Композитный жировой экстрагент для получения биологически активных добавок Российский патент 2024 года по МПК B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2826869C1

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается экстрагентов, используемых для получения форм биологически активных добавок с жидкой дисперсионной средой.

Известен Способ получения экстрактов из растительного сырья водно-жировой экстракцией натуральными экстрагентами (RU № 2491947, опубл. 10.09.2013), который включает предварительное смачивание или увлажнение растительного сырья деионизированной водой и последующую экстракцию влажного или набухшего сырья методом перколяции в прямоточном перколяторе или в статическом режиме в смесителе с помощью использования в качестве экстрагента водно-жировой эмульсии с содержанием жировой фазы 3-15 мас.%, выбранной из группы, включающей цельное натуральное молоко, творожную сыворотку или смеси их или смесь их с молочной сывороткой, при определенных условиях.

Известен Способ получения биологически активных веществ из облепихового сырья (Патент RU 2125459, опубл. 27.01.1999) в котором получают БАВ из облепихового сырья - жома плодов или листьев, или их смеси путем экстракции 90-96%-ным этиловым спиртом при температуре его кипения в вакууме. Полученный экстракт разбавляют дистиллированной водой. Способ обеспечивает высокую степень извлечения жировой фракции.

Известен Способ извлечения каротина из каротиносодержащих материалов (RU № 2224012, опубл. 20.02.2004), содержащий по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, включающей ацетонитрил, N-метилпирролидон, N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид, 4-формилморфолин, 4-ацетилморфолин, 4-метилформалин, 4-фенилморфолин.

Известен Способ получения каротиноидов из гидробионтов (RU № 2708157, опубл. 04.12.2019), который включает подготовку сырья, его экстракцию полярным органическим растворителем, фильтрацию экстракта, соединение с маслом и реэкстракцию в темноте, отделение масляного экстракта, промывку водой и сушку. При этом в качестве гидробионтов используют анадару Броутона и/или мактру китайскую, в качестве экстрагента используют 50% пропиленгликоль, содержащий лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту в соотношении 1000:0,5:0,5 соответственно. Экстракцию осуществляют в течение 12 часов при соотношении сырье : экстрагент 1:3-4. В качестве масла используют смесь соевого масла с подсолнечным или кукурузным при соотношении 57-60:43-40 соответственно. Причем соотношение экстракт : смесь масел составляет 1:1-1,5. Реэкстракцию проводят в течение 12 часов при температуре 30-35°С.

Известен Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего биологически активными свойствами (RU № 2562592, опубл. 10.09.2015), заключающийся в подготовке внутренностей голотурий, их гомогенизировании и воздействии ультразвуком, далее гомогенат подкисляют, выдерживают, нейтрализуют, гомогенат перемешивают с растительным маслом, полученную смесь выдерживают при температуре 55-60°C, затем масляный экстракт отделяют при определенных условиях.

Недостатком перечисленных способов является отсутствие у используемых в них биосовместимых экстрагентов с собственной выраженной биологической активности.

Техническая проблема состоит в расширении арсенала экстрагентов для получения форм с жидкой дисперсионной средой, обладающих собственной биологической активностью.

Технический результат изобретения:

- разработка состава композитного жирового биосовместимого экстрагента для получения форм с жидкой дисперсионной средой с собственной биологической активностью.

Для достижения технического результата предложен композитный жировой экстрагент следующего состава (% по массе):

масло Гхи - 33;

масло кунжутное нерафинированное холодного отжима - 33;

мёд натуральный - 34.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Масла Гхи и кунжутное нерафинированное холодного отжима смешивают в равных пропорциях по массе. При нагревании полученной смеси до 40°С вносят в неё рассчитанное количество мёда натурального и тщательно перемешивают полученную смесь до однородности.

Пример 1.

В смесителе смешивают 33 кг масла Гхи и 33 кг масла кунжутного нерафинированного холодного отжима. При нагревании до 40°С к полученной смеси добавляют 34 кг мёда натурального и тщательно перемешивают полученную смесь до однородности.

Описание полученного продукта: прозрачная жидкость золотистого или золотисто-коричневого цвета с характерным запахом мёда и эфирных масел.

Полученный таким образом экстрагент хранится в закрытых нержавеющих емкостях до использования в интервале температур +7-18°С.

Исходя из состава экстрагента, можно утверждать то, что он соответствует критерию «Биосовместимость» (Анализ меда. Электронный ресурс: https://www.nano-lab.com.tr/ru/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0 Дата обращения - 22.11.2023; Совершенствование технологии салатов с пролонгированным сроком годности. Электронный ресурс: https://kubstu.ru/data/fdlist/FDT0484.pdf?8xtyrq Дата обращения - 22.11.2023).

Пример 3. Изучение сроков годности предложенного экстрагента.

Для изучения сроков годности экстрагента было исследовано в нем наличие/отсутствие грибковой контаминации и соответствие описанию исходного продукта в течение 2 лет хранения в закрытых нержавеющих емкостях в интервале температур +7-18°С. Контроль проб проводили по прошествии каждого месяца хранения путем органолептической оценки. Результаты исследований приведены в таблице 1.

РН - роста грибков нет; ОС - описание соответствует таковому у исходного продукта.

Срок годности предложенного экстрагента составил не менее 24 месяцев.

Пример 4. Изучение собственной антиоксидантной активности композитного жирового биосовместимого экстрагента.

Было проведено исследование антиоксидантной активности экстрагента на взрослых крысах-самцах линии Вистар (n=40, 4 группы по 10 шт.) с исходной массой 180-200 гр. Животных содержали в стандартных условиях вивария при свободном доступе к воде и пище. Все процедуры и эксперименты на животных проводили в соответствии с «Правилами надлежащей лабораторной практики», утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ №199н от 01.04.16 и Межгосударственными стандартами ГОСТ 33215-2014, ГОСТ 33216-2014 2014 «Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными», соответствующими Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях (ETS N 123, Страсбург, 18 марта 1986 г. с приложением от 15.06.2006), требованиями Международной ассоциации по изучению боли и Директивы Совета европейского сообщества (86/609/EEC).

Токсическое повреждение печени моделировали с помощью четыреххлористого углерода. Для разбавления четыреххлористого углерода было использовано персиковое масло.

Группе животных №1 (контрольной) вводили 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней.

Группе животных №2 вводили 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней и ежедневно в течение 6-ти дней параллельно препарат Карсил (препарат сравнения) в дозе 25 мг силимарина на кг массы тела внутрижелудочно в виде водной суспензии после измельчения в ступке.

Группе животных №3 вводили 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней и внутрижелудочно ежедневно в течение 6-ти дней параллельно композитный жировой экстрагент в дозе 500 мг/кг массы тела животного.

Группе животных №4 (интактная) вводили персиковое масло в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней.

На седьмой день животные забивали в соответствии с принятыми этическими нормами под эфирным наркозом методом декапитации и у них извлекали печень. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и замораживали в сосуде Дюара.

Показатель уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) рассчитывали с учетом содержания белка в печени, определенного с помощью микробиуретового метода (Методические аспекты определения окислительной модификации белка. Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-opredeleniya-okislitelnoy-modifikatsii-belka Дата обращения - 21.04.2023).

Механическим измельчением из каждого образца ткани печени массой 1 грамм с 5 мл фосфатного буфера (рН 7,4) в принятых термодинамических условиях готовили гомогенизат для проведения исследования на содержание малонового диальдегида (МДА) (Влияние флавоноидов на перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных систем при токсическом поражении печени. Электронный ресурс: https://medical-diss.com/farmakologiya/vliyanie-flavonoidov-na-perekisnoe-okislenie-lipidov-i-aktivnost-antioksidantnyh-sistem-pri-toksicheskom-porazhenii-peche Дата обращения - 21.04.2023).

В результате исследования установлено, что при моделировании токсического поражения печени четыреххлористым углеродом в ней повышается интенсивность ПОЛ, что проявляется в увеличении содержания МДА в гомогенизате, результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Как видно из данных таблицы 2, предложенный экстрагент биоактивных веществ в дозе 500 мг/кг уменьшает процессы ПОЛ в печени с токсическим поражением соизмеримо с силимарином (25 мг/кг).

Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод о том, что предложенный экстрагент в дозе 500 мг/кг обладает собственной биологической активностью, а именно антиоксидантным действием.

Пример 5. Целевое применение предложенного экстрагента биоактивных веществ.

В эксперименте использовали свежеприготовленную мякоть плодов облепихи.

Известно, что из мякоти облепихи (при влажности 14%) достаточно полно извлекаются жирорастворимые вещества после 4-кратной экстракции при 55-60°С [Kislukhina O.V. Vitaminnye kompleksy iz rastitel’nogo syr’ia. [Vitamin complexes from plant material]. Moscow, 2004, 308 p.]. Так как при температуре выше 40°С мёд натуральный, содержащийся в предложенном композитном экстрагенте, может терять свои биологически активные соединения, эксперимент во всех случаях проводили при 40°С с увеличением кратности экстракции до 6. В первом случае экстракцию проводили рафинированным подсолнечным маслом, во втором - предложенным экстрагентом. По завершении процесса экстракции в полученных в каждом случае объединенных экстрактах спектрофотометрически по утвержденной методике [Масло облепиховое в ректокапсулах по 0,55 для детей. ФС 42-3873-99.] определяли содержание суммы каротиноидов. Полученные результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3

Как видно из данных таблицы 3, предложенный композитный жировой экстрагент для получения биологически активных добавок по своим экстракционным характеристикам сопоставим с маслом подсолнечным рафинированным.

Таким образом, технический результат изобретения достигнут. Предложенный композитный жировой экстрагент для получения биологически активных добавок позволяет расширить арсенал экстрагентов для получения форм с жидкой дисперсионной средой, обладающих собственной биологической активностью.

Похожие патенты RU2826869C1

название год авторы номер документа
Экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья и способ его получения 2023
  • Колесник Александр Борисович
  • Новиков Олег Олегович
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Худоян Руслан Павлович
RU2811241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ И ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 1991
  • Оганесян Э.Т.
  • Симонян А.В.
  • Василенко Ю.К.
  • Хан В.А.
  • Щукин Г.И.
  • Пшуков Ю.Г.
  • Парфентьева Е.П.
  • Кузнецов А.В.
  • Муцуева С.Х.
  • Агеева Л.Д.
RU2011383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ ГЕПАТОЗАЩИТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1996
  • Баранник В.Л.
  • Буркова В.Н.
  • Венгеровский А.И.
  • Кураколова Е.А.
  • Саратиков А.С.
  • Москвин В.П.
  • Чучалин В.С.
RU2120288C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2602608C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Лаевский Дмитрий Петрович
  • Ковалев Владимир Николаевич
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2701562C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2009
  • Спрыгин Владимир Геннадьевич
  • Кушнерова Наталья Федоровна
  • Фоменко Светлана Евгеньевна
RU2405562C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2022
  • Новиков Олег Олегович
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Аверкин Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Платонов Евгений Александрович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Шериев Дмитрий Павлович
RU2792454C1
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Калиничева Маргарита Васильевна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Епринцев Александр Трофимович
RU2374858C2

Реферат патента 2024 года Композитный жировой экстрагент для получения биологически активных добавок

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается экстрагентов, используемых для извлечения биологически активных веществ в комплексе соэкстрактивных веществ из растительного сырья. Предлагается жировой экстрагент для экстракции каротиноидов следующего состава, % по массе: масло Гхи - 33; масло кунжутное нерафинированное холодного отжима - 33; мёд натуральный - 34. Вышеописанный жировой экстрагент для экстракции каротиноидов позволяет расширить арсенал экстрагентов для получения форм с жидкой дисперсионной средой, обладающих собственной биологической активностью. 3 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 826 869 C1

Жировой экстрагент для экстракции каротиноидов следующего состава, % по массе:

масло Гхи - 33;

масло кунжутное нерафинированное холодного отжима - 33;

мёд натуральный - 34.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2826869C1

ТАБАКАЕВ А.В
и др
Оценка эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли S
miyabei и их устойчивости в процессе хранения // Индустрия питания|Food Industry
Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом 1924
  • Петров Г.С.
  • Тарасов К.И.
SU2022A1
Т
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
С
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ЧЕРНОВА Л.А
и др
Получение масляного экстракта каротиноидов из микроводоросли Dunaliella salina teod // Биохимия

RU 2 826 869 C1

Авторы

Колесник Александр Борисович

Новиков Олег Олегович

Новикова Марина Юрьевна

Даты

2024-09-17Публикация

2024-01-30Подача