СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ Российский патент 2008 года по МПК F26B5/04 

Описание патента на изобретение RU2340845C1

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии и оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Известен способ конденсации водяного пара из сушильного устройства в протекающей через вакуумный насос жидкости [1]. Однако данный способ не позволяет получать вакуум (10-1) Па, необходимый для кипения жидкости при температурах до 50°С, обеспечивающих сохранность биологически активных веществ в конечном продукте.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, реализуемый установкой для удаления влаги, включающий операции создания разрежения (10-1) Па, нагревания сырья, удаления и конденсации влаги и перемешивания высушиваемого сырья [2].

Однако при выпаривании охлажденного или замороженного сырья на стадии прогрева возникает обильное пенообразование, существенно снижающее производительность процесса выпаривания, вплоть до его остановки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении производительности способа за счет подавления пенообразования на стадии прогрева сырья.

Это достигается тем, что в известном способе удаления влаги в вакууме, включающем создание разрежения (10-1) Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, предварительно нагревают сырье при атмосферном давлении до температуры, превышающей температуру кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги.

Предварительный нагрев сырья при атмосферном давлении до температуры, превышающей температуру кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги, обеспечивает перегрев выпариваемого сырья при его тепловом равновесии. При создании разрежения перегретое сырье одновременно закипает по всему объему камеры испарителя, задавая пузырчатый характер кипению и исключая пенообразование.

Способ удаления влаги в вакууме осуществляют следующим образом. В испаритель загружают выпариваемое сырье и нагревают его при атмосферном давлении до температуры, превышающей температуру кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги. После предварительного прогрева создают разрежение (10-1) Па и поддерживают температуру сырья на уровне, не превышающем предельной величины, приводящей к потерям биологической активности сырья.

Испытания проведены с помощью устройства для удаления влаги в вакууме [2]. В камеру испарителя объемом 40 л загружено 13 кг сока клубники. Сок был предварительно прогрет при атмосферном давлении до температуры 45°С, на 10% меньшей критической температуры 50°С, приводящей к потери биологической активности сырья. После предварительного прогрева с помощью форвакуумного насоса в системе создано разрежение ˜10 Па. Разрежение привело к равномерному объемному кипению сока без пенообразования. Температура кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги составила 32°С. При испытаниях по известному способу использовано 7 кг сока клубники, замороженного до температуры минус 20°С. Оттаявший сок вместе со льдом был загружен в камеру испарителя, после чего в системе создано разрежение ˜10 Па и осуществлен нагрев сырья. Через ˜30 минут нагрева при плавном увеличении температуры возникло обильное пенообразование, приведшее к выбросу пены и выпариваемого сока в сборник конденсата.

Предложенный способ позволяет повысить производительность известного способа удаления влаги из сельскохозяйственного сырья за счет подавления пенообразования на стадии прогрева сырья.

Похожие патенты RU2340845C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2367863C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2007
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Долженков Василий Владимирович
  • Золотарев Александр Геннадьевич
RU2338977C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2007
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Долженков Василий Владимирович
  • Золотарев Александр Геннадьевич
RU2328170C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2377486C1
УСТРОЙСТВО УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2011
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Сотников Юрий Кузьмич
RU2485423C2
УСТРОЙСТВО УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2011
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Киселев Александр Сергеевич
  • Сотников Юрий Кузьмич
RU2468320C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2010
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Сотников Юрий Кузьмич
RU2455596C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2010
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Сотников Юрий Кузьмич
  • Тимаков Андрей Сергеевич
RU2432537C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2007
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Долженков Василий Владимирович
  • Золотарев Александр Геннадьевич
RU2338979C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2006
  • Долженков Василий Владимирович
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Золотарев Александр Геннадьевич
RU2327356C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии и оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья включает создание разрежения (10-1) Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, причем сырье предварительно нагревают при атмосферном давлении до температуры, превышающей температуру кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги. Изобретение позволяет увеличить производительность способа за счет подавления пенообразования на стадии прогрева сырья.

Формула изобретения RU 2 340 845 C1

Способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающий создание разрежения (10-1) Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, отличающийся тем, что предварительно нагревают сырье при атмосферном давлении до температуры, превышающей температуру кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340845C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2004
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Морозов Яков Анатольевич
RU2276314C1
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ 1992
  • Ноткин Вадим Львович
RU2045720C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
RU2238490C2
Линия для непрерывного производства восстановленного молока 1990
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Панкратов Николай Владиславович
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Шишкин Валентин Сергеевич
  • Вахрамов Николай Александрович
SU1761090A1
DE 2914181 A1, 16.10.1980.

RU 2 340 845 C1

Авторы

Емельянов Александр Александрович

Золотарев Александр Геннадьевич

Даты

2008-12-10Публикация

2007-07-11Подача