Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии и оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.
Известен способ, реализуемый установкой для удаления влаги в вакууме, включающий операции создания разрежения 0,1-10 Па, нагревания сырья, удаления и конденсации влаги и перемешивания высушиваемого сырья [1]. Однако данный способ не предусматривает мер, направленных на подавление пенообразования, сопровождающего удаление влаги из сельскохозяйственного сырья.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающий создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления пенообразования включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья [2].
Однако способ не предусматривает регулирования подведенной мощности на стадии прогрева сырья, что снижает производительность способа. Пенообразование, возникающее при непрогретом сырье по достижении температуры кипения на стенках испарителя, продолжается и после отключения нагрева из-за инерционности процессов теплообмена. С ростом подведенной мощности увеличиваются интенсивность и продолжительность пенообразования, возрастают затраты на его подавление. Регулируя подведенную мощность, можно обеспечить равномерный прогрев сырья и снизить интенсивность кипения на стенках испарителя, сократив пенообразование вплоть до ликвидации угрозы попадания пены в паропровод.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении производительности способа за счет регулирования подведенной мощности на стадии прогрева сырья.
Это достигается тем, что в известном способе удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающем создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления пенообразования включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья, причем на стадии прогрева сырья контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tс.max отключают нагрев, после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1tс.max включают нагрев, отключая и подключая нагрев, температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2tc.max≤tрж≤1,4tc.max до установления устойчивого режима выпаривания.
Контроль температуры рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя на стадии прогрева сырья необходим для регулирования подведенной мощности и управления процессом прогрева сырья и пенообразованием.
Отключение нагрева при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tс.max является операцией регулирования подведенной мощности, обеспечивает равномерность прогрева сырья, создает условия возникновения объемного кипения, снижает перепад температур между рабочей жидкостью испарителя и сырьем, уменьшает интенсивность пенообразования на стенках испарителя.
Повторное включение нагрева после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1tс.max обеспечивает дальнейший нагрев рабочей жидкости, отдавшей избыточную теплоту сырью при отключенном нагреве, и уже прогретого сырья.
Операции отключения и подключения нагрева позволяют поддерживать температуру рабочей жидкости в заданном диапазоне до установления устойчивого режима выпаривания. Диапазон температур 1,2tc.max≤tрж≤1,4tc.max обеспечивает плавный переход от прогрева к объемному кипению сырья без угрозы попадания пены в паропровод.
Способ удаления влаги в вакууме осуществляют следующим образом. В испаритель загружают выпариваемое сырье, создают разрежение 0,1-10 Па и включают нагрев. В процессе нагрева контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя. При достижении температурой tрж величины максимально допустимой температуры сырья tрж=1,1tс.max отключают нагрев. После прохождения температурой tрж локального максимума и снижения до величины tрж=1,1tс.max включают нагрев. В процессе нагрева сырья температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2tc.max≤tрж≤1,4tc.max путем отключения и включения нагрева. После установления устойчивого режима выпаривания включают нагрев и, регулируя его мощность при контроле температуры в испарителе, обеспечивают заданный режим удаления влаги. Перемешивание сырья осуществляют на этапе удаления связанной влаги.
Испытания предложенного способа проведены на 24 кг сока черной смородины с помощью малогабаритной вакуумной выпарной установки [1]. В ходе испытаний контролировались температура рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, температура сырья tc и масса G выпаренной влаги. После создания разрежения 8 Па был включен нагрев мощностью N=13,2 кВт. На фигуре приведены зависимости от времени температур tрж(τ) рабочей жидкости (кривая 1) и tc(τ) выпариваемого сырья (кривая 2), G(τ) массы выпаренной влаги и подведенной к испарителю мощности N(τ). Из приведенных кривых следует, что по достижении температурой tрж величины максимально допустимой температуры сырья tc.max=50°C нагрев был отключен. За время нагрева температура сырья не изменилась и составляла 24°C, при этом перепад температур на стенке испарителя достиг tрж-tc=26°С. После отключения нагрева температура tрж продолжала по инерции увеличиваться, достигла локального максимума tрж=56°С и затем начала спадать. По достижении температуры tрж=1,1tс.max=55°C, превышающей на 10% максимально допустимую температуру сырья, был включен нагрев. К моменту включения нагрева температура сырья выросла до 28°С, а перепад температур - до tрж-tc=27°C. После повторного включения нагрева температура tрж продолжала по инерции уменьшаться, достигла локального минимума и затем начала увеличиваться. По достижении температурой рабочей жидкости величины tрж=1,3tc.max=65°С нагрев был отключен. К моменту отключения температура сырья поднялась до 42°С, а перепад температур уменьшился до tрж-tc=23°С. Несмотря на отключенный нагрев, температуры рабочей жидкости и сырья продолжали расти. При tрж=70°С, tc=49°С и перепаде tрж-tс=21°C началось объемное кипение сырья с поступлением конденсата в сборник. Образовавшаяся при кипении пена не угрожала попаданием в сборник конденсата. После выхода в устойчивый режим выпаривания включен нагрев в два раза меньшей мощности N=6,6 кВт, который обеспечил постоянство температуры рабочей жидкости в рубашке испарителя tрж=68°C и устойчивый режим выпаривания сырья со скоростью 14 л/ч. Таким образом, регулирование мощности нагрева согласно заявляемому способу позволило вывести сырье в устойчивый режим выпаривания без угрозы попадания пены в паропровод.
Данный способ повышает производительность известного способа за счет регулирования подведенной мощности на стадии прогрева сырья.
Источники информации
1. RU 2276314 C1, 10.05.2006.
2. RU 2328170 C1, 10.07.2008-прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2007 |
|
RU2328170C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2008 |
|
RU2367863C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2010 |
|
RU2455596C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2010 |
|
RU2432537C1 |
УСТРОЙСТВО УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2011 |
|
RU2485423C2 |
УСТРОЙСТВО УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2011 |
|
RU2468320C2 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ | 2006 |
|
RU2327356C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2007 |
|
RU2338977C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2007 |
|
RU2338979C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2007 |
|
RU2340845C1 |
Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов. Способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья включает создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании - контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод - выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления ценообразования: включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья. На стадии прогрева сырья контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tc.max отключают нагрев, после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1 tс.max включают нагрев, отключая и подключая нагрев, температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2 tc.max≤tрж≤1,4 tc.max до установления устойчивого режима выпаривания. Изобретение должно обеспечить повышение производительности. 1 ил.
Способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающий создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании - контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод - выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления пенообразования - включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья, отличающийся тем, что на стадии прогрева сырья контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tc.max отключают нагрев, после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1 tс.max включают нагрев, отключая и подключая нагрев, температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2 tc.max≤tрж≤1,4 tc.max до установления устойчивого режима выпаривания.
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2007 |
|
RU2328170C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2004 |
|
RU2276314C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ | 2006 |
|
RU2316701C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ | 1994 |
|
RU2069827C1 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2004 |
|
RU2266484C1 |
US 4893415 A1, 16.01.1990. |
Авторы
Даты
2009-12-27—Публикация
2008-12-23—Подача