СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2343726C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Конина, шпигованная чесноком", предусматривающий резку, шпигование чесноком, обжарку в кулинарном жире, заливку бульоном, тушение до готовности, отделение от бульона и резку конины с получением основного компонента и его гарнирование отварным картофелем, огурцами, зеленым луком и консервированным зеленым горошком с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.120-121).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Конина, шпигованная чесноком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку в кулинарном жире конины, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку конины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина744,59-766,18кулинарный жир31,85чеснок16,31-17,2картофель203,82-214,97огурцы69,43зеленый горошек69,43зеленый лук35,03поваренная соль12аскорбат кальция0,29костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную конину нарезают, шпигуют чесноком и обжаривают в кулинарном жире.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция.

Конину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343726C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344649C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357455C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354166C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357451C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357460C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357470C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357471C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354160C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357458C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку, шпигование чесноком и обжарку в кулинарном жире конины, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку конины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 343 726 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку в кулинарном жире конины, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку конины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина744,59-766,18кулинарный жир31,85чеснок16,31-17,2картофель203,82-214,97огурцы69,43зеленый горошек69,43зеленый лук35,03поваренная соль12аскорбат кальция0,29костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343726C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.120-121
БАРАНОВСКИЙ В.А
Рецептурный справочник повара
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003, с.266
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 343 726 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-08-20Подача