СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/214 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2344631C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов православной обрядовой кухни.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат картофельный с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку рыбы, варку и резку картофеля, резку томатов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание картофеля, рыбы и зеленого лука, заправку смесью сметаны и майонеза, посыпание зеленью укропа и украшение томатами с получением готового блюда (Ляховская Л.П. Православная обрядовая кухня. - СПб.: Лейла, 1996, с.345).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для обрядового питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат картофельный с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе200картофель512-540томаты112,6зеленый лук55зелень укропа50поваренная соль12аскорбат кальция0,45смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе нарезают. Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция.

Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis, Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,8·104 и для контрольного продукта 8,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для обрядового питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344631C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335954C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331322C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329686C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330419C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330498C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов православной обрядовой кухни. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Рыбное филе режут. Картофель и томаты режут и бланшируют. Зеленый лук и зелень укропа режут и замораживают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1. Полученные смеси фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервированных продуктов, имеющих повышенную усвояемость по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 631 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

рыбное филе200картофель512-540томаты112,6зеленый лук55зелень укропа50поваренная соль12аскорбат кальция0,45смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344631C1

ЛЯХОВСКАЯ Л.П
Православная обрядовая кухня
СПб.: Лейла, 1996, с.345
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278566C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1

RU 2 344 631 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-09-04Подача