Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Салат с копченой сельдью", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, резку филе копченой сельди, огурцов, томатов и редиса, шинковку салата и зеленого лука, рубку зелени, смешивание куриных яиц, картофеля, филе копченой сельди, огурцов, томатов, редиса, салата, зеленого лука и поваренной соли, заливку сметаной и посыпание зеленью с получением готового блюда (Усов В.В., Рыба на вашем столе - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.193).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат с копченой сельдью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и редиса, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, огурцы, томаты и редис нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01, Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" | 2007 |
|
RU2335953C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" | 2007 |
|
RU2332884C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" | 2013 |
|
RU2518272C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" | 2007 |
|
RU2335961C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" | 2007 |
|
RU2335955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" | 2007 |
|
RU2330533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" | 2013 |
|
RU2523371C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" | 2006 |
|
RU2322819C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" | 2006 |
|
RU2322880C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" | 2006 |
|
RU2322820C1 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, огурцов, томатов и редиса, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени, резки филе сельди, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и редиса, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
УСОВ В.В | |||
Рыба на вашем столе | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.193 | |||
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2007934C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Авторы
Даты
2008-10-20—Публикация
2007-01-16—Подача