ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ДЛЯ РАЗДАЧИ ОТКАЧИВАЕМОГО ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПРИ ПОМОЩИ УСТРОЙСТВА, РАБОТАЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТА ВЕНТУРИ Российский патент 2009 года по МПК A47J31/44 

Описание патента на изобретение RU2345694C2

Настоящее изобретение относится к одноразовой упаковке, содержащей одну или несколько доз жидкости, которая может быть взята с использованием давления, а именно при помощи устройства, работающего на основе эффекта Вентури, с целью ее дозирования, например, в нагретом виде и/или в виде мусса или эмульсии в зависимости от природы жидкости. Хотя изобретение относится преимущественно к сфере продуктов питания для получения пенистых налитков на основе молока, оно ни в коей мере не ограничено сферой продуктов питания и может быть использовано для получения любой продукции, которая может быть откачана из упаковки, как косметические продукты в виде аэрозольных кремов или им подобные.

Изобретение относится также к способу приготовления готового продукта, такого как напиток по желанию пенистый из откачиваемой жидкости, например, пищевой жидкости, содержащейся в одноразовой упаковке.

Для большей ясности описания, которое следует далее, под "пищевой жидкостью" понимают базовый съестной продукт, предназначенный для преобразования и/или изменения с целью производства "пищевого готового продукта" в жидкой форме, имеющего желаемые вкусовые свойства. Пищевая жидкость, содержащаяся в упаковке, может быть в виде цельного продукта, концентрата, экстракта, например, молока, сливок, чая, кофе, концентрированного супа или ароматического экстракта, например, ванили.

Под "откачиваемой жидкостью" понимают любой жидкий или полужидкий готовый продукт, вязкость которого делает возможным его откачивание.

Под "устройством, работающим на основе эффекта Вентури", понимают откачивающее устройство, содержащее камеру, в которую выходит канал подвода текучей среды-носителя, сжимаемой вследствие сужения таким образом, чтобы обеспечить откачивание за счет разрежения на выходе из сужения, по меньшей мере, в одном из каналов, соединяющих камеру с упаковкой, содержащей пищевую жидкость; при этом текучая среда-носитель может быть жидкостью или газом, водяным паром, холодной или горячей водой, или воздухом, или смесью последних. Это устройство всасывания позволяет модифицировать жидкость и выдавать ее в виде готового продукта, нагретого и/или пенистого, или эмульгированного в комбинации с газом, такого как взбитое молоко, напитки на основе молока, например, ароматизированного, кофе, чай, какао, суп или продукта для капучино или мокачино.

Изобретение будет проиллюстрировано на примере упаковок, содержащих молоко, предназначенное для нагрева и вспенивания с целью получения "капучино", адаптируя к такой упаковке устройство, работающее на основе эффекта Вентури, которое должно быть прикреплено к патрубку выхода пара под давлением из эспресс-кофеварки для получения пенистого готового продукта воздух - молоко - пар. В случае, если упаковка, содержащая пищевую жидкость, предназначена только для подогрева, то очевидно, что устройство, работающее на основе эффекта Вентури, не должно включать подвод воздуха.

Наиболее распространенный способ получения такой пенистой эмульсии состоит в следующем: наливают в сосуд требуемое количество молока, погружают патрубок выхода пара в сосуд, постоянно перемещая его вверх-вниз, чтобы ввести воздух, необходимый для получения пены. Качество получаемой пены зависит от квалификации пользователя, который, если он не профессионал, может даже обрызгать себя. По гигиеническим причинам после каждого использования необходима чистка патрубка и сосуда, содержащего молоко. Что касается экономической стороны, пользователь должен уметь брать точно такое количество молока, которое обусловлено стандартом, чтобы избежать перерасхода.

Чтобы исключить некоторые неудобства, отмеченные выше, и особенно, чтобы получить пену по качеству более регулярную и однородную, были предложены различные типы устройств, работающих на основе эффекта Вентури, служащие в качестве разграничения контакта между выходом пара из эспресс-кофеварки и сосудом, содержащим молоко.

Наиболее простой тип устройства, работающего на основе эффекта Вентури, описанного, например, в патенте US 4800805, представляет собой трубку подвода воздуха, прикрепленную к патрубку выхода пара, отверстие которой расположено над выходом, причем трубка и патрубок должны быть погружены в сосуд, содержащий требуемое количество молока. Усовершенствование, описанное в патенте US 5335588, состоит в соединении трубки подвода воздуха с раструбом, адаптируемым, в свою очередь, к патрубку пара, при этом трубка и патрубок также должны быть погружены в сосуд, содержащий молоко.

В патенте ЕР 0243326 описано, например, вспомогательное оборудование, применимое для эспресс-кофеварки, состоящее из большого числа деталей, дающих возможность поступления в камеру откачивания пара под давлением, который вследствие эффекта Вентури втягивает через первую трубку воздух и через вторую трубку молоко, поступающее из резервуара, встроенного в аппарат, или откачиваемое из стандартной упаковки через погруженную в него соединительную трубку, после чего эта смесь поступает в эмульсионную камеру и выходит из нее в виде пенистой эмульсии.

Усовершенствование, описанное в патенте US 5265519, соответствует более простой конструкции с меньшим числом собираемых деталей для образования устройства, работающего на основе эффекта Вентури, и снабжено крышкой, предохраняющей от брызг, на уровне отверстия для выхода пенистой эмульсии. В ресторанах массового обслуживания при использовании упаковки, содержащей обычно один литр, пищевую жидкость потребляют достаточно быстро и нет необходимости принимать особые меры для ее сохранения, например, на холоде. По соображениям гигиены необходимо чистить погружаемую трубку, а также периодически устройство, работающее на основе эффекта Вентури. Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает полного опустошения пищевой жидкости, содержащейся в упаковке.

В патентах ЕР 0803219 и ЕР 0803220 также описаны устройства для приготовления молока или капучино, эмульгированных посредством откачивания через две трубки, погружаемые в контейнер типа "бумажный кирпич" и соединенные с устройством, работающим на основе эффекта Вентури. Это устройство также требует частых чисток и хранения молока в охлажденном виде, используя систему охлаждения, объединенную с устройством.

Заявка на изобретение WO 02/087400 относится к приготовлению пенистого напитка с использованием капсулы, содержащей пенящий ингредиент. Согласно принципу действия жидкость впрыскивают в капсулу для образования смеси, опорожняют жидкость через капсулу в приемник и затем добавляют еще жидкость в виде струи для получения пенистой жидкости в приемнике.

Заявка на изобретение WO 01/58786 относится к патрону для приготовления пенистого напитка, который содержит поблизости от выхода или непосредственно на выходе напитка средства сужения, дающие возможность создавать струю напитка, по меньшей мере, один вход для воздуха и средства для обеспечения уменьшения давления. Смесь напитка образуется в отсеке смешивания, расположенном перед средствами сужения, и в отсеке должно быть создано достаточное избыточное давление, чтобы напиток прошел через средства сужения. Такой патрон предназначен для извлечения напитка из вещества типа обжаренного молотого кофе.

Когда упаковку используют в сфере офисного или семейного обслуживания и знают, например, что из одного литра молока можно получить от 30 до 50 порций капучино, необходимо либо помещать упаковку после каждого использования в холодильник, либо помещать ее в мини-холодильник, являющийся частью кофеварки, при этом погружаемые трубки могут быть постоянно включенными. Такое решение имеет то преимущество, что снижает число чисток погружаемых трубок, но и такой недостаток, как более высокую стоимость необходимого оборудования для производства пенистой эмульсии и, как следствие, увеличение себестоимости конечного потребляемого продукта.

Изобретение, следовательно, имеет основной целью устранить недостатки устройств по состоянию техники, цитированных выше, предлагая новый тип упаковки, позволяющей более легко и более быстро разогревать, а также преимущественно одновременно вспенивать откачиваемый продукт, такой как пищевая жидкость, в наилучших гигиенических и экономических условиях. С пенящимся продуктом, таким как молоко, содержащимся в такой упаковке, можно также получить равномерную пену по количеству и по качеству, не требуя модификации эспресс-кофеварки, производящей пар под давлением, или любого другого агрегата, производящего жидкость, питающую камеру устройства, работающего на основе эффекта Вентури.

В связи с этим объектом изобретения является одноразовая упаковка для приготовления, по меньшей мере, одного пищевого продукта или другого продукта из, по меньшей мере, одной откачиваемой жидкости, содержащейся, по меньшей мере, в одном закрытом отсеке упаковки. Упаковка отличается тем, что она содержит средства для приема устройства всасывания и смешивания типа Вентури и средства герметичного закупоривания упаковки перед употреблением, например, при помощи герметично закрывающей крышки.

По одному из вариантов реализации устройство всасывания содержит проход, образованный, например, направляющим каналом. Проход устроен таким образом, чтобы допустить относительное смещение устройства всасывания и смешивания в проходе, если смотреть со стороны отверстия, выполненного в крышке.

В этом случае средства герметичного закупоривания преимущественно могут быть предназначены для взаимодействия в открытом состоянии с устройством всасывания и смешивания во время относительного перемещения устройства всасывания и смешивания в проходе таким образом, чтобы привести камеру в соединение с устройством откачивания.

По возможному альтернативному варианту средства для приема устройства всасывания могут быть выполнены таким образом, чтобы принимать устройство постоянно без относительного перемещения, при этом устройство уже соединено с отсеком, и средства герметичного закупоривания выполнены так, что изолируют от окружающей среды одновременно отсек и устройство. В этом случае открытие средств герметичного закупоривания сводится к открытию устройств всасывания и смешивания.

В случае перемещения устройства всасывания для осуществления открытия устройство всасывания объединено с гнездом и способно перемещаться между положением закрытия, в котором устройство всасывания и смешивания разъединено от средств герметичного закупоривания, и положением открытия, в котором устройство всасывания и смешивания приводит в состояние открытия средства герметичного закупоривания.

Согласно другой характеристике изобретения упаковка состоит из корпуса, содержащего направляющий канал, образующий гнездо для устройства всасывания и смешивания, причем корпус ограничивает, по меньшей мере, отсек, и средства герметичного закупоривания, включающие герметично закрывающую крышку, которая перекрывает доступ, по меньшей мере, к отсеку.

Согласно еще одной характеристике изобретения средства герметичного закупоривания включают кольцо герметичного закрытия крышки, которое скреплено с краем канала и которое вызывает разгерметизацию вследствие относительного перемещения устройства всасывания и смешивания в направляющем канале.

При дальнейшем описании средства, которые делают возможным держать упаковку в закрытом состоянии, и те, которые позволяют открыть ее, чтобы обеспечить связь насадки с жидкостью, находящейся в упаковке, будут названы "средствами фиксации и открытия".

Объектом изобретения является также одноразовая упаковка для раздачи, по меньшей мере, одной откачиваемой жидкости посредством устройства всасывания и смешивания, называемого "форсунка Вентури", адаптируемого к патрубку генератора текучей среды под давлением. Упаковка имеет боковую стенку, внешнюю крышку и элемент закрытия, содержащий герметично закрывающую крышку. Упаковка отличается тем, что крышка имеет отверстие, и тем, что сквозь дно упаковки проходит направляющий канал, в котором помещена форсунка Вентури, причем конец вышеупомянутого направляющего канала скреплен с краем отверстия крышки, с уровня которой будут откачивать пищевую жидкость, после того как упаковка будет установлена в опрокинутом положении и ей придадут поступательное движение относительно насадки.

Упаковка согласно изобретению может быть выполнена различной формы и из различных материалов. Она может быть жесткой, реализованная, например, термоформованием из полимерных материалов или штамповкой из тонких металлических листов, например из алюминия, и иметь контур, например, круговой, прямоугольный или шестиугольный.

Упаковка может быть также мягкой и образовывать гибкий карман, содержащийся в центре, или на сторонах, или на одном из концов устройства всасывания.

Упаковка может иметь вместимость от нескольких миллилитров до нескольких десятков миллилитров, соответствуя, например, приготовлению одной или двух порций капучино, если жидкость - это молоко. Упаковка имеет форму круговой капсулы с направляющим каналом в центре, при этом крышка образует верхний элемент закрытия капсулы.

Упаковка также может иметь большую вместимость, например, несколько децилитров. Чтобы избежать необходимости иметь слишком длинный направляющий канал, крышка расположена над камерой малого объема, имеющей соединение с внутренностью упаковки, причем камера образована сбоку в продолжении верхнего элемента закрытия боковой стенкой и дном, параллельным дну упаковки.

Устройство всасывания, присоединенное к упаковке согласно изобретению, образовано насадкой, имеющей, по меньшей мере, один канал всасывания жидкости, по меньшей мере, один канал подвода газа, если необходимо получить пенистый продукт, по меньшей мере, один вход для текучей среды под давлением, по меньшей мере, одну камеру всасывания, с которой имеют сообщение каналы, и, по меньшей мере, один выход для раздачи готового продукта.

В зависимости от типа используемой насадки отбор жидкости для питания насадки может быть осуществлен различными способами.

По первому способу реализации отверстие, выполняемое в крышке, имеет диаметр меньше внутреннего диаметра направляющего канала для образования кольца, продолжающегося к центру канала, причем кольцо должно быть скреплено или защемлено на конце насадки, работающей на основе эффекта Вентури, таким образом, чтобы при относительном поступательном движении упаковки, приближая насадку к крышке, в частности, движением упаковки сверху вниз по отношению к стационарному положению насадки или наоборот, происходило бы полное или частичное отделение крышки от направляющего канала для установления сообщения между жидкостью, содержащейся в упаковке, по меньшей мере, с одним каналом насадки, имеющим сообщение с камерой всасывания.

По предпочтительному способу реализации упаковка имеет связь, по меньшей мере, с одним каналом насадки, имеющим сообщение с камерой всасывания, и, по меньшей мере, с одним каналом, имеющим сообщение с внешней средой для уравновешивания давления и/или для производства пенистого продукта.

По предпочтительному способу реализации крышка вогнута внутрь упаковки до ее отделения таким образом, чтобы после отделения она образовывала чашу, в которую погружаются выходные отверстия каналов всасывания насадки, давая возможность, таким образом, оптимально использовать все количество жидкости, содержащейся в упаковке.

По другому предпочтительному способу реализации в части упаковки, в которой выполнен направляющий канал, предусмотрены полые ребра жесткости, усиливающие и/или обеспечивающие позиционирование насадки, причем эти ребра жесткости, выполненные, например, термоформованием, расположены на дне упаковки и ориентированы к направляющему каналу.

По второму способу реализации отбор жидкости осуществляют, пробивая герметично закрывающую крышку между направляющим каналом и стенкой посредством средств, соединенных с насадкой в том случае, когда упаковке придают линейное движение относительно насадки, например, снизу вверх или наоборот с тем, чтобы соединить внутренность капсулы одновременно с внешней средой и с камерой всасывания насадки. При таком способе реализации крышка должна быть выполнена из легко пробиваемого материала, и отверстие, расположенное в ее центре, должно иметь диаметр, строго соответствующий внутреннему диаметру направляющего канала с тем, чтобы обеспечить перемещение насадки. Эти средства пробивания образованы, например, по меньшей мере, двумя трубками, имеющими изогнутые на 180° концы, причем одна обеспечивает подачу жидкости, а другая служит для уравнивания давления внутри капсулы; при желании можно иметь большее число пар трубок.

Согласно одному из вариантов этого второго способа реализации упаковка имеет малый объем, соответствующий объему одной капсулы. Кроме того, можно предусмотреть перегородки, чтобы иметь возможность отбирать последовательно несколько доз одной и той же жидкости или смешивать одновременно различные жидкости, хранить которые можно только отдельно. В этом последнем случае набор трубок для уравнивания давления и откачивания жидкости соединяют с каждым отсеком. Эта последняя цель могла бы быть достигнута при последовательном использовании, по меньшей мере, двух капсул. В этом случае каждый отсек содержит преимущественно средства герметичного закупоривания, пригодные для взаимодействия независимо при открытии и способные установить сообщение отсеков с устройством всасывания и смешивания.

Как видно, упаковка согласно изобретению дает возможность осуществлять раздачу разогретой пенистой и/или эмульгированной жидкости более гигиенично и более экономично, так как, с одной стороны, отсутствуют погружаемые трубки, с другой стороны, жидкость остается изолированной от окружающей среды в момент ее отбора и может быть сохранена без возможного вытекания в отсеке между каждым отбором.

Объектом изобретения является также способ получения и раздачи готового пищевого или другого продукта гигиеничным образом, отличающийся тем, что он состоит из установки одноразовой упаковки, содержащей, по меньшей мере, одну пищевую жидкость, заключенную, по меньшей мере, в один отсек упаковки. Способ включает этапы, состоящие в следующем (возможны и другие этапы):

- открытие упаковки для установления строго герметичной связи отсека со средствами всасывания типа Вентури;

- откачивание посредством текучей среды под давлением, используя разряжение, жидкость из отсека для того, чтобы направить ее в средства всасывания типа Вентури, которые сообщаются с нагретой текучей средой под давлением и при желании с газом;

- смешивание пищевой или другой жидкости с нагретой текучей средой под давлением и при желании с газом с тем, чтобы нагреть и при желании эмульгировать и/или вспенить пищевой продукт;

- раздача полученного таким образом нагретого и при желании эмульгированного готового продукта.

Текучая среда под давлением, создающая разряжение, это обычно пар или горячая вода. Что касается газа, то это обычно воздух, но также может быть использован инертный газ.

Открытие упаковки предпочтительно осуществлять перемещением средств типа Вентури относительно упаковки и, еще более предпочтительно, направляемым перемещение в гнезде, выполненном в упаковке.

Такой способ открытия особенно прост и не требует обучения или специальной квалификации при применении способа.

По первому способу реализации открытие упаковки, содержащей жидкость, осуществляют посредством разрыва скрепленной части упаковки и установления сообщения отсека, содержащего жидкость, со средствами насадки типа Вентури при помощи, по меньшей мере, одной трубки. В этом случае преимущественно средства типа Вентури взаимодействуют с упаковкой благодаря плотному соединению, таким образом, чтобы обеспечить корректное всасывание жидкости и вытекание жидкости наружу без утечек. Такой способ абсолютно гигиеничен и не приводит к потерям жидкости, которые могли бы загрязнить окружающее пространство или вызвать нарушения в процессе приготовления.

Давление в отсеке должно быть равно атмосферному, что достигают при помощи, по меньшей мере, одной трубки уравновешивания давления, соединяющей отсек с окружающей средой.

Текучая среда под давлением, создающая разряжение, это обычно пар или горячая вода. Что касается газа, то это обычно воздух, но также может быть использован инертный газ.

По второму способу реализации открытие отсека осуществляют пробивкой упаковки и установлением связи отсека, содержащего пищевую жидкость, со средствами форсунки типа Вентури при помощи, по меньшей мере, одной питающей трубки и одной трубки выравнивания давления.

По предпочтительному способу средства типа Вентури являются составной частью упаковки, выбрасываемые вместе с упаковкой. В результате такая конфигурация не требует чистки устройства всасывания, отсутствуют также риски засорения, связанные с длительным использованием насадок, так как каждый раз используют новые средства всасывания, и операции по обслуживанию сведены к минимому.

По другому способу реализации средства типа Вентури являются частью насадки, адаптированной для подключения, поставляемые вместе с упаковкой. Насадка может быть либо одноразовой, либо используемой многократно, например, при поставке вместе с упаковкой, содержащей некоторое количество капсул. Упаковка при этом более экономична, так как она проще по своей конструкции.

В формуле изобретения также раскрыты другие особенности выполнения изобретения, а его преимущества будут выявлены при чтении описания примера, приведенного в качестве иллюстрации и не являющегося ограничительным со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 - аксонометрическое изображение в разнесенном виде первого способа реализации упаковки согласно изобретению вместе с устройством всасывания и смешивания, присоединяемым к патрубку генератора пара;

фиг.2 - вид сбоку упаковки, показанной на фиг.1, с удаленным устройством всасывания и смешивания;

фиг.3 - продольный разрез в увеличенном масштабе упаковки, показанной на фиг.2;

фиг.4 - продольный разрез устройства всасывания и смешивания, показанного на фиг.1;

фиг.5 - аксонометрическое изображение в разнесенном виде первого способа реализации упаковки согласно изобретению вместе с устройством всасывания и смешивания, иллюстрирующее мундштук адаптации к патрубку генератора пара;

фиг.6 - аксонометрическое изображение упаковки с частичным вырезом, показанной на фиг.5, при этом упаковка показана в закрытом состоянии, и мундштук адаптации к патрубку генератора пара установлен на устройстве всасывания;

фиг.7 - вид упаковки в открытом состоянии, аналогичный виду на фиг.6;

фиг.8 - вид, аналогичный виду на фиг.6, показывающий другой вариант мундштука адаптации к патрубку генератора пара;

фиг.9 - аксонометрическое изображение с частичным вырезом упаковки согласно изобретению в соединении с другим вариантом изготовления устройства всасывания и смешивания, при этом упаковка показана в закрытом состоянии;

фиг.10 - вид упаковки в открытом состоянии, аналогичный виду на фиг.9;

фиг.11 - схематическое аксонометрическое изображение с частичным вырезом второго способа реализации упаковки согласно изобретению в соединении с другим вариантом изготовления устройства всасывания и смешивания, при этом упаковка показана в закрытом состоянии;

фиг.12 - вид упаковки в открытом состоянии, аналогичный виду на фиг.11;

фиг.13 - аксонометрическое изображение снизу другого варианта второго способа реализации упаковки согласно изобретению;

фиг.14 - аксонометрическое изображение третьего способа изготовления упаковки согласно изобретению, видимое снизу;

фиг.15 - вид той же упаковки, что и на фиг.14, видимый сверху;

фиг.16 - деталь упаковки, показанная на фиг.14, и

фиг.17 - схематически показан четвертый способ реализации упаковки согласно изобретению.

Ниже вначале со ссылками на фиг.1-8 описан первый способ реализации, при котором упаковка имеет в целом торообразную форму и малую вместимость.

На фиг.1 дано аксонометрическое изображение упаковки согласно изобретению, содержащей устройство всасывания и смешивания, содержащее насадку с эффектом Вентури, обозначенную позицией 1.

Насадка 1 соединена с упаковкой 2, имеющей форму закрытой капсулы, посредством деформируемой крышки 7, скрепленной с ободом 28 капсулы. Упаковка 2 имеет направляющий канал 9, идущий от дна 11 до крышки 7, в которой предусмотрено отверстие 8, соответствующее внутреннему контуру направляющего канала 9. Отверстие 8 в крышке 7 может быть полностью открыто или частично закрыто сеткой, позволяющей избежать брызг впрыскиваемого продукта и улучшить характер его пены. Капсула может быть выполнена в виде одной детали термоформованием и инжекцией из пластмассы. В иллюстрируемом случае упаковка имеет в целом торообразную форму.

Направляющий канал 9 предусмотрен для того, чтобы в него входили со стороны дна 11 насадка 1 и со стороны крышки 7 соединительный элемент 13, собираемый с основанием 14 насадки 1, образуя средства крепления и открытия упаковки 2. В первом способе реализации соединительный элемент 13 фиксируют на насадке 1 при помощи резьбы, но возможны и другие варианты крепления, как, например, защелки.

Перед использованием жидкость заключена в капсуле и, следовательно, изолирована от наружной среды в результате приклеивания или герметичного крепления внутреннего кольца 17 к основанию направляющего канала 9 и наружного кольца 28 к наружному ободу капсулы, как показано на фиг.3.

Как можно видеть также на фиг.2 и 3, по первому способу реализации, капсула 2 снабжена ребрами жесткости 6а и 6b, идущими от направляющего канала 9 к периферии. Первая серия ребер жесткости 6а служит для усиления капсулы 2 и, при необходимости, является перегородками, как будет показано далее. Вторая серия ребер жесткости 6b предусмотрена для предотвращения вращения насадки в упаковке, как это будет пояснено при рассмотрении фиг.6 и 7. Видно также, что капсула 2 имеет на своей наружной стенке 5а несколько выступов 18, позволяющих согласно способу реализации крепить сборку упаковка - капсула к генератору текучего вещества под давлением, как это будет объяснено далее.

Тип насадки, используемой с упаковкой по первому способу реализации и кратко сейчас описываемой, является объектом более детального описания в заявке на изобретение, поданной заявителем под названием "Устройство для откачивания жидкости из упаковки или контейнера", которое приведено здесь в качестве ссылки.

Насадка 1 состоит из корпуса 1а, в основном, цилиндрической формы, за исключением лопаток 19, роль которых будет объяснена в дальнейшем. В своей верхней части насадка имеет емкость 21 приема пара, в который устанавливают средства присоединения к патрубку генератора текучего вещества под давлением, например, к патрубку эспресс-кофеварки. Емкость 21 приема пара соединена с всасывающей камерой 25 посредством сужающегося канала 27 очень малого диаметра, обеспечивающего проход текучего вещества-носителя со скоростью звука или, во всяком случае, близкой к ней. Этот сужающийся канал 27 порождает, вследствие уменьшения сечения разрежение во всасывающей камере 25, необходимое для получения желаемого эффекта Вентури. На выходе из всасывающей камеры 25 расположен дроссель 26 большего диаметра, чем сужающийся канал 27, который дает возможность регулировать расход всасываемой жидкости в зависимости от скорости. Всасывающая камера 25, в свою очередь, соединена с камерой 29 смеси дросселем 26. Во всасывающую камеру 25 открывается также канал 31 подвода воздуха и канал 33 подвода или откачивания жидкости, находящейся внутри упаковки 2.

Как известно, окончательное качество пены зависит от многих факторов и, в частности, от расхода воздуха, который можно контролировать благодаря очень точной калибровке канала 31 подвода воздуха. Зная, что диаметр этого канала составляет порядка десятых долей миллиметра, становится понятно, что такая калибровка относительно сложна, тем более что предусмотрено крупносерийное производство этой насадки, например, посредством литья под давлением пластмассы, такой как полипропилен (ПП), полиситрол или любой другой подходящий полимер. Вот почему предпочтительно предусмотреть на уровне забора воздуха отверстие 32 большего диаметра, в которое можно поместить средства, дающие возможность лучше контролировать расход воздуха. Речь идет, например, о пропускающей мембране, например, о мембране 32а с контролируемой пористостью, которую крепят над отверстием 32. Мембраны такого типа имеются, например, среди продукции, предлагаемой "Atofina" (Париж) под маркой Pebax® или компанией Gor (США) под маркой Gortex®. Такая мембрана позволяет, не модифицируя корпус форсунки, выбрать пористость, лучше адаптированную к давлению данного генератора пара. Заметим также, что больший диаметр отверстия 32 позволяет очень легко заглушить его при желании использовать форсунку не для получения эмульсии, а просто для подогрева жидкости.

Видно также, что канал 33 подвода жидкости выполнен внутри корпуса 1а насадки 1, причем отверстия 34а, 34b, 34с подачи жидкости (на разрезе фиг.4 видно только отверстие 34а), в иллюстрируемом примере расположенные в основании 14 насадки 1, должны иметь сообщение с внутренностью упаковки, содержащей жидкость, когда устройство находится в стадии откачивания.

Если предусмотрено применение форсунки, адаптируемой к герметично закрытой упаковке, то на наружной вертикальной части насадки 1 предусматривают канавку 35 для уравновешивания давления внутри капсулы во время откачивания жидкости, содержащейся в упаковке. Нижняя часть 36 этой канавки 35 выполнена так, чтобы иметь сообщение с внутренностью упаковки, содержащей жидкость, когда устройство находится в стадии откачивания.

Видно также, что нижняя часть камеры 29 имеет внутреннюю резьбу 30, обеспечивающую крепление соединительного элемента 13.

Этот первый способ реализации упаковки и его работа, когда он объединен с насадкой 1, будут сейчас описаны со ссылками на фиг.5 - 7. На фиг.5 капсула 2 показана готовой к использованию перед установкой на свое место средств присоединения, образованных в данном случае адаптером 23 с байонетным замком, обеспечивающим крепление соединительной муфты 22 с емкостью 21 приема пара в насадке. Как это лучше видно на разрезе фиг.6, кольцо 15 крышки 7 герметично защемлено между насадкой 1 и соединительным элементом 13, и основание направляющего канала 9 герметично приклеено к кольцу 17 крышки 7, окружая первое кольцо 15. В этом положении жидкость, находящаяся в упаковке, полностью изолирована от окружающей среды, поскольку отверстия 34а, 34b, 34с поступления жидкости и отверстие 36 подвода воздуха для выравнивания давления все расположены выше кольца 17, герметично приклеенного к крышке 7. По предпочтительному способу реализации, видимому на фиг.6, длина направляющего канала 9 такова, что крышка 7 вогнута. Видно также, что лопатки 19 обеспечивают блокирование насадки от вращения относительно капсулы.

Перемещая в осевом направлении капсулу 2 относительно насадки 1, как показано стрелкой F, сверху вниз или в противоположном направлении, вызывают отклеивание кольца 17, крышка 7 принимает при этом выпуклую форму. В результате отверстия 34а, 34b, 34с поступления жидкости становятся доступными для жидкости, содержащейся в капсуле 2, а нижняя часть 36 канавки 35 дает возможность подвести наружный воздух для выравнивания давления внутри капсулы. В этом положении наружный воздух может также проходить по каналу 31, открывающемуся в камеру 25 всасывания.

Средства фиксации и открытия преимущественно устроены таким образом, чтобы сообщение канала всасывания с жидкостью, содержащейся в упаковке, осуществлялось бы без возможного вытекания наружу. Под "без вытекания наружу" нужно понимать, что жидкость, находящаяся в упаковке, не имеет возможности течь или выливаться из упаковки без принудительного откачивания устройством всасывания с эффектом Вентури. Например, средства фиксации и открытия взаимодействуют с упаковкой так, чтобы поместить канал всасывания поблизости от дна жидкости. В результате создается различное гидростатическое давление, которое удерживает жидкость в упаковке без риска возможного вытекания, как в устройствах поилок для птиц, где уровень воды в резервуаре устанавливается выше чашки, но вытекания при этом не происходит.

На фиг.8 комплект насадка - капсула имеет все ранее описанные характеристики, но адаптер 23 с байонетным замком имеет U-образную форму, благодаря чему он охватывает капсулу 2 для взаимодействия с выступами 16, распределенными по периметру капсулы. Как и ранее, соединительная муфта 22 обеспечивает соединение емкости 21 приема текучего вещества под давлением насадки с патрубком генератора текучего вещества под давлением.

На фиг.9 и 10 в аксонометрии с частичным вырезом показан вариант реализации в положении открытия и закрытия, в котором устройство всасывания и смешивания образовано в момент, предшествующий открытию. Действительно, как это видно на фиг.9, сужающийся канал 27 поступления несущей жидкости под давлением образован на конце муфты 22 адаптера 23 (не показан). В положении открытия, показанном на фиг.10, конец муфты 22 в форме усеченного конуса входит в герметичный контакт с чашеобразной выемкой для образования камеры всасывания 25. Средства закрытия и открытия капсулы посредством колец 15 и 17 крышки 7 - такие же, как описаны ранее.

На фиг.11 и 12 показан второй вариант реализации, который отличается, в основном, способом отбора жидкости внутри капсулы 3. Сама капсула такого же типа, что и описанная ранее, но в этом примере она показана без направляющих или увеличивающих жесткость ребер жесткости. Крышка 7 герметично скреплена только с кольцом 17 внизу направляющего канала 9, и используемое устройство, работающее на основе эффекта Вентури, - такое же, что было описано ранее на фиг.9 и 10, за исключением средств отбора жидкости. Действительно, канал 33 подвода или откачивания продлен до основания насадки наконечником 37, изогнутым на 180° таким образом, чтобы его заостренный конец 37а оказался напротив крышки 7. Канал уравнивания давления (не показан) имеет аналогичную конфигурацию. Когда капсуле придают поступательное движение, показанное стрелкой F на фиг.12, конец 37а проходит сквозь крышку 7 и обеспечивает откачивание жидкости, как было объяснено ранее.

Насадка 1 может иметь несколько искривленных наконечников 37 и несколько каналов 33 подвода жидкости, например, 3 или 6, что может быть вызвано требованием к улучшению качества эмульсии или образования пены, и является еще одним преимуществом, объясняемым далее.

На фиг.13 показан вид капсулы 3 без крышки 7, имеющей усиливающие ребра жесткости 6а, из которых некоторые продолжены для образования перегородок 16, основания 16а которых скреплены с крышкой 7 таким же образом, что и кольцо 17 с краем направляющего канала 9. В результате этого можно разделить жидкость, содержащуюся в капсуле, на несколько доз, которые могут быть использованы последовательно при помощи одного только наконечника 37. Отсеки, образованные перегородками, могут также содержать различные жидкости, которые необходимо хранить отдельно и смешивать только в момент использования посредством насадки, имеющей столько же наконечников 37, сколько отсеков.

На фиг.14-16 показан третий способ реализации, в котором емкость упаковки, обозначенной позицией 4, значительно больше, например, несколько децилитров, даже до литра; одна такая упаковка предназначена для ресторанов массового обслуживания. Такая упаковка, которая обычно имеет форму брикета, включает стенку 41, дно 43 и верхний закрывающий элемент 45, имеющий в продолжении своего верхнего закрывающего элемента камеру 40 малого объема, которая имеет сообщение с внутренностью упаковки. Эта камера имеет те же характеристики, что и описанная ранее капсула, а именно боковую стенку 42, соединяющую стенку 41, дно 44, параллельное дну 43, и верхний закрывающий элемент 46, продолжающий элемент 45. Сквозь эту камеру 40 малого объема проходит направляющий канал 9, окруженный крышкой 7, протыкаемой или отклеиваемой, по меньшей мере, частично от основания канала в зависимости от типа используемой форсунки.

Как показано на фиг.16, направляющий канал 9, зона скрепления 47 крышки 7 и прорезаемый соединительный элемент 48 могут быть выполнены путем термоформования для образования вставки, адаптируемой к упаковке, выполненной другим способом, например из картона. Заметим также, что стенка 4, представленная с полигональным контуром, может иметь любую форму.

На фиг.17 схематически показан четвертый способ реализации, обозначенный позицией 5, в котором корпус упаковки выполнен из мягкого материала. Более точно, упаковка представляет собой мягкий пакет, имеющий емкость 50, содержащий жидкость, и устройство откачивания и смешивания 51, соединенное с емкостью 50 всасывающим каналом 33. Устройство состоит из средств, эквивалентных описанным ранее, а именно средство 21, позволяющее вводить текучую среду под давлением, зона сужения 27, делающая возможным ускорение текучей среды под давлением, канал 48 истечения смеси или эмульсии, при необходимости канал 31, дающий возможность вводить некоторое количество воздуха в камеру смешивания или эмульсии. Упаковка может быть образована из нескольких мягких скрепленных пленок, образуя зоны скрепления 53, 55, которые удаляют обрезкой, расслаиванием или обрывают по линиям ослабления 54, 56. Упаковка, таким образом, совершенно герметична до момента удаления зон скрепления 53, 55. Удаление открывает доступ средству введения текучей среды 21, которым может быть, например, наконечник, дающий возможность ввести иглу для инжекции или что-то другое. Удаление открывает также канал 48 истечение напитка. Очевидно также, что упаковка по способу, показанному на фиг.17, может быть выполнена из жестких элементов упаковки, но немного деформируемых, образуя стенки отсека и устройство откачивания типа Вентури.

Примеры, которые только что были даны, могут служить объектом различных модификаций, доступных специалисту, не выходя за рамки настоящего изобретения.

Похожие патенты RU2345694C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ УПАКОВКИ ИЛИ КОНТЕЙНЕРА 2004
  • Клопфенштейн Андре
  • Мок Эльмар
  • Битмид Наоми
  • Симон-Вермо Эмманюэль
RU2336010C2
АППАРАТ И УСТРОЙСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОТПУСКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВИДЕ СМЕСИ, ОБРАЗОВАННОЙ ИЗ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И РАЗБАВИТЕЛЯ 2005
  • Клопфенштейн Андре
  • Мок Эльмар
  • Руш Кристоф
  • Битмид Наоми
RU2376241C2
АППАРАТ И УСТРОЙСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОТПУСКА ПРОДУКТОВ В ВИДЕ СМЕСИ, ОБРАЗОВАННОЙ ИЗ ОСНОВНОЙ ЖИДКОСТИ И РАЗБАВИТЕЛЯ 2005
  • Клопфенштейн Андре
  • Мок Эльмар
  • Руш Кристоф
  • Битмид Наоми
RU2502666C2
КОФЕМАШИНА С ОХЛАЖДАЕМЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ 2010
  • Ремо Джанни
  • Бруни Андреа
  • Тонелли Стефано
  • Сальви Фабио
RU2534418C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ НАПИТКА С ВОЗДУШНЫМ ВПУСКНЫМ ОТВЕРСТИЕМ И СПОСОБОМ УПРАВЛЕНИЯ ИМ 2007
  • Клопфенштайн Андрэ
  • Мок Эльмар
  • Руш Кристоф
  • Битмид Наоми
RU2426687C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ 2011
  • Яук Кейт Ауриал
  • Кларк Джо-Анн
  • Масси Айс Тулай
  • Хенсон Сиан
  • Скарола Леонард С.
RU2692990C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ 2011
  • Яук Кейт Ауриал
  • Кларк Джо-Анн
  • Масси Айс Тулай
  • Хенсон Сиан
  • Скарола Деонард С.
RU2568567C2
СРЕДСТВА ВСКРЫТИЯ ДЛЯ КАПСУЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2010
  • Вюаньо Дидье
  • Озанн Матьё
  • Гербер Жиль
  • Дунки Ремо
RU2520065C2
КАПСУЛА, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Долеак Фредерик
  • Абраам Софи
  • Дудэн Ясмин
  • Ипарс Янн
  • Фабоцци Тьери Жан Робер
  • Вюсс Хайнц
  • Безе Николя
  • Скоррано Лучо
  • Доган Нихан
  • Мейер Алэн
RU2506814C2
КАПСУЛА С ФИЛЬТРОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Долеак Фредерик
  • Абраам Софи
  • Дудэн Ясмин
  • Ипарс Янн
  • Фабоцци Тьери Жан Робер
  • Вюсс Хайнц
  • Безе Николя
  • Скоррано Лучо
  • Доган Нихан
  • Мейер Алэн
RU2520012C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 345 694 C2

Реферат патента 2009 года ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ДЛЯ РАЗДАЧИ ОТКАЧИВАЕМОГО ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПРИ ПОМОЩИ УСТРОЙСТВА, РАБОТАЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТА ВЕНТУРИ

Изобретение относится к одноразовой упаковке для раздачи пищевых готовых продуктов. Одноразовая упаковка предназначена для распределения, разогрева и вспенивания одной пищевой жидкости с текучей средой под давлением. Упаковка является капсулой, образованной боковой стенкой, дном и элементом закрытия. Элемент закрытия содержит крышку, образующую герметично закрывающую мембрану, герметично скрепленную с бортиком указанной капсулы. Упаковка содержит проход, предусмотренный для приема средств отбора типа Вентури. Крышка имеет возможность разгерметизации в определенном месте. Когда средства отбора введены в проход, они не проникают в упаковку. Техническим результатом является возможность более легко и быстро разогревать, а также преимущественно одновременно вспенивать откачиваемый продукт, такой как пищевая жидкость, в наилучших гигиенических и экономических условиях. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 17 ил.

Формула изобретения RU 2 345 694 C2

1. Одноразовая упаковка для распределения, разогрева и вспенивания, по меньшей мере, одной пищевой жидкости с текучей средой под давлением, причем указанная упаковка является капсулой, образованной боковой стенкой, дном и элементом закрытия, содержащим крышку, образующую герметично закрывающую мембрану, герметично скрепленную с бортиком указанной капсулы, и упаковка содержит средства отбора типа Вентури, отличающаяся тем, что содержит проход, предусмотренный для приема средств отбора типа Вентури, при этом крышка имеет возможность разгерметизации в определенном месте для того, чтобы установить сообщение между внутренностью упаковки и средствами отбора, когда средства отбора введены в проход и при этом средства отбора не проникают в упаковку.2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что для приема устройства всасывания и смешивания она содержит проход, служащий гнездом для устройства, и тем, что средства герметичного закупоривания предназначены для взаимодействия в открытом состоянии с устройством всасывания и смешивания в проходе таким образом, чтобы привести камеру в соединение с устройством всасывания и смешивания и с отверстием для нагнетания продукта.3. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что устройство всасывания и смешивания объединено с гнездом и способно перемещаться между положением закрытия, в котором устройство всасывания и смешивания освобождено от средств герметичного закупоривания, и положением открытия, в котором устройство всасывания и смешивания переводит в состояние открытия средства герметичного закупоривания.4. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что отверстие в крышке перекрыто сеткой.5. Упаковка по п.2 или 3, отличающаяся тем, что она включает корпус, содержащий направляющий канал, образующий гнездо для устройства всасывания и смешивания, и тем, что корпус ограничивает, по меньшей мере, один отсек, и тем, что средства герметичного закупоривания включают крышку, герметично скрепленную с корпусом, для перекрытия, по меньшей мере, отсека.6. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что средства герметичного закупоривания включают кольцо герметичного закупоривания крышки, которое скреплено с краем направляющего канала и которое, вследствие относительного перемещения устройства всасывания и смешивания в направляющем канале, оказывает разгерметизирующее действие.7. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что емкость от нескольких миллилитров до нескольких десятков миллилитров имеет форму круговой капсулы с направляющим каналом в своем центре, при этом крышка образует верхний элемент закрытия капсулы.8. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что емкость порядка нескольких сантилитров имеет крышку, расположенную над камерой малого объема, имеющей соединение с внутренностью упаковки, причем камера образована сбоку продолжением верхнего элемента закрытия, боковой стенкой и дном, параллельным дну упаковки.9. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что крышка содержит отверстие, имеющее диаметр меньше внутреннего диаметра направляющего канала, для образования кольца, которое может быть скреплено или защемлено на конце устройства всасывания и смешивания таким образом, чтобы иметь возможность полностью или частично отделить крышку от направляющего канала при относительном поступательном движении устройства всасывания в гнезде, чтобы установить питающей жидкости связь, по меньшей мере, с одним каналом, входящей в устройство всасывания с тем, чтобы иметь возможность всасывать откачиваемую жидкость, и один канал, открывающийся над дном капсулы, для уравновешивания давления внутри капсулы.10. Упаковка по п.9, отличающаяся тем, что крышка имеет выпуклость вовнутрь упаковки до ее разгерметизации, а после разгерметизации крышка образует чашку, в которую погружены концы каналов уравновешивания и всасывания насадки.11. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что крышка имеет отверстие, диаметр которого строго соответствует внутреннему диаметру направляющего канала, и тем, что эта крышка выполнена из материала, который может быть пробит средствами открытия устройства всасывания и смешивания при относительном поступательном движении устройства всасывания и смешивания в направляющем канале.12. Упаковка по п.11, отличающаяся тем, что средства пробивания образованы, по меньшей мере, двумя трубками, концы которых изогнуты на 180° для пробивания крышки, причем одна из трубок выходит над дном упаковки для уравнивания давления внутри, другая ведет к устройству всасывания и смешивания, обеспечивая подачу жидкости.13. Упаковка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что внутренний объем капсулы разделен перегородками, дающими возможность образовать, по меньшей мере, два отсека, содержащих каждый одну дозу жидкости, причем каждый отсек содержит средства герметичного закупоривания, пригодные взаимодействовать независимо при открытии, имеющие возможность устанавливать сообщение отсеков с устройством всасывания и смешивания.14. Упаковка по п.13, отличающаяся тем, что внутренний объем капсулы разделен перегородками, дающими возможность образовать, по меньшей мере, два отсека, содержащих каждый различные пищевые жидкости, предназначенные для смешивания посредством, по меньшей мере, двух наборов трубок для уравнивания давления и всасывания.15. Упаковка по любому из пп.4-14, отличающаяся тем, что корпус упаковки имеет, кроме того, ребра жесткости, усиливающие и/или обеспечивающие позиционирование устройства всасывания и смешивания, причем эти ребра жесткости выполнены полыми в дне и в стенке и ориентированы к направляющему каналу.16. Упаковка по п.15, отличающаяся тем, что некоторые ребра жесткости образуют перегородки, скрепленные своими верхними частями с мембраной.17. Упаковка по любому из пп.4-16, отличающаяся тем, что корпус капсулы имеет выступы, облегчающие ее адаптацию к патрубку генератора вязкой среды под давлением или к устройствам, соединенным с ним.18. Упаковка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что устройство всасывания и смешивания содержит, по меньшей мере, один канал всасывания жидкости, по меньшей мере, один канал подвода газа, по меньшей мере, один вход вязкой среды под давлением, по меньшей мере, одну камеру всасывания, с которой сообщаются каналы, по меньшей мере, одного выхода для раздачи готового продукта.19. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что средства для приема устройства всасывания и смешивания выполнены таким образом, чтобы принимать устройство всасывания и смешивания постоянно без относительного перемещения, при этом устройство всасывания и смешивания имеет сообщение с отсеком, и средства герметичного закупоривания выполнены таким образом, чтобы изолировать от внешней среды одновременно отсек и устройство.20. Одноразовая упаковка для раздачи, разогрева и вспенивания, по меньшей мере, одного готового продукта, по меньшей мере, из одной откачиваемой жидкости с текучей средой под давлением, имеющая, по меньшей мере, один закрытый отсек, содержащий откачиваемую жидкость, при этом упаковка содержит устройство всасывания и смешивания типа Вентури, отличающаяся тем, что отсек является закрытой капсулой и содержит средства герметичного закупоривания в виде крышки, герметично скрепленной с бортиком указанной капсулы.21. Способ получения и распределения готового продукта гигиеничным образом, отличающийся тем, что он состоит в установке одноразовой упаковки, содержащей, по меньшей мере, одну пищевую жидкость, заключенную, по меньшей мере, в одном отсеке упаковки, и включающий следующие этапы:

открытие упаковки для установления строго герметичной связи отсека со средствами всасывания типа Вентури;

откачивание посредством текучей среды под давлением, используя разрежение, жидкости из отсека для того, чтобы направить ее в средства всасывания типа Вентури, которые сообщаются с нагретой текучей средой под давлением и, при желании, с газом;

смешивание пищевой или другой жидкости с нагретой текучей средой под давлением и, при желании, с газом с тем, чтобы нагреть и, при желании, эмульгировать и/или вспенить пищевой продукт;

раздачу полученного таким образом готового продукта, нагретого и, при желании, эмульгированного.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что открытие упаковки осуществляют перемещением средств типа Вентури относительно упаковки.23. Способ по п.22, отличающийся тем, что открытие отсека осуществляют пробивкой упаковки и установлением сообщения отсека, содержащего жидкость, со средствами типа Вентури при помощи, по меньшей мере, одной трубки.24. Способ по п.22, отличающийся тем, что открытие отсека осуществляют посредством разрыва скрепленной части упаковки и установления связи отсека, содержащего жидкость, со средствами типа Вентури при помощи, по меньшей мере, одной трубки.25. Способ по п.21, отличающийся тем, что во время всасывания давление в отсеке выравнивают посредством, по меньшей мере, одной трубки уравновешивания давления, соединяющей отсек с окружающей средой.26. Способ по п.21, отличающийся тем, что текучая среда под давлением представляет собой пар или горячую воду.27. Способ по п.21, отличающийся тем, что газ является воздухом.28. Способ по п.21, отличающийся тем, что средства типа Вентури являются составной частью упаковки и выбрасываются вместе с упаковкой.29. Способ по п.21, отличающийся тем, что средства типа Вентури являются частью форсунки, адаптированной для подключения, и поставляются вместе с упаковкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345694C2

US 3255972 А, 14.06.1966
US 6408904 А, 25.06.2002
US 5473972 A, 12.12.1995
Адаптер для упаковки одноразового применения 1988
  • Йеран Сьенелл
SU1777564A3

RU 2 345 694 C2

Авторы

Мок Эльмар

Клопфенштейн Андре

Симон-Вермо Эмманюэль

Даты

2009-02-10Публикация

2004-03-17Подача