Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ приготовления кулинарного блюда ″Суп холодный с рыбой″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и рубку куриных яиц, резку филе морского окуня, репчатого лука, корня петрушки, огурцов, зеленого лука и зелени укропа, заливку пищевых рыбных отходов холодной питьевой водой, доведение до кипения, удаление пены, добавление репчатого лука и корня петрушки, варку при слабом кипении в течение 40-50 минут, процеживание полученного бульона, укладку в него филе морского окуня, добавление поваренной соли и специй, варку до готовности, отделение филе морского окуня, процеживание бульона, его осветление яичными белками, процеживание, охлаждение и добавление филе морского окуня, куриных яиц, огурцов, зеленого лука, зелени укропа и сметаны с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.15-16).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов ″Суп холодный с рыбой″ специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, корня петрушки и огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе морского окуня, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук, корень петрушки и огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе морского окуня измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного продукта 5,7·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы специального назначения в виде супа готовят путем варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц, резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, корня петрушки и огурцов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчения на волчке филе морского окуня, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.
Способ приготовления консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, корня петрушки и огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе морского окуня, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
ГОЛУНОВА Л.Е | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья | |||
- СПб.: Профессия, 2001, с.15, 16 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2294657C1 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968 | |||
Приложение Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2007-08-29—Подача