БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA Российский патент 2009 года по МПК A61K35/56 A23L1/30 A23L1/33 A23L1/36 

Описание патента на изобретение RU2346697C2

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) с основным действующим веществом, полученным из цист рачка Artemia salina.

Известны пищевые добавки из организмов, обитающих в морской воде, например, Способ получения комплекса биологически активных продуктов из голотурии RU 2112527, Способ комплексной переработки внутренностей голотурий с получением биологически активных добавок к пище и биологически активные добавки "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" RU 2215532, Пищевая общеукрепляющая лечебно-профилактическая добавка RU 2117435 и другие.

Недостатком известных биологически активных добавок является высокая стоимость и пониженная эффективность добавок.

Высокая стоимость определяется высокой стоимостью исходного сырья, получаемого из морских организмов, и труднодоступностью сырья во внутриконтинентальной части материка.

Пониженная эффективность определяется спецификой состава сырья морского происхождения.

Наиболее близкой к заявляемой пищевой добавке является «Сухая форма биологически активной добавки на основе цист рачка Artemia salina», (патент на полезную модель №45270) отличающаяся тем, что цисты рачка Артемии измельчены до ультрадисперсного состояния и имеют размер частиц не более 20 мкм, а сухая форма лечебно-профилактического препарата представляет собой таблетку, выполненную в виде монолитного дискообразного твердого тела из ультрадисперсного порошка цист рачка Артемии, или цилиндрическую пустотелую разъемную капсулу, заполненную ультрадисперсным порошком цист рачка Артемии, или газонепроницаемый пакет, заполненный ультрадисперсным порошком цист рачка Артемии под вакуумом

Недостатком известной биологически активной добавки является низкая биологическая активность и эффективность.

Техническим эффектом данного изобретения является повышение биологической активности и эффективности, а также расширение ассортимента общеукрепляющих лечебно-профилактических пищевых добавок.

Технический эффект достигается тем, что добавка дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния плоды мускатного ореха и измельченную до мелкодисперсного состояния скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении, мас. %:

Порошок мускатного ореха 4-6;

Порошок скорлупы кедрового ореха 15-35;

Порошок сухих цист Artemia salina 60-80.

Порошок сухих цист Artemia salina может быть измельчен известными способами и фракционирован таким образом, что размер частиц не превышает 30 мкм. Растворимые вещества, присутствующие в порошке указанной дисперсности, достаточно легко растворяются в желудочном соке пользователя, нерастворимые частицы оказывают благотворное влияние на стенки кишечника, очищая их.

Порошок скорлупы кедрового ореха и порошок мускатного ореха также могут быть измельчены и фракционированы таким образом, что размер частиц не превышает 30 мкм. Растворимые вещества, присутствующие в порошке указанной дисперсности, достаточно легко растворяются в желудочном соке пользователя, нерастворимые частицы оказывают благотворное влияние на стенки кишечника, очищая их.

Цисты Artemia salina содержат практически весь набор аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Аминокислоты необходимы для полноценного питания человеческого организма и являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы

Содержание общих аминокислот в цистах Artemia salina (%):

Цистин - 1,6-1,8;

Аспарагиновая - 10,6-22,8;

Треонин - 0,01-1,9;

Серин - 5,8-8,6;

Глютаминовая - 15,2-19,5;

Пролин - 4,9-5,9;

Глицин - 4,9-6,0;

Аланин - 13,7-16,3;

Изолейцин - 0,01-0,5;

Лейцин - 0,6-1,4;

Тпрозин - 1,9-8,5;

Гистидин - 0,8-1,8;

Лизин - 1,8-2,6;

Аргинин - 3,2-6,3;

Валин - 0,02-2,0;

Фенилаланин - 0,0-0,2;

Таурин 0,01-27,0.

Липидный состав цист Artemia salina (% к общему содержанию липидов):

Фосфолипиды - 14,6;

Холестерин - 10,6;

Свободные жирные кислоты - 3,0;

Триглицериды - 59,8;

Эфиры холестерина 12,0.

Из анализа липидного состава цист Artemia salina видно, что основными компонентами цист Artemia salina являются триглицериды.

В цистах Artemia salina в относительно больших количествах содержатся незаменимые жирные кислоты - c18:w6 (линолевая), c18:3w3 (линоленовая), с20:4 (арахидоновая). Из ненасыщенных жирных кислот у Artemia salina превалирует пальмитиновая и стеариновая кислоты, из мононенасыщенных -олеиновая и пальмитолеиновая, из полиненасыщенных - эйкозапентаеновая и линоленовая.

Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом, клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ.

Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка 69%, целлюлоза 38,6%, лигнины 23,8%, гемицеллюлоза 7,7%, пентозаны 22,67%, жиры и смолы до 3,4%, белки до 1,8%, зола до 0,9%, витамин С 27 мг%, смолистые вещества, водорастворимые - до 3,6%, содержатся незначительные количества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро-микроэлементный состав, отличный от ядра кедрового ореха. В аминокислотном составе можно отметить несколько повышенное содержание глутаминовой кислоты. Необходимо отметить, что состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций - непременные элементы ядра. В то же время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий. Также в составе скорлупы кедрового ореха содержатся красящие вещества и дубильные вещества или танниды. Танниды семян скорлупы кедрового ореха относятся к пирокатехиновому типу. Танниды способны вступать в поверхностное взаимодействие с очень большим числом веществ. Они могут адсорбироваться многими веществами (углем, графитом, целлюлозой и др.) и сами адсорбировать на своей поверхности истинно растворенные вещества, в частности сахара, фенолы, анионы одноосновных жирных кислот (уксусной и ее гомологов), сульфокислот и т.п.

Мускатный орех содержит эфирные масла (10%), в состав которых входят пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен, линалоол. В нем есть и жирные масла (40%) и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители. В основном же в лечебной практике мускатный орех используют для лечения желудочных заболеваний.

Благодаря эфирным маслам пищевая добавка приятна на вкус, что позволяет использовать пищевую добавку, например, для профилактики детского авитаминоза. Благодаря повышенному содержанию клетчатки биологическая добавка оказывает благоприятное действие на кишечную моторику и может использоваться как сорбент шлаков в кишечнике. Предлагаемая биологически активная добавка обладает высокой сбалансированностью химического состава, что обуславливает синергетический эффект повышения биологической активности и эффективности.

Предлагаемая биологически активная добавка легко усваивается, обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим действием, антимикробной и антивирусной активностью.

Выбранные параметры, включая выбор сырья, являются оптимальными, и при запредельных значениях выбранных параметров биологическая активность и эффективность целевого продукта снижается.

Промышленное применение. Изобретение может быть использовано для производства пищевых добавок как профилактическое средство и как вспомогательное средство при лечении авитаминоза, ожирения и т.д.

Похожие патенты RU2346697C2

название год авторы номер документа
ЖИДКАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ 2006
  • Гладкая Анна Губертовна
RU2345572C2
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ИЗ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia 2015
  • Добрынина Наталия Александровна
  • Богатыренко Вадим Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2604299C1
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Таранов Анатолий Григорьевич
  • Осипчук Александр Федорович
  • Иванков Александр Иванович
RU2316978C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2317714C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА Artemia salina И ПРОДУКТ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ НА ЕЕ ОСНОВЕ 2005
  • Осипчук Александр Федорович
RU2340215C2
СУХАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА РОДА Artemia 2014
  • Добрынина Наталия Александровна
  • Иванков Александр Иванович
  • Богатыренко Вадим Николаевич
RU2550025C1
Биологически активная добавка для получения косметического средства регенерирующего и питательного действия и косметический регенерирующий и питательный крем на ее основе 2017
  • Добрынина Наталия Александровна
RU2678825C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА Artemia salina ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2404786C2
Кормовая добавка на основе цисты рачка Artemia salina, увеличивающая выживаемость и темпы роста личинок и молоди объектов аквакультуры 2022
  • Верещагин Евгений Иванович
  • Жердев Константин Александрович
RU2788721C1
Способ получения пищевой зернистой икры из гонад гидробионтов. 2017
  • Добрынина Наталия Александровна
RU2671091C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ РАЧКА ARTEMIA SALINA

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) с основным действующим веществом, полученным из цист рачка Artemia salina. БАД содержит следующие компоненты, в мас.%: измельченные до мелкодисперсного состояния сухие цисты Artemia salina 60-80, измельченные до мелкодисперсного состояния плоды мускатного ореха 4-6 и измельченную до мелкодисперсного состояния скорлупу кедрового ореха 15-35. Изобретение позволяет получить конечный продукт общеукрепляющего действия с повышенной биологической активностью.

Формула изобретения RU 2 346 697 C2

1. Биологически активная добавка на основе измельченных до мелкодисперсного состояния цист рачка Artemia salina, отличающаяся тем, что добавка дополнительно содержит измельченные до мелкодисперсного состояния плоды мускатного ореха и измельченную до мелкодисперсного состояния скорлупу кедрового ореха при следующем соотношении, мас.%:

измельченные до мелкодисперсного состоянияплоды мускатного ореха4-6измельченная до мелкодисперсного состоянияскорлупа кедрового ореха15-35измельченные до мелкодисперсного состояния сухиецисты Artemia salina60-80

2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что размер частиц сухих цист Artemia salina не более 30 мкм.3. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что размер частиц мускатного ореха не более 30 мкм.4. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что размер частиц скорлупы кедрового ореха не более 30 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346697C2

Способ изготовления искусственной кожи 1935
  • Алексеенко В.И.
  • Тартаковский М.С.
SU45270A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА "ПРОФЕССОРСКИЙ" 2003
  • Мотовилов О.К.
  • Порсев Е.Г.
  • Мотовилов К.Я.
RU2265342C2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ветров И.В.
  • Попов А.А.
RU2236154C2
RU 2003130326 A, 20.04.2005.

RU 2 346 697 C2

Авторы

Гладкая Анна Губертовна

Даты

2009-02-20Публикация

2006-07-03Подача