СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ Российский патент 2009 года по МПК C13K1/10 C13K1/00 

Описание патента на изобретение RU2347817C1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.

Известен способ кристаллизации глюкозы из водных растворов, содержащих 80-84 мас.% сухих веществ, с глюкозным эквивалентом 91,0% (с содержанием глюкозы 86,0% к массе сухих веществ), полученных кислотным гидролизом крахмала, путем внесения затравочных кристаллов глюкозы при температуре 60-78°С и кристаллизации в течение 56 - 220 часов, центрифугирования кристаллической массы и высушивания полученных кристаллов глюкозы (Хворова Л.С. Анализ технологических схем кристаллизации глюкозы. Сб. докладов IV международной конференции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». Часть I. - М.: МГУГТП, 2006. - С.145-147).

Недостатками известного способа являются длительное уваривание исходного сиропа и недостаточно высокий выход кристаллов к массе глюкозы в исходном растворе, не более 75,0%.

Технический результат предложенного способа заключается в ускорении процесса кристаллизации и увеличении выхода кристаллической глюкозы.

Этот технический результат достигается тем, что предложенный способ кристаллизации глюкозы предусматривает введение в водный раствор глюкозы, содержащий 30,0-80,0% сухих веществ, изопропанола в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов глюкозы, перемешивание смеси при температуре 20-80°С, ее охлаждение до 15-20°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.

Способ осуществляют следующим образом. В качестве исходного сырья используют водные растворы глюкозы, содержащие 30,0-80,0% сухих веществ.

К исходному водному раствору глюкозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-80°С вводят изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре, при этом глюкоза кристаллизуется. Затем кристалломассу охлаждают до температуры 15-20°С и отстаивают в отстойнике при этой же температуре для наращивания кристаллов в течение 24-48 часов с последующим отделением жидкой фракции. Количество изопропанола выбирается в зависимости от содержания СВ в исходном растворе глюкозы. При содержании сухих веществ в исходном сиропе менее 30,0% не происходит образование кристаллов, а при содержании сухих веществ более 80,0% часть исходной глюкозы не растворяется. При добавлении в исходный водный раствор глюкозы изопропанола в количестве менее 50,0% к массе раствора также не происходит образование кристаллов, а при добавлении более 500,0% - уменьшается чистота конечного продукта. При температуре менее 20°С не происходит полного растворения глюкозы, а при температуре более 80°С происходит закипание вводно-изопропанольного растворителя. Проведение кристаллизации при температуре ниже 15°С уменьшает чистоту конечного продукта. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и изопропанола. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% глюкозы к массе сухих веществ. Выход глюкозы составляет 85,0-98,0% к массе глюкозы, содержащейся в исходном растворе.

Пример. К 2,0 кг водного раствора глюкозы, содержащего 50,0 мас.% сухих веществ и 90,8% глюкозы к массе сухих веществ, при температуре 80°С вводят 4,7 кг (235%) изопропанола той же температуры, смесь перемешивают при температуре 80°С в течение 10 мин, охлаждают до 20°С и отстаивают при той же температуре в течение 24 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 872 г белых сухих кристаллов, содержащих 99,2% глюкозы к массе сухих веществ (выход глюкозы составляет 96,0% к массе глюкозы, содержащейся в исходном растворе).

Таким образом, предложенный способ обеспечивает ускорение процесса кристаллизации и позволяет увеличить выход глюкозы до 98%.

Похожие патенты RU2347817C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА 2007
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2347818C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ 2009
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2399677C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАЛЬТОЗЫ 2015
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2604288C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2297457C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА 2007
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2341977C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378885C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378878C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378879C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378870C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору глюкозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают, затем охлаждают до температуры 15-20°С, отстаивают при этой же температуре в течение 24-72 часов, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Затем кристаллы высушивают для удаления остатков воды и изопропанола. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% глюкозы к массе сухих веществ с выходом 85,0-98,0% к массе растворенной глюкозы. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, увеличение выхода кристаллической глюкозы и возможность использования исходных растворов с более низким содержанием глюкозы.

Формула изобретения RU 2 347 817 C1

Способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в водный раствор глюкозы, содержащий 30,0-80,0% сухих веществ, изопропанола в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов глюкозы, перемешивание смеси при температуре 20-80°С, ее охлаждение до 15-20°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347817C1

ХВОРОВА Л.С
Анализ технологических схем кристаллизации глюкозы
Сб
докладов IV международной конференции - выставки
Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации
Ч.I
- M.: МГУПП, 2006, с.145-147
Крахмал и крахмалопродукты
Под ред
Гулюка Н.Г
- M.: Агропромиздат, 1985, с.182-197
ХВОРОВА Л.С
Новое в технологии

RU 2 347 817 C1

Авторы

Данильчук Валерий Петрович

Данильчук Юлия Валерьевна

Лукин Николай Дмитриевич

Даты

2009-02-27Публикация

2007-10-23Подача