Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ кристаллизации сахарозы из водных растворов, содержащих 55,0-65,0 масс.% сухих веществ, с содержанием сахарозы к массе сухих веществ (с чистотой) 70,0-99,0%, предусматривающий сгущение этих растворов до 89-95 масс.% сухих веществ, внесение затравочных кристаллов сахарозы, последующую кристаллизацию, отделение кристаллической массы и высушивание полученных кристаллов сахарозы (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998 г. - 495 с.; Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность, 1967 г. - 625 с.).
Недостатками известного способа являются недостаточно высокий выход кристаллов к массе сахарозы в исходном растворе, не более 63,0% и необходимость внесения затравочных кристаллов чистой сахарозы, а также использования сложного технологического оборудования для уваривания и кристаллизации утфелей под вакуумом.
Технический результат предложенного способа заключается в увеличении выхода кристаллической сахарозы и упрощении процесса кристаллизации.
Этот технический результат достигается тем, что предложенный способ кристаллизации сахарозы предусматривает введение в водный раствор сахарозы, содержащий 50,0-80,0 масс.% сухих веществ, ацетона в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов сахарозы, перемешивание смеси при температуре 20-50°C, ее охлаждение до 0-5°C, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве исходного раствора сахарозы используют сиропы после выпарной установки свеклосахарного производства с содержанием 55-65 масс.% сухих веществ и водные растворы сахара-сырца, содержащие 50,0-80,0% сухих веществ с чистотой 70,0-99,0%.
К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°C вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°C и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Количество ацетона выбирается в зависимости от содержания СВ в исходном растворе сахарозы. При содержании сухих веществ в исходном сиропе менее 50,0% не происходит образование кристаллов, а при содержании сухих веществ более 80,0% часть исходной сахарозы не растворяется. При добавлении в исходный водный раствор сахарозы ацетона в количестве менее 50,0% к массе раствора также не происходит образование кристаллов, а при добавлении более 500,0% уменьшается чистота конечного продукта. При температуре перемешивания 20°C не происходит полного растворения сахарозы, а при температуре более 50°C происходит закипание водно-ацетонового растворителя. При температуре кристаллизации ниже 0°C возможно замерзание смеси, а при температуре выше 5°C значительно снижается выход продукта. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе.
Пример 1. К 2,0 кг водного раствора сахара-сырца цветностью 10 усл.ед., содержащего 60,0 масс.% сухих веществ и 98,0% сахарозы к массе сухих веществ, при температуре 20°C вводят 3,164 кг (158% к массе раствора) ацетона той же температуры, смесь перемешивают при температуре 20°C в течение 10 мин, охлаждают до 0°C и отстаивают при перемешивании при той же температуре в течение 120 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 1085 г белых сухих кристаллов цветностью 0,6 усл.ед., содержащих 99,9% сахарозы к массе сухих веществ (выход сахарозы составляет 92,2% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе).
Пример 2. К 2,0 кг водного раствора сахарозы цветностью 10 усл.ед., содержащего 60,0 масс.% сухих веществ и 98,0% сахарозы к массе сухих веществ, при температуре 20°C вводят 10,0 кг (500% к массе раствора) ацетона той же температуры, смесь перемешивают при температуре 20°C в течение 10 мин, охлаждают до 0°C и отстаивают при перемешивании при той же температуре в течение 120 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 1155 г белых сухих кристаллов цветностью 0,7 усл.ед., содержащих 99,9% сахарозы к массе сухих веществ (выход сахарозы составляет 98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе).
Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ | 2007 |
|
RU2347817C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА | 2005 |
|
RU2297457C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА | 2007 |
|
RU2347818C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАЛЬТОЗЫ | 2015 |
|
RU2604288C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ | 2008 |
|
RU2380949C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОЛИВКАМИ | 2008 |
|
RU2380948C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯЗЫКОМ ГОВЯЖЬИМ | 2008 |
|
RU2380950C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ | 2008 |
|
RU2378886C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ | 2008 |
|
RU2378885C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ | 2008 |
|
RU2378878C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°С вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°С и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе. Предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.
Способ кристаллизации сахарозы, предусматривающий введение в водный раствор сахарозы, содержащий 50,0-80,0 мас.% сухих веществ, ацетона в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов сахарозы, перемешивание смеси при температуре 20-50°С, ее охлаждение до 0-5°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1998, с.270-303 | |||
Способ кристаллизации сахара | 1976 |
|
SU644837A1 |
US 3704168, 28.11.1972 | |||
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
ООО МГУПП Пищепромэнергоналадка, с.131-136. |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-09-24—Подача