СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ Российский патент 2010 года по МПК C13F1/02 C13F1/00 

Описание патента на изобретение RU2399677C1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ кристаллизации сахарозы из водных растворов, содержащих 55,0-65,0 масс.% сухих веществ, с содержанием сахарозы к массе сухих веществ (с чистотой) 70,0-99,0%, предусматривающий сгущение этих растворов до 89-95 масс.% сухих веществ, внесение затравочных кристаллов сахарозы, последующую кристаллизацию, отделение кристаллической массы и высушивание полученных кристаллов сахарозы (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998 г. - 495 с.; Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность, 1967 г. - 625 с.).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокий выход кристаллов к массе сахарозы в исходном растворе, не более 63,0% и необходимость внесения затравочных кристаллов чистой сахарозы, а также использования сложного технологического оборудования для уваривания и кристаллизации утфелей под вакуумом.

Технический результат предложенного способа заключается в увеличении выхода кристаллической сахарозы и упрощении процесса кристаллизации.

Этот технический результат достигается тем, что предложенный способ кристаллизации сахарозы предусматривает введение в водный раствор сахарозы, содержащий 50,0-80,0 масс.% сухих веществ, ацетона в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов сахарозы, перемешивание смеси при температуре 20-50°C, ее охлаждение до 0-5°C, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве исходного раствора сахарозы используют сиропы после выпарной установки свеклосахарного производства с содержанием 55-65 масс.% сухих веществ и водные растворы сахара-сырца, содержащие 50,0-80,0% сухих веществ с чистотой 70,0-99,0%.

К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°C вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°C и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Количество ацетона выбирается в зависимости от содержания СВ в исходном растворе сахарозы. При содержании сухих веществ в исходном сиропе менее 50,0% не происходит образование кристаллов, а при содержании сухих веществ более 80,0% часть исходной сахарозы не растворяется. При добавлении в исходный водный раствор сахарозы ацетона в количестве менее 50,0% к массе раствора также не происходит образование кристаллов, а при добавлении более 500,0% уменьшается чистота конечного продукта. При температуре перемешивания 20°C не происходит полного растворения сахарозы, а при температуре более 50°C происходит закипание водно-ацетонового растворителя. При температуре кристаллизации ниже 0°C возможно замерзание смеси, а при температуре выше 5°C значительно снижается выход продукта. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе.

Пример 1. К 2,0 кг водного раствора сахара-сырца цветностью 10 усл.ед., содержащего 60,0 масс.% сухих веществ и 98,0% сахарозы к массе сухих веществ, при температуре 20°C вводят 3,164 кг (158% к массе раствора) ацетона той же температуры, смесь перемешивают при температуре 20°C в течение 10 мин, охлаждают до 0°C и отстаивают при перемешивании при той же температуре в течение 120 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 1085 г белых сухих кристаллов цветностью 0,6 усл.ед., содержащих 99,9% сахарозы к массе сухих веществ (выход сахарозы составляет 92,2% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе).

Пример 2. К 2,0 кг водного раствора сахарозы цветностью 10 усл.ед., содержащего 60,0 масс.% сухих веществ и 98,0% сахарозы к массе сухих веществ, при температуре 20°C вводят 10,0 кг (500% к массе раствора) ацетона той же температуры, смесь перемешивают при температуре 20°C в течение 10 мин, охлаждают до 0°C и отстаивают при перемешивании при той же температуре в течение 120 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 1155 г белых сухих кристаллов цветностью 0,7 усл.ед., содержащих 99,9% сахарозы к массе сухих веществ (выход сахарозы составляет 98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе).

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.

Похожие патенты RU2399677C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ 2007
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2347817C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2297457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА 2007
  • Данильчук Валерий Петрович
  • Данильчук Юлия Валерьевна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2347818C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАЛЬТОЗЫ 2015
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2604288C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380949C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОЛИВКАМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380948C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯЗЫКОМ ГОВЯЖЬИМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380950C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378885C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378878C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°С вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°С и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе. Предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.

Формула изобретения RU 2 399 677 C1

Способ кристаллизации сахарозы, предусматривающий введение в водный раствор сахарозы, содержащий 50,0-80,0 мас.% сухих веществ, ацетона в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов сахарозы, перемешивание смеси при температуре 20-50°С, ее охлаждение до 0-5°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399677C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1998, с.270-303
Способ кристаллизации сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU644837A1
US 3704168, 28.11.1972
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
ООО МГУПП Пищепромэнергоналадка, с.131-136.

RU 2 399 677 C1

Авторы

Данильчук Юлия Валерьевна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-09-24Подача