Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров.
Из уровня техники известно, что антиоксидант этоксихин (сантохин) применяется: 1) в качестве высокоэффективного стабилизатора жиров и витаминов в кормах сельскохозяйственных животных и птицы; 2) в качестве профилактического и лечебного средства против заболеваний животных и птицы энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, мышечной дистрофией (Наставление по применению этоксихина (сантохина) в животноводстве и при производстве травяной муки. Департамент ветеринарии, Минсельхозпрод России №13-5-2/1144. ТУ 6-02-1288-84 ИЗМ, 1-5, 07.09.2004).
Согласно уровню техники антиоксиданты добавляют в рационы цыплят-бройлеров с целью предотвращения пагубных последствий процессов перекисного окисления липидов как в рационах, содержащих высокое количество жиров, так и непосредственно в организме цыплят-бройлеров.
Известен также способ кормления цыплят, взятый в качестве прототипа и включающий введение в основной рацион этоксихина с целью повышения качества тушек цыплят-бройлеров (Middleton T.F. et al., Poult Sci. 2001 Aug; 80(8):1154-63. The effect of ethoxyquin on the quality of ground poultry mortality carcasses preserved by lactic acid fermentation and phosphoric acid stabilization.)
Новый отечественный препарат дигидроэтоксихин представляет собой гидрированное производное широко применяемого в производстве животноводческой и птицеводческой продукции антиоксиданта этоксихина. Препарат синтезирован и любезно предоставлен инновационным фондом «РиВКНО-РОС», Москва.
Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по повышению качества мясной продукции цыплят-бройлеров.
Поставленная задача решена тем, что в отличие от известных способов кормления цыплят-бройлеров, включающих основное питание полнорационными комбикормами, согласно изобретению в основной рацион вводят вместо общепринятых антиоксидантов новый антиоксидант - дигидроэтоксихин.
Преимущество предложенного способа кормления цыплят-бройлеров перед традиционным заключается в том, что при его использовании повышается качество производимой мясной продукции. Преимущество нового антиоксиданта дигидроэтоксихина перед традиционным этоксихином заключается в его повышенной антиоксидантной активности, стабильности и растворимости в воде (этоксихин - жирорастворимое соединение), что облегчает технологическую задачу по его введению в комбикорма и питьевую воду для цыплят-бройлеров.
Отличительный признак изобретения: повышение качества мясной продукции цыплят-бройлеров введением в основной полнорационный комбикорм нового антиоксиданта дигидроэтоксихина в дозах от 20 до 200 мг/кг комбикорма в доступной патентной и научно-технической литературе не обнаружено. Достигаемый технический результат базируется на не известной из уровня техники способности дигидроэтоксихина улучшать качество мясной продукции цыплят-бройлеров. Данное обстоятельство позволяет считать заявленное изобретение патентоспособным как отвечающее условию патентоспособности «изобретательский уровень» (Патентный Закон РФ от 14.10.1992).
Пример 1.
Эксперимент проведен в условиях птицефабрики ООО «Снежка» Брянской области. Для решения поставленной задачи были сформированы 4 группы цыплят по 300 голов в каждой. Продолжительность эксперимента - полный технологический цикл выращивания цыплят-бройлеров - от момента вылупливания до убоя на мясо. Цыплята-бройлеры выращивались в клеточных батареях при рекомендуемых параметрах плотности посадки, рационов кормления, фронта кормления и поения, температурного и светового режимов.
1. Группа - контрольная, находится на основном рационе (ОР).
2. Группа - опытная - ОР + дигидроэтоксихин в дозе 20 мг/кг комбикорма.
3. Группа - опытная - ОР + дигидроэтоксихин в дозе 70 мг/кг комбикорма.
4. Группа - опытная - ОР + дигидроэтоксихин в дозе 200 мг/кг комбикорма.
Итоги проведенного эксперимента представлены в таблице 1.
Как явствует из приведенного фактического материала, уже начиная с минимальной дозы дигидроэтоксихина (20 мг/кг корма) отмечается повышение качества мясной продукции цыплят-бройлеров по всем трем определявшимся показателям: количество тушек первой и второй категории возрастало, количество нестандартных тушек снижалось, количество абдоминального жира снижалось, выход съедобной части тушек увеличивался. Обнаруженный эффект повышения качества мясной продукции цыплят-бройлеров был дозозависим от количества вводимого в рацион дигидроэтоксихина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2364246C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2370094C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР | 2011 |
|
RU2479213C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ | 2012 |
|
RU2527499C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2523836C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ И ВЫВОДИМОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2012 |
|
RU2523287C1 |
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2523290C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2011 |
|
RU2491923C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2527501C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2050793C1 |
Изобретение относится к кормлению цыплят-бройлеров. Сущность изобретения заключается в том, что в основной рацион дополнительно вводят новый антиоксидант дигидроэтоксихин в количестве от 20 до 200 мг на килограмм сухого вещества основного рациона. Изобретение обеспечивает увеличение выхода съедобной части тушек. 1 табл.
Способ улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров, включающий основное полнорационное питание, содержащее биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества вводят антиоксидант дигидроэтоксихин в количестве от 20 до 200 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.
Middleton T.F | |||
et al | |||
Poult Sci | |||
Перекатываемый затвор для водоемов | 1922 |
|
SU2001A1 |
The effect of ethoxyquin on the quality of ground poultry mortality carcasses preserved by lactic acid fermentation and phosphoric acid stabilization | |||
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ И КОРМ ДЛЯ КУР | 1997 |
|
RU2185743C2 |
Авторы
Даты
2009-03-27—Публикация
2007-05-04—Подача