ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A61K31/205 

Описание патента на изобретение RU2350124C2

Настоящее изобретение относится к применению перорально вводимой композиции, содержащей L-карнитин и по меньшей мере один компонент, обладающий антиоксидантной активностью для стимулирования метаболизма липидов в коже индивидуума, чем достигается улучшение общего состояния кожи, в частности сухой, чувствительной или реактивной кожи, и предотвращение возникновения кожных заболеваний, таких как дерматит. В частности, настоящее изобретение относится к применению такой композиции для приготовления фармацевтической композиции или пищевого продукта, в частности функционального пищевого продукта.

Кожа является самым большим органом тела и служит защитным слоем от воздействий внешней среды, таких как температура или физические воздействия. Кожа помогает также в регулировании температуры тела, содержит воду и жир и предотвращает проникновение в тело болезнетворных микроорганизмов. Каждодневная жизнь в нашем индустриальном обществе оказывает разрушительное действие на кожу, выражающееся в том, что экологические факторы, такие как загрязнение воздуха или профессиональный стресс, воздействуют на состояние кожи, что спустя длительное время приводит к нарушению статуса кожи и, в конечном итоге, выполнения ею своих функций.

В общем случае, для предотвращения разрушения или даже для улучшения состояния и/или функциональности кожи известны два подхода. Первый подход состоит в нанесении непосредственно на кожу составов для местного применения, таких как кремы, мази и лосьоны, которые при некоторых обстоятельствах могут оказаться эффективными. Однако эти составы обладают тем недостатком, что они вместо того, чтобы излечивать причины разрушения или болезни кожи, устраняют лишь симптомы.

Второй подход к улучшению состояния кожи включает применение перорально вводимых композиций, предназначенных для воздействия изнутри тела. В этой области было предложено несколько таких композиций, которые, однако, зачастую содержат редкие и дорогостоящие исходные материалы растительного или животного происхождения. Лаборатория Jackson (США) сообщила, что уменьшение содержания пищевого жира может привести к снижению частоты специфических кожных заболеваний, таких как дерматит, у некоторых линий мышей. Однако уменьшение содержания пищевого жира лишь отсрочивало кожное заболевание и не устраняло язвенный дерматит. Кроме того, большая часть этих композиций воздействует на индивидуумов определенного возраста, например, либо на молодых индивидуумов, либо на пожилых лиц, либо только на женщин и не пригодны для долговременного употребления из-за содержащихся в них ингредиентов.

С учетом недостатков предшествующего уровня техники проблема настоящего изобретения состоит в создании питательной композиции, которая может быть использована для долговременного потребления и обеспечивает облегчение всем индивидуумам независимо от их возраста и/или пола, улучшая состояние кожи и/или предотвращая кожные заболевания.

Эта проблема была решена путем применения перорально вводимой композиции, содержащей смесь L-карнитина и, по меньшей мере, одного соединения, обладающего антиоксидантной активностью с целью стимулирования липидного метаболизма в коже индивидуума.

В процессе интенсивной исследовательской работы, посвященной последствиям изменения потребления калорий индивидуумами разного возраста, авторы настоящего изобретения неожиданным образом обнаружили, что из нескольких назначенных диет одна диета удивительным образом стимулировала липидный метаболизм и, таким образом, оказывала защитный эффект в отношении состояния кожи (например, сухой, чувствительной или реактивной кожи), одновременно способствуя предупреждению кожных заболеваний, в частности язвенного дерматита. На основании этого открытия были проведены дальнейшие исследования, которые привели к идентифицированию незаменимых ингредиентов, ставших причиной наблюдаемого эффекта.

Еще более удивительным оказалось то, что полезный эффект наблюдался тогда, когда предлагалась относительно богатая жиром диета, что в - существенной степени противоречит обычным представлениям в данной области, согласно которым значительное улучшение состояния кожи может быть достигнуто только при уменьшении содержания жира в диете индивидуума. Эта особенность представляется довольно привлекательной, поскольку обычная диета в западном обществе содержит большое количество жира.

Наблюдаемая при применении перорально вводимой композиции стимулирующая липидный метаболизм активность может сочетаться с увеличением липидов в кожном сале.

Такие эффекты должны приводить к общему улучшению состояния кожи и предотвращать начало/частоту кожного заболевания, такого как дерматит, в частности язвенный дерматит, ассоциированные с диабетом язвы, нарушения кровообращения, механическая травма, физические, химические или микробные повреждения или экземы. Перорально вводимая композиция предназначена также для уменьшения зуда. Кроме того, при применении настоящей композиции может наблюдаться улучшение состояния кожи у индивидуумов, которые имеют пониженную секрецию кожного сала - одной из нескольких причин состояния, которое часто называют «сухой кожей» или «чувствительной кожей».

Используемое в настоящей заявке выражение «перорально вводимая (принимаемая внутрь, проглатываемая) композиция» подразумевает любую композицию, пригодную в качестве пищи.

Выражение «улучшение состояния кожи и предупреждение кожных заболеваний» включает не только улучшение состояний кожи и предупреждение кожных заболеваний, но также и улучшение процессов, происходящих в дерме. Питательная композиция согласно настоящему изобретению стимулирует липидный метаболизм и, в частности, усиливает секрецию липидов в кожном сале и, таким образом, способствует образованию на коже слоя кожного сала. Как хорошо известно, кожное сало представляет собой смесь жиров, клеток и свободных кислот, которая секретируется сальными железами и защищает кожу от внешних воздействий. Не имея желания вдаваться в какую-либо теорию, можно в связи со сказанным предположить, что для усиления секреции липидов в кожном сале необходимо воздействовать на различные отдельные и взаимодействующие между собой метаболические процессы в организме.

Используемый в настоящей заявке термин «L-карнитин» включает как природную аминокислоту L-карнитин, так и ацильные производные L-карнитина, такие, например, как ацетильное производное L-карнитина и пропионильное производное L-карнитина. Названные соединения могут быть выделены из природных источников или же их можно синтезировать химическим путем. Предпочтительным ингредиентом является природная аминокислота L-карнитин.

Выражения «компонент, обладающий антиоксидантной активностью» или «антиоксидантный компонент» подразумевают любые пригодные для пищи компоненты, обладающие антиоксидантной активностью, такие как витамин С, витамин Е (токоферолы и токотриенолы) и их производные, такие, например, как витамин Е-ацетат, каротиноиды (каротены, ликопин, лютеин, зеаксантин), убихиноны (например, CoQ10), катехины чая (например, эпигаллокатехин-галлат), экстракты кофе, содержащие полифенолы и/или дитерпены (например, каухеол или кафестол), экстракты Ginkgo biloba, богатые проантоцианидинами экстракты винограда или виноградных зернышек, экстракты пряностей (например, розмарин), экстракты сои, содержащие изофлавоны и фитоэстрогены, соединения, усиливающие антиоксидантную защиту клеток (например, урсодеоксихолевая кислота для повышения уровня глутатион-S-трансферазы, урсоловая кислота для повышения уровня каталазы, женьшень и гингенозиды для повышения уровня супероксиддисмутазы и их природные источники, такие как травные лекарственные средства), соединения, являющиеся источниками тиолов, таких, например, как липоевая кислота, цистеин, цистин, метионин, S-аденозилметионин, таурин, глутатион, их природные источники или соединения, усиливающие их биосинтез in vivo, а также смеси антиоксидантных компонентов, такие, например, как смеси упомянутых выше антиоксидантных компонентов.

Количество L-карнитина, которое должен ежедневно получать индивидуум, составляет, по меньшей мере, 1 мг на 1 кг массы тела в сутки, предпочтительно в пределах от 1 мг до 1 г на 1 кг массы тела в сутки и, более предпочтительно, в пределах от 5 до 250 мг на 1 кг массы тела в сутки. В частности, для человека L-карнитин может выбираться в количествах от 7 до 70 мг на 1 кг массы тела в сутки, более конкретно от 29 до 31 мг на 1 кг массы тела в сутки. Для домашних животных, таких как собаки и кошки, L-карнитин может выбираться в количествах от 21 до 210 мг на 1 кг массы тела в сутки, более конкретно, от 19 до 21 мг на 1 кг массы тела в сутки. В случае производных L-карнитина соответствующие количества варьируются в соответствии с молекулярной массой соединения.

Полный питательный состав пищи человека или млекопитающих в существенно сухой форме может включать, например, до 1800-2200 ч/млн (частей на миллион) L-карнитина или его производных, более предпочтительно до 750 ч/млн L-карнитина или его производных и, наиболее предпочтительно, от 510 до 750 ч/млн L-карнитина или его производных.

Хорошие результаты были получены с питательными композициями, содержащими определенное количество антиоксидантного компонента, например, по меньшей мере, 0,025 мг на 1 кг массы тела в сутки и предпочтительно от 0,025 до 250 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Примером комбинации антиоксидантных компонентов является, например, комбинация витамина Е (или его производных) с, по меньшей мере, одним дополнительным антиоксидантным компонентом, предпочтительно антиоксидантным компонентом, имеющим более высокую растворимость в воде по сравнению с витамином Е, такая как комбинация витамина Е с, по меньшей мере, одним, предпочтительно с двумя или тремя антиоксидантными компонентами, выбираемыми из группы, состоящей из витамина С или его производных, экстракта зернышек винограда и цистеина.

Примером витамина Е или его производных для применения в питательной композиции согласно настоящему изобретению является, например, альфа-токоферил-ацетат, в частности, в d,l-конфигурации, который имеется в продаже. Витамин Е или упомянутое производное могут присутствовать в количестве, превышающем в 2-6 раз, предпочтительно в 4,5-5,5 раз рекомендацию AFFCO (Австралийская компания по свежим фруктам) в отношении суточной дозы.

Не имея желания вдаваться в какую-либо теорию, отметим, что кожное сало, судя по всему, является главным физиологическим направлением для секреции витамина Е в коже лица человека и предполагается, что пополнение витамина Е может служить защитой от липидного окисления, в частности, в кожном сале.

Витамин С может быть выбран в количестве, равном или до 4 раз превышающем количество витамина Е, предпочтительно превышающем в 1,5-3 раза количество витамина Е, более предпочтительно превышающем в 1,7-2,3 раза количество витамина Е и, наиболее предпочтительно, превышающем в 2 раза количество витамина Е. Примером витамина С или его производного для применения в питательной композиции согласно настоящему изобретению является стабилизированный витамин С, который можно приобрести от фирмы Roche.

Примером богатых проантоцианидинами экстрактов винограда и виноградных зернышек для применения в питательной композиции согласно настоящему изобретению являются экстракты проантоцианидинов зернышек винограда (GSPE), включающих мономеры и полимеры катехинов и таннинов, которые могут быть приобретены, например, под названием Grapemax (Бургундский ботанический экстракт) или Gravinol (Kikkoman). Grapemax, например, содержит 25% катехинов, 45% олигомеров (2-6-меров) и 35% таннинов. GSPE может, например, содержаться в качестве суточной дозы в питательной композиции согласно настоящему изобретению в количестве от 0,02 до 100 мг на 1 кг массы тела и более предпочтительно от 2,5 до 40 мг на 1 кг массы тела. В частности, в суточной дозе для человека могло бы содержаться от 2,5 до 10 мг GSPE на 1 кг массы тела, а для домашних животных, например кошек и собак, от 7,5 до 30 мг на 1 кг массы тела.

Особенно хорошие свойства проявили питательные композиции, в которых мольное отношение L-карнитина и/или его ацильного производного(ых) к антиоксидантному компоненту(ам), т.е. количество L-карнитина и/или его производного(ых) в молях/количество антиоксидантного компонента(ов) в молях находится в пределах от 2:1 до 100:1, более предпочтительно в пределах от 4:1 до 50:1 и, наиболее предпочтительно, пределах от 5:1 до 10:1.

Используемое в настоящей заявке выражение «источник жира» включает любой пригодный для пищи жир(ы) и/или масло(а) вне зависимости от их консистенции при комнатной температуре, т.е. вне зависимости от того, присутствует ли указанный «источник жира» в существенно жидкой форме, как, например, соевое масло, или в существенно твердой форме, как, например, твердый жир. Таким образом, в контексте настоящего изобретения термины «жир(ы)» и «масло(а)» могут использоваться на взаимно заменяющей основе. Используемое в заявке выражение «ненасыщенные жирные кислоты» включает в себя как мононенасыщенные жирные кислоты, т.е. жирные кислоты с одной двойной связью С=С, так и жирные кислоты с более чем одной двойной связью С=С.

Питательные композиции согласно настоящему изобретению могут включать жиры животного и/или растительного происхождения. Могут быть использованы, например, растительные масла, такие как кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло, масло огуречника (Бораго), масло зернышек черной смородины, арахисовое масло, масло из отрубей риса и животные масла такие как жир, в частности говяжий жир, и рыбий жир. Более предпочтительны источники жира, включающие ненасыщенные жирные кислоты или обогащенные жиром, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. Источник жира (либо в натуральной форме, либо после обогащения) может содержать, по меньшей мере, 30 мас.% ненасыщенных жирных кислот, в том числе ненасыщенных жирных кислот, связанных в сложных эфирах глицерина, свободных ненасыщенных жирных кислот или ненасыщенных жирных кислот, связанных в какую-либо другую форму, в каждом случае в расчете на общее содержание жирных кислот, присутствующих в указанном источнике жира. Источник жира может также включать незаменимые жирные кислоты (линолевую и альфа-линолевую кислоту) и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как гамма-линолевая кислота, арахидоновая кислота, эйкозапентановая кислота и докозагексановая кислота, в то время как масло огуречника, масло зернышек черной смородины и масло энотеры являются подходящими источниками гамма-линолевой кислоты. Рапсовое масло, соевое масло, льняное масло и масло грецкого ореха являются подходящими источниками альфа-линолевой кислоты. Сафлоровые масла, подсолнечные масла и соевые масла являются подходящими источниками линолевой кислоты. Оливковое масло, рапсовое масло (масло канолы), высокоолеиновое подсолнечное и сафлоровое масло, арахисовое масло и масло из рисовых отрубей являются подходящими источниками мононенасыщенных жирных кислот.

Предпочтительными жирами, которые могут стать основой источника жира и могут быть использованы для приготовления питательной композиции согласно настоящему изобретению являются твердый жир, в частности говяжий жир, и соевое масло. Этот источник жира может, в частности, включать жирные кислоты, принадлежащие к семейству n-3-полиненасыщенных жирных кислот и, в частности, альфа-линоленовой кислоты. Не имея желания вдаваться в какую-либо теорию, можно, например, полагать, что альфа-линолевая кислота является веществом-предшественником в метаболизме млекопитающих для образования эйкозопентановой кислоты, простагландинов серии 3 и лейкотриенов серии 5 и предполагается, что они оказывают благоприятное действие на организм человека и человеческую кожу.

В одном из предпочтительных воплощений, если источником жира для приготовления питательной композиции согласно настоящему изобретению является соевое масло, то композиция может включать, по меньшей мере, 1 мас.% и не более 7 мас.% жирных кислот, например, в форме n-3.

Предпочтительно, чтобы упомянутые n-3-жирные кислоты присутствовали при мольном отношении n-6-жирных кислот к n-3-жирным кислотам, равном от 3:1 до 10:1 и, более предпочтительно, от 4:1 до 8:1. Если необходимо, для получения желаемого состава источника жира можно смешивать различные животные и растительные масла, например, жир с высоким содержанием n-3-жирных кислот может быть добавлен к жиру или композиции жиров с более низким содержанием n-3-жирных кислот.

В зависимости от желаемого состава питательной композиции содержание жира может меняться. В случае питательного набора, предназначенного для обеспечения полного приема пищи или закуски, или же в случае диетической добавки, предназначенной для истребления с пищей, имеющей относительно низкое содержание жира, питательная композиция может включать до 40 мас.%, предпочтительно от 6 до 25 мас.% и, более предпочтительно, от 10 до 12 мас.% источника жира в расчете на полную массу питательной композиции. В случае диетической добавки, предназначенной для потребления с пищей, имеющей относительно высокое содержание жира, питательная композиция может включать указанный источник жира в количестве, по меньшей мере, 0,5 мас.% от общей массы питательной композиции.

К питательной композиции согласно настоящему изобретению может быть дополнительно добавлен пригодный для пищи источник углеводов и/или источник белка, аминокислот и/или пептидов. Источником углеводов может быть, например, мука, зерно или крахмалы, например, риса, ячменя, сорго, проса, овса, кукурузы. Могут быть также использованы сахара, в частности, ди- и олигосахариды, такие, например, как сахароза, глюкоза и кукурузные сиропы. Могут быть также дополнительно добавлены волокна. Количество углевода, поступающего от источника углеводов, может быть выбрано по желанию. Например, пища может содержать до примерно 65 мас.% углевода и, более предпочтительно, от 45 до 60 мас.% углевода в расчете на общую массу питательной композиции.

Подходящие источники белка для питательной композиции согласно настоящему изобретению могут быть выбраны из любого подходящего источника животного или растительного белка, например, из мышечного или скелетного мяса, мясной или костной муки, птичьей муки, рыбной муки, молочных белков, кукурузной клейковины, пшеничной клейковины, соевой муки, концентратов соевой муки, изолятов соевого белка, яичных белков, пищевых белков таких как сыворотка, клейковина и т.п. Количество белка, пептидов и аминокислот (без учета количества L-карнитина) может выбираться по желанию. Например, питательная композиция может содержать от примерно 12 до примерно 70 мас.% белка в расчете на сухую массу всей композиции.

Выбор источников углеводов, белков, пептидов и аминокислот может основываться на пищевых потребностях потребителя, соображениях вкусовой привлекательности и типе произведенного продукта. Кроме того, в питательную композицию при желании могут быть также введены различные другие ингредиенты, например соли, пряности, приправы, витамины, минералы, вкусоароматические добавки, смолы, камеди, защитные углеводы и пробиотические микроорганизмы.

Защитные углеводы могут быть получены в любой подходящей форме. Например, защитные углеводы могут быть получены в форме растительного материала, содержащего защитный углевод. Подходящими растительными материалами являются, например, спаржа, артишоки, лук, пшеница, якон или цикорий, или остатки этих растительных материалов. Альтернативным образом защитный углевод может быть получен в виде инулинового экстракта или продуктов его гидролиза, обычно известных как фрукто-олигосахариды, галакто-олигосахариды, ксило-олигосахариды или олиго-производные крахмала. Особенно подходящими являются экстракты цикория. Максимальный уровень защитного сахарида в питательной композиции преимущественно составляет примерно 20 мас.% и в особенности примерно 10 мас.%. Например, защитный сахарид может составлять от примерно 0,1 до примерно 5% от массы питательной композиции. Для питательной композиции, в которой в качестве защитного сахарида использован цикорий, последний может составлять от примерно 0,5 до примерно 10% от массы питательной композиции и, более предпочтительно, от примерно 1 до примерно 5 мас.% в расчете на сухую массу всей композиции.

Пробиотический микроорганизм может быть выбран из одного или более микроорганизмов, пригодных для потребления человеком и/или потребления млекопитающими и которые способны улучшить микробный баланс в кишечнике. Примеры подходящих пробиотических микроорганизмов включают дрожжи, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichiu и Forulopsis, плесени, такие как Aspergillus, Rhisopus, Mucor, и Penicilium и Torulopsis и бактерии, такие как семейства Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococccus, Propioni-Bacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptosterpococcus, Bacillusm Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Конкретными примерами подходящих пробиотических микроорганизмов являются: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans; Bacillus licheniformis, Bacillus subtili, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Laptobacillus acidophilus, Laptobacillus alimentarius, Laptobacillus casei подвид casei, Laptobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbrucki подвид lactis, Laptobacillus farciminus, Laptobacillus gasseri, Laptobacillus helveticus, Laptobacillus johnsonii, Laptobacillus reuteri, Laptobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrecoocus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosacius, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus xylosus.

Пробиотические микроорганизмы могут быть в порошкообразной высушенной форме, в частности, в споровой форме в случае микроорганизмов, которые образуют споры. Кроме того, при желании пробиотический микроорганизм может быть инкапсулирован, чтобы дополнительно усилить возможность его выживания, например, в сахарной матрице, жировой матрице или полисахаридной матрице. Если используется пробиотический микроорганизм, питательная композиция преимущественно содержит от примерно 104 до примерно 1010 клеток пробиотического микроорганизма на грамм питательной композиции, более предпочтительно от примерно 106 до примерно 108 клеток пробиотического микроорганизма на грамм. Питательная композиция может содержать от примерно 0,5 до примерно 20 мас.% смеси пробиотического микроорганизма, преимущественно от примерно 1 до примерно 6 мас.%, например от примерно 3 до примерно 6 мас.%, во всех случаях в расчете на всю сухую массу композиции.

При желании в питательную композицию могут быть введены один или более пищевых эмульгаторов, например эфиры диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами, лецитины и моно- и диглицериды. Аналогичным образом могут быть введены соли и стабилизаторы. Питательная композиция может быть использована для человека и/или млекопитающих, в частности, домашних животных, таких как кошки и собаки, и должна быть адаптирована для специфических пищевых потребностей соответствующего млекопитающего, для которого предназначается композиция.

Указанная композиция может предназначаться для соответствующего индивидуума в качестве добавки к нормальной диете или в качестве компонента питательно полноценной пищи. Питательная композиция может также быть полноценным и питательно сбалансированным пищевым продуктом.

В одном из предпочтительных воплощений может быть приготовлен питательно полноценный пищевой продукт или корм для домашних животных. Питательно полноценный пищевой продукт или корм для домашних животных может иметь любую подходящую форму, например, высушенную форму, полувлажную форму или влажную форму, может быть охлажденным или устойчивым при хранении кормом для домашних животных. Эти пищевые продукты или корма для домашних животных могут производиться традиционным способом. Кроме питательной композиции согласно настоящему изобретению эти пищевые продукты или корма для домашних животных могут включать любой или любые из источников углеводов, источников белка и источников липидов.

Для приготовления высушенных пищевых продуктов или высушенных кормов для домашних животных подходящим процессом является экструзионная варка, хотя могут быть использованы выпечка и другие подходящие способы. Когда корм для домашних животных приготовляют способом экструзионной варки, высушенный корм для домашних животных обычно предлагается в виде корма в ведерке. Если используется защитный углевод, последний может быть примешан перед обработкой к другим ингредиентам высушенного пищевого продукта или корма для домашних животных. Подходящий способ описан, например, в ЕР-А-0850569. Если используется пробиотический микроорганизм, последний предпочтительно помещают на высушенный корм для домашних животных в виде покрытия или вводят внутрь корма. Соответствующий способ описан в ЕР-А-0862863.

В случае влажных пищевых продуктов или влажных кормов для домашних животных для получения имитируемых мясных продуктов могут быть использованы способы, описанные в US-4781939 и US-5132137. Для производства продуктов в большой массе могут быть использованы другие операции, например варка в паровой печи. Альтернативным образом продукты брикетного типа могут производиться путем эмульгирования подходящего мясного материала, в результате чего получают мясную эмульсию, к которой добавляется подходящий желатинирующий агент, и нагревают мясную эмульсию с последующим заполнением ею банок или других емкостей.

Питательная композиция для потребления человеком может быть, например, полноценным питательным составом, молочным продуктом, охлажденным или устойчивым при хранении напитком, супом, диетической добавкой, пищезаменителем и питательным батончиком или кондитерским изделием.

Питательная композиция может быть предназначенной для приема внутрь, например в виде порошка, жидкого концентрата или готового к употреблению напитка. Если имеется намерение производить порошкообразный питательный состав, гомогенизированную смесь направляют в подходящее сушильное устройство типа распылительной сушилки или сублимационной сушилки и превращают в порошок.

Наряду с этим питательной композицией согласно настоящему изобретению могут также обогащаться обычные пищевые продукты, такие, например, как мацони, йогурт, свежий сыр, сычужное молоко, кусковые (плиточные) кондитерские изделия, мучные хлопья или брусковые изделия для завтрака, напитки, сухое молоко, продукты на основе сои, немолочные сброженные продукты или пищевые добавки для больничного питания.

Для получения благоприятного эффекта количество предназначенной для потребления человеком и/или млекопитающим питательной композиции согласно настоящему изобретению будет преимущественно зависеть от ее размера, ее типа и ее времени хранения и может подбираться согласно квалификации специалиста в данной области.

Можно также ожидать, что питательная композиция согласно настоящему изобретению будет высоко востребованной потребителем, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на кожу, не требуя ограничений в содержании жира в диете. Таким образом, настоящее изобретение снимает бытующее в диетологии предубеждение в отношении того, что, как ранее полагали, подобное воздействие может быть достигнуто только на основе диеты с относительно низким содержанием жира.

Представляется ценным, что компоненты питательной композиции согласно настоящему изобретению проявляют в композиции синергетическую активность, превосходящую и/или отличную от активности соответствующих компонентов при их применении по отдельности.

Следующие ниже примеры даются лишь в качестве иллюстрации, и их не следует воспринимать как ограничение предмета настоящего изобретения. Если не оговорено особо, все процентные содержания даются по массе. Примерам предшествует краткое описание фигуры.

Фиг.1 представляет диаграмму, которая показывает количества липидов кожного сала волос, измеренные методом высокоэффективной газовой хроматографии, на мышах-самцах C57BL/6I, получавших диеты А-Е, как описано в примере 1, и диету F. Липиды кожного сала были разгруппированы по 3 классам: холестерин + диглицериды; триглицериды; холестерин и сложные эфиры и воска.

Пример 1

Наблюдения на модели мыши

Проект исследования и диеты

Мыши-самцы C57BL/6I были получены от Iffa credo (Франция) в возрасте 9 недель. После доставки мыши были размещены по группам из 6 животных. После 3 недель адаптации мыши (возраст 12 недель) были произвольно разделены на 5 групп (А-Е) по 12 мышей в каждой и размещены по отдельности. Мыши имели свободный доступ к воде и подвергались 12-часовым циклам света и темноты.

Диетарное вмешательство на взрослых мышах представляло собой кормление в течение 3 месяцев при возрасте мышей от 12 до 15 месяцев.

Диетарное вмешательство на старых мышах представляло собой кормление в течение 21-24 месяцев или длительное кормление в течение более 21 месяца (при возрасте мышей от 3 до 24 месяцев).

Все группы животных получали питание Ad lib (неограниченное питание), за исключением группы мышей с ограниченной калорийностью питания, которая получала 67% от суточного корма, потребляемого контрольной группой Ad lib. Массу животных измеряли один раз в неделю.

Контрольная диета (диета А), состоящая из 18% белков (соя и молочная сыворотка), 11% жира (соевое масло), 59% углеводов (крахмал + сахароза) и 10% целлюлозы, дополнялась или коктейлем из антиоксидантов, включающим витамин С, витамин Е, экстракт зернышек винограда и цистеин (диета С), и/или L-карнитином (диеты D и Е, соответственно). В случае ограниченной калорийности (диета В) были снижены жир, крахмал и сахароза, обеспечивая 67% от суточного потребления контрольной группой Ad lib, в то время как обеспечивались 100% белков, минералов и витаминов. Эти диеты описываются следующим образом.

Диета А - Контроль: 18% белков (соя и молочная сыворотка), 11% жира (соевое масло), 59% углеводов (крахмал + сахароза) и 10% целлюлозы.

Диета AL - Контроль: долговременное применение диеты А (более 24 месяцев).

Диета В - Ограниченная калорийность: 18% белков (соя и молочная сыворотка), 7,7% жира, 32,5% углеводов, 5% целлюлозы.

Диета BL - Контроль: долговременное применение диеты А (более 24 месяцев).

Диета С - Коктейль из антиоксидантов: диета А + 0,19% витамина С, 0,03% витамина Е, 0,075% экстракта зернышек винограда, 0,4% цистеина.

Диета D: диета А + 0,3% L-карнитина + коктейль из антиоксидантов диеты С.

Диета DL - Контроль: долговременное применение диеты D (более 24 месяцев).

Диета Е: диета А + 0,3% L-карнитина.

Диета F: диета А + 0,3% L-карнитина.

Как упоминалось выше, целью описываемого в настоящем изобретении исследования первоначально было, наряду с прочим, определение влияния ограничений калорийности на смертность мышей, для чего животным назначалась диета В.

Было отмечено, что одна из диет сравнения - диета В - обладала защитной активностью в отношении воспалительных заболеваний кожи и позволяла избежать дерматита, в частности язвенного дерматита, повышая при этом секрецию липидов в кожном сале.

Язвенный дерматиту C57BL/6I

Усиленная чистка поверхности тела, облысение и дерматит характерны для мышей C57BL/6I с рождения и могут проявляться уже в возрасте от 2 до 4 месяцев. В приведенной ниже таблице 1 показана частота возникновения дерматита в группах с разной диетой.

Таблица 1ГруппаЧисло случаевВеличина группыЧастотаПериодА2200,1021-24 месяцевВ2190,1121-24 месяцевС3190,1121-24 месяцевD0190,0021-24 месяцевЕ3190,1621-24 месяцевAL10300,33свыше 24 месяцевDL3300,10свыше 24 месяцевBL2240,08свыше 24 месяцев

Мыши, получавшие диету, включающую композицию согласно настоящему изобретению (диету D), характеризовались значительно меньшей частотой возникновения дерматита по сравнению с группами, получавшими другие диеты.

У многих из мышей, принадлежавших к контрольной группе (группе AL), в середине жизненного цикла (в возрасте от 12 до 18 месяцев) развивался язвенный дерматит, который приводил к обширному повреждению кожи, кожным инфекциям и значительной потере массы. В частности, у мышей на контрольной диете имела место высокая степень смертности, обусловленной кожными заболеваниями.

Мыши, получавшие контрольную диету, были в большей степени подвержены кожным заболеваниям по сравнению с мышами, принадлежавшими к другим диетарным группам. В конце исследования меньшее число повреждений кожи наблюдалось в группах DL и BL (2 с BL и 2 с DL). Таким образом, оказалось, что диета с ограниченной калорийностью (В, BL) и диета D (DL, D) обладают защитным эффектом.

Наряду с этим в настоящем исследовании было отмечено, что у мышей в контрольной группе А развивался дерматит в возрасте 12 месяцев, т.е. позже, чем ранее сообщалось лабораторией Джексона (США). Таким образом, судя по всему, контрольная диета сама по себе обеспечивает защитный эффект, а последующие исследования показали, что этим защитным фактором является относительно высокое содержание альфа-линоленовой кислоты в соевом масле, которое применялось во время исследования. В таблице 2 показано содержание альфа-линоленовой кислоты и линолевой кислоты в соевом масле в сравнении с кукурузным маслом.

Таблица 2Содержащиеся в диете незаменимые жирные кислоты (ЖК) (% от суммы ЖК)Линолевая кислота (LA) 18:2 n-6Альфа-линоленовая кислота (ALA) 18:3 n-4Кукурузное масло570,9Соевое масло537

Результаты, превосходящие результаты со стандартными диетами, в том, что касается стимулирования липидного метаболизма, также были получены при применении диеты, содержащей L-карнитин и два из следующих антиоксидантов: витамин С, витамин Е, экстракт зернышек винограда и цистеин.

Пример 2: измерение липидов волосяного кожного сала у взрослых и старых мышей

Липиды волосяного кожного сала мышей C57BL/6I, получавших диеты А, В, С, D и Е, как описано в примере 1, были измерены с помощью высокоэффективной газовой хроматографии. Липиды кожного сала были разгруппированы по 3 классам: (1) полярные липиды: диглицериды, жирная кислота и холестерин, (2) триглицериды и (3) неполярные липиды: холестерин и сложные эфиры воска.

Измерение липидов волосяного кожного сала у взрослых мышей (возраст 15 месяцев)

Представленные в таблицах 3 и 4 результаты показывают, что количества суммарных липидов волосяного кожного сала, неполярных липидов (холестерин и сложные эфиры воска) и полярных липидов (диглицериды, жирная кислота и холестерин) были повышены у взрослых мышей, получавших диету D (таблица 3, серый бокс). Однако липидный баланс был незначительно изменен в случае диеты D (таблица 4, светлый бокс). В противоположность этому мыши с ограниченной калорийностью питания имели значительно пониженное количество суммарных липидов, так же как и неполярных липидов и триглицеридов в кожном сале (таблица 3, серый бокс). Кроме того, липидный баланс был изменен у мышей с ограниченной калорийностью питания (таблица 4, светлый бокс) с пониженной долей триглицеридов и повышенной долей полярных липидов.

Таблица 3Жидкости, μг на 1 мг волос - мыши в возрасте 15 месяцевХолестерин/сложные эфиры воска (неполярные липиды)ТриглицеридыХолестерин/диглицериды/ЖК (полярные липиды)Средн.ст. откл.Средн.ст. откл.Средн.ст. откл.А6,730,513,070,742,450,12В4,890,620,720,122,680,24С7,640,603,010,813,110,21D9,200,763,840,573,500,30Е6,580,312,100,332,340,10

Количество суммарных липидов в кожном сале (в сером боксе) и липидный баланс (в светлом боксе) взрослой мыши, получавшей различные диеты как в примере 1.

Значения выражены в микрограммах липидов на миллиграмм волос.

Таблица 4Статистический анализ с помощью двухвыборочного t-теста Стьюдента при сравнении с АХолестерин и сложные эфиры воскаТриглицеридыХолестерин/диглицериды/ЖК (полярные липиды)Значение РЗначение РЗначение РАВ0,0370*0,0037**0,4402незначит.С0,2674незначит.0,9589незначит.0,0161*D0,0148*0,4176незначит.0,0050**Е0,7881незначит.0,2145незначит.0,4647незначит.

Статистический анализ суммарных липидов и липидный баланс кожного жира волос взрослой мыши.

Значения, значительно отличающиеся от контроля помечены * при р<0,05.

Измерение липидов волосяного кожного сала у старых мышей (возраст 24 месяца)

В таблицах 5 и 6 представлены результаты применения пищевых добавок, как указано в примере 1, для старых мышей. Количество суммарных липидов волосяного кожного сала у мышей, получавших диеты С, D и Е, были значительно увеличены в отличие от мышей с ограниченной калорийностью питания, которые обнаружили снижение суммарных липидов волосяного кожного сала. Липидный баланс был изменен в случае диет В, BL, С и D аналогичным образом при повышенной доле липидных классов: холестерина, диглицеридов и жирных кислот. При этом в случае кратковременного ограничения калорийности наблюдается снижение триглицеридов, как это видно на примере взрослых мышей.

Таблица 5Липиды, μг на 1 мг волосХолестерин и сложные эфиры воскаТриглицеридыХолестерин/диглицериды/ЖКсредн.ст. откл.средн.ст. откл.Средн.Ст. откл.А5,090,823,210,812,250,15В6,580,621,320,361,460,14С12,030,885,381,452,620,06D10,081,073,490,872.430,16Е9,810,725,810,952,370,06BL6,300,531,170,282,500,08DL11,131,095,660,902,980,17

Количество липидов волосяного кожного сала (в зеленом боксе) и липидный баланс (светлый бокс) мышей в возрасте 24 месяцев, BL и DL представляют долговременное кормление мышей диетой В и D соответственно.

Таблица 6Статистический анализ с помощью двухвыборочного t-теста Стьюдента при сравнении с АХолестерин и сложные эфиры воскаТриглицеридыХолестерин/диглицериды/ЖК (полярные липиды)Значение РЗначение РЗначение РАВ0,1664незначит.0,0490*0,0013**С0,0000***0,2092незначит.0.0357*D0,0019**0,8157незначит.0,4220незначит.Е0,0005***0,0538незначит.0,4781незначит.BL0,2327незначит.0,0297*0,1639незначит.DL0,0004***0,0596незначит.0,0065**

Статистический анализ суммарных липидов и липидный баланс волосяного кожного сала у старых мышей.

Значения, значительно отличающиеся от контрольных значений, *р<0,05, **р<0,01, ***р<0,001.

Похожие патенты RU2350124C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ 2003
  • Перес-Камарго Джерардо
  • Патил Авинаш
  • Капп Кэролин Джин
  • Мэлно Арман
RU2316224C2
КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА 2007
  • Батлер Рейлин
  • Хагеман Роберт Йохан Йозеф
RU2433748C2
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ 2007
  • Пан Юанлонг
  • Миддлтон Рондо П.
  • Ханна Стивен С.
RU2449554C2
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ 2003
  • Перес-Камарго Джерардо
  • Патил Авинаш
  • Капп Кэролин Джин
  • Мэлно Арман
RU2316225C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ 2011
  • Пань Юаньлун
  • Ханна Стивен Скотт
  • Миддлтон Рондо Пол
RU2605330C2
ЭФФЕКТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ИМПРИНТИНГА СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННОГО ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА 2012
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркевелд Мариеке
  • Остинг Аннемари
  • Аллес Мартин Сандра
RU2586930C2
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕТСКОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ С КРУПНЫМИ ЛИПИДНЫМИ ГЛОБУЛАМИ 2012
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркевелд Марике
  • Остинг Аннемари
RU2626539C2
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА 2018
  • Хагеман, Роберт Йохан Йозеф
  • Брурсен, Ладислаус Мария
  • Ван Вейк, Ник
RU2771277C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА С ДВОЙНОЙ ТЕКСТУРОЙ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКТ 1999
  • Палуч Лаура
RU2234840C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2005
  • Пан Юанлонг
RU2366274C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 350 124 C2

Реферат патента 2009 года ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Изобретение относится к применению пищевой композиции, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один компонент, обладающий антиоксидантной активностью, для получения перорально вводимой композиции для стимулирования липидного метаболизма в коже животного и человека. Причем стимулирование липидного метаболизма включает усиление секреции липидов в кожном сале. Изобретение позволяет улучшить общее состояние кожи и предотвратить возникновение кожных заболеваний, таких как дерматит. Кроме того, настоящее изобретение относится к применению такой композиции для приготовления фармацевтической композиции или пищевого продукта, в частности функционального пищевого продукта или корма для домашних животных с целью улучшения секреции липидов в кожном сале, в результате чего на коже возникает защитный сальный слой. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл.

Формула изобретения RU 2 350 124 C2

1. Применение L-карнитина и по меньшей мере одного компонента, обладающего антиоксидантной активностью, для получения перорально вводимой (принимаемой внутрь) композиции для стимулирования липидного метаболизма в коже животного или человека, где упомянутое стимулирование липидного метаболизма включает усиление секреции липидов в кожном сале.2. Применение по п.1 для создания на коже защитного слоя из кожного сала.3. Применение по одному из пп.1 или 2 для уменьшения сухости кожи или зуда.4. Применение по одному из пп.1 или 2, в котором компонент, проявляющий антиоксидантную активность, выбирается из группы, включающей: витамин Е; витамин С; каротиноиды; убихиноны; катехины чая; экстракты кофе, содержащие полифенолы и/или дитерпены; экстракты Ginkgo Biloba; богатые проантоцианидинами экстракты винограда или виноградных зернышек; экстракты пряностей; экстракты сои, содержащие изофлавоны и фитоэстрогены; урсодеоксихолевая кислота; урсоловая кислота; женьшень и гингенозиды и их природные источники; источник тиолов, преимущественно липоевая кислота, цистеин, цистин, метионин, S-аденозилметионин, таурин, глутатион или их натуральные источники, или их смеси.5. Применение по одному из пп.1 или 2, в котором суточное количество применяемого L-карнитина составляет от 1 мг до 1 г на 1 кг массы тела и предпочтительно от 5 до 250 мг на 1 кг массы тела.6. Применение по одному из пп.1 или 2, в котором количество компонента, обладающего антиоксидантной активностью, составляет от 0,025 до 250 мг на 1 кг массы тела в сутки.7. Применение по п.1, в котором перорально вводимая композиция содержит источник жира, который включает ненасыщенные жирные кислоты или обогащен ненасыщенными жирными кислотами.8. Применение по п.7, в котором ненасыщенными жирными кислотами является альфа-линоленовая кислота.9. Применение по п.7, в котором указанный источник жира выбирается из группы, включающей: животный жир, предпочтительно животный жир или рыбий жир, более предпочтительно говяжий жир, и растительный жир, предпочтительно кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло, масло огуречника (Бораго) и масло зернышек черной смородины.10. Применение по любому из пп.7-9, в котором количество указанного источника жира в композиции составляет по меньшей мере 0,1 мас.% в расчете на общую массу композиции.11. Применение по п.1, в котором перорально вводимая композиция представляет собой лекарственное средство, пищевой продукт или функциональный пищевой продукт, питательно полноценный продукт для домашних животных или человека или диетическую добавку.12. Применение L-карнитина и по меньшей мере одного компонента, обладающего антиоксидантной активностью, для получения перорально вводимой (принимаемой внутрь) композиции для стимулирования липидного метаболизма в коже животного или человека при лечении дерматита.13. Применение по п.12, для усиления секреции липидов в кожном сале и/или для создания на коже защитного слоя из кожного сала.14. Применение по п.12, для лечения язвенного дерматита.15. Применение по любому из пп.12-14, в котором компонент, проявляющий антиоксидантную активность, выбирается из группы, включающей: витамин Е; витамин С; каротиноиды; убихиноны; катехины чая; экстракты кофе, содержащие полифенолы и/или дитерпены; экстракты Ginkgo Biloba; богатые проантоцианидинами экстракты винограда или виноградных зернышек; экстракты пряностей; экстракты сои, содержащие изофлавоны и фитоэстрогены; урсодеоксихолевая кислота; урсоловая кислота; женьшень и гингенозиды и их природные источники; источник тиолов, преимущественно липоевая кислота, цистеин, цистин, метионин, S-аденозилметионин, таурин, глутатион или их натуральные источники, или их смеси.16. Применение по любому из пп.12-14, в котором суточное количество применяемого L-карнитина составляет от 1 мг до 1 г на 1 кг массы тела и предпочтительно от 5 до 250 мг на 1 кг массы тела.17. Применение по любому из пп.12-14, в котором количество компонента, обладающего антиоксидантной активностью, составляет от 0,025 до 250 мг на 1 кг массы тела в сутки.18. Применение по п.12, в котором перорально вводимая композиция содержит источник жира, который включает ненасыщенные жирные кислоты или обогащен ненасыщенными жирными кислотами.19. Применение по п.18, в котором ненасыщенными жирными кислотами является альфа-линоленовая кислота.20. Применение по п.18, в котором указанный источник жира выбирается из группы, включающей: животный жир, предпочтительно животный жир или рыбий жир, более предпочтительно говяжий жир, и растительный жир, предпочтительно кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло, масло огуречника (Бораго) и масло зернышек черной смородины.21. Применение по любому из пп.18-20, в котором количество указанного источника жира в композиции составляет по меньшей мере 0,1 мас.% в расчете на общую массу композиции.22. Применение по п.12, в котором перорально вводимая композиция представляет собой лекарственное средство, пищевой продукт или функциональный пищевой продукт, питательно полноценный продукт для домашних животных или человека, или диетическую добавку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350124C2

US 2002077349, 20.06.2002
ТУТЕЛЬЯН В.А
и др
Биологически активные добавки в питании человека
- Томск: НТЛ, 1999, с.216
СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ 0
  • Л. Д. Павловска К. Д. Ульчонок, Б. Л. Мальвинов В. К. Старков
SU211717A1
РИСМАН М
Биологически активные пищевые добавки
Неизвестное об известном
Справочник
Арт-Бизнес-Центр, 1998, с.48, 218-219
US 2003060503, 27.03.2003
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 1999
  • Сторожок Н.М.
  • Луконькин И.Н.
RU2157829C1

RU 2 350 124 C2

Авторы

Придмор-Мертен Сильви

Даты

2009-03-27Публикация

2005-01-27Подача