СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/305 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2351168C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку филе сома, его гарнирование огурцами, томатами и салатом и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л,Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.56).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рыба с гарниром и хреном" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание свеклы и хрена, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома 415,58 огурцы 212,34 томаты 219,35 хрен 36,38-36,96 свекла 24,16-25,15 салат 107,14 уксусная кислота 80%-ная 1,09 сахар 1,95 поваренная соль 12 ацетат кальция 1,46 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные свеклу и хрен бланшируют и натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция с получением гарнира.

Подготовленное филе сома нарезают.

Филе сома, гарнир и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2351168C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356312C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357476C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344689C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356315C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356313C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357489C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ"

Консервы готовят путем резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания салата, бланширования и натирания свеклы и хрена. Затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция с получением гарнира. Режут филе сома, фасуют его, гарнир и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые повышают их усвояемость до 1,8·105.

Формула изобретения RU 2 351 168 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание свеклы и хрена, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сома 415,58 огурцы 212,34 томаты 219,35 хрен 36,38-36,96 свекла 24,16-25,15 салат 107,14 уксусная кислота 80%-ная 1,09 сахар 1,95 поваренная соль 12 ацетат кальция 1,46 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2351168C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СОМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2288604C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ СОМА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286693C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.56.

RU 2 351 168 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-10Публикация

2007-11-21Подача