СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2351172C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Мясо отварное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и резку мяса, его гарнирование зеленым луком и поливку соусом майонез с корнишонами с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Мясо с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса, фасовку мяса, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 631,95-855,87 зеленый лук 358,7 маринованные огурцы 35,54 соус "Южный 5,22 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные маринованные огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное мясо нарезают.

Мясо, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,48 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2351172C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351157C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345603C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360474C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360455C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346521C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514499C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511657C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509486C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487564C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487563C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зеленого лука, резки маринованных огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резки мяса, фасовки мяса, полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 351 172 C1

Способ выработки консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса, фасовку мяса, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 631,95-855,87 зеленый лук 358,7 маринованные огурцы 35,54 соус "Южный 5,22 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2351172C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Профессия, 2003, с.60
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: "Экономика", 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 351 172 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-10Публикация

2007-11-23Подача