Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ получения кулинарного блюда "Щи из щавеля", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, отделение желтков оставшейся части куриных яиц и их размешивание, кипячение и охлаждение до температуры 60-70°С сливок и их добавление к яичным желткам, варку полученной смеси на водяной бане до загустения с получением льезона, резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, варку и рубку гуся, припускание и протирку щавеля, резку корня петрушки и зелени, доведение бульона до кипения, укладку в него репчатого лука, лука-порея и щавеля, варку до готовности, добавление за 5-10 минут до окончания варки корня петрушки, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, добавление вареной части куриных яиц и гуся, заправку сметаной и льезоном и посыпание зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.82).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Щи из щавеля" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование корня петрушки, резку и замораживание зелени, замораживание и куттерование щавеля, резку гусятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с оставшейся частью куриных яиц, сметаной, сливками, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Приблизительно 4/5 рецептурного количества куриных яиц варят, очищают и нарезают. Подготовленные репчатый лук и лук-порей нарезают и пассеруют в маргарине. Подготовленный корень петрушки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленную гусятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с оставшейся частью куриных яиц, сметаной, сливками, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ" | 2007 |
|
RU2356353C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ" | 2007 |
|
RU2355250C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ" | 2007 |
|
RU2357527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" | 2007 |
|
RU2357518C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" | 2007 |
|
RU2356345C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ" | 2007 |
|
RU2356349C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ" | 2007 |
|
RU2356347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2357508C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" | 2007 |
|
RU2356359C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2350203C1 |
Подготавливают рецептурные компоненты. Варят, очищают и режут часть куриных яиц. Режут и пассеруют в маргарине репчатый лук и лук-порей. Режут и бланшируют корень петрушки. Режут и замораживают зелень. Замораживают и куттеруют щавель. Режут гусятину. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с оставшейся частью куриных яиц, сметаной, сливками, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Затем полученную смесь и костный бульон фасуют, их герметизируют и стерилизуют. Это обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовления консервов составляет 5,7·104.
Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование корня петрушки, резку и замораживание зелени, замораживание и куттерование щавеля, резку гусятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с оставшейся частью куриных яиц, сметаной, сливками, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" | 2005 |
|
RU2298990C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2298375C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2292187C1 |
Авторы
Даты
2009-04-27—Публикация
2007-12-17—Подача