СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2353194C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Птица отварная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и рубку птицы, ее гарнирование огурцами, томатами и салатом и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Птица с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птица 1488,98-2332,52 огурцы 142,17 томаты 146,87 салат 71,74 хрен 48,72-49,5 уксусная кислота 80%-ная 3,26 сахар 2,61 поваренная соль 12 ацетат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное мясо птицы нарезают.

Мясо птицы, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию курицы. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,48 кг мяса птицы на 1 т целевого продукта. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2353194C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356288C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345600C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350147C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347396C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354168C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360462C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания салата, бланширования и натирания хрена, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резки мяса птицы. Фасовка мяса птицы, полученной смеси и костного бульона, герметизация и стерилизация. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 353 194 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
птица 1488,98-2332,52 огурцы 142,17 томаты 146,87 салат 71,74 хрен 48,72-49,5 уксусная кислота 80%-ная 3,26 сахар 2,61 поваренная соль 12 ацетат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353194C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 353 194 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-27Публикация

2007-11-23Подача