СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2353196C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо отварное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и резку мяса, его гарнирование зеленым луком и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Мясо с гарниром" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке хрена, резку и измельчение на волчке мяса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 631,95-855,87 зеленый лук 358,7 хрен 56,84-57,75 сахар 1,96 соль 11,6 С02-экстракт перца черного горького 0,008 СО2-экстракт лаврового листа 0,003 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленный хрен бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленное мясо нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,48 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2353196C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357447C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360463C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357452C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346486C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, бланширования и измельчения на волчке хрена, резки и измельчения на волчке мяса, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 353 196 C1

Способ производства консервированного продукта специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке хрена, резку и измельчение на волчке мяса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 631,95-855,87 зеленый лук 358,7 хрен 56,84-57,75 сахар 1,96 соль 11,6 СО2-зкстракт перца черного горького 0,008 СО2-экстракт лаврового листа 0,003 сметана до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353196C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.60
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 353 196 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-27Публикация

2007-11-26Подача