СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР Российский патент 2009 года по МПК A01K45/00 

Описание патента на изобретение RU2356220C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству.

Известен способ содержания родительского стада бройлеров в клетках, включающий обрезку когтей у петухов в 160-дневном возрасте, которую проводят на внутреннем и заднем пальцах обеих ног, срезая всю роговую часть когтя. Данный прием способствует повышению оплодотворенности яиц в сравнении с контрольной группой в среднем на 11,0%, снижению выбраковки из стада травмированных петухами кур - до 2,0% (см. Обрезка когтей у петухов. Могильда Н. // Птицеводство, 1987 г. - №10 - С.33).

Однако обрезка роговой части когтя, проводимая как в раннем возрасте, так и 160-дневном мало эффективна, потому что наблюдается отрастание когтей, что влечет дополнительные затраты труда и травматизм птицы.

Задачей изобретения является повышение зоотехнических показателей выращивания и содержания кур путем обрезки когтей в суточном возрасте по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах.

Предлагаемый способ обрезки является более эффективным по сравнению с известным, так как исключает повторное отрастание когтей, что снижает травматизм птицы и затраты труда, кроме того, повышаются зоотехнические показатели за счет более раннего полового созревания, повышения яичной продуктивности на начальную несушку на 1,1-8,9%, на среднюю на 1,3-6,3%.

Пример конкретного выполнения

Пример 1. Определение длины обрезки пальца (см. чертеж).

Опыт 1 проводили на курах-несушках финального гибрида кросса "Родонит-2" с суточного до 13-недельного (91 суточного) возраста. Из суточных курочек промышленного стада было сформировано (методом аналогов) 6 групп по 50 голов в каждой. Курочек содержали в клеточных батареях БКМ-3. Условия выращивания и кормления были одинаковьми для всех групп. Группы отличались вариантами обрезки и длиной обрезки дистальной фаланги пальцев.

Схема опыта приведена в таблице 1.

Обрезку дистальной фаланги пальцев в группах 1, 3 и 5 проводили за 1-й роговой чешуйкой, что соответствовало длине отрезаемой части от кончика первого пальца - 1,5 мм; второго пальца - 2,5 мм; третьего пальца - 3,5 мм; четвертого пальца - 2,5 мм. Обрезку дистальной фаланги пальцев в группах 2, 4 и 6 проводили за 2-й роговой чешуйкой, что соответствовало длине отрезаемой части от кончика первого пальца - 2 мм; второго пальца - 3,5 мм; третьего пальца - 5 мм; четвертого пальца - 3,5 мм.

Таблица 1 Схема опыта 1 Группа Поголовье, гол. Обрезка дистальной фаланги (на обеих ногах) Длина обрезки от кончика пальца, мм Визуальный ориентир 1 50 3-го пальца 3,5 за 1-й роговой чешуйкой 2 50 3-го пальца 5 за 2-й роговой чешуйкой 3 50 1-го пальца 1,5 за 1-й роговой чешуйкой 3-го пальца 3,5 4 50 1-го пальца 2 за 2-й роговой чешуйкой 3-го пальца 5 5 50 1-го пальца 1,5 2-го пальца 2,5 за 1-й роговой чешуйкой 3-го пальца 3,5 4-го пальца 2,5 6 50 1-го пальца 2 2-го пальца 3,5 за 2-й роговой чешуйкой 3-го пальца 5 4-го пальца 3,5

Результаты опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2 Результаты опыта 1 Группа Палец Количество особей с отросшими когтями гол. % 1 3 18 36 2 3 - - 3 1 4 8 4 3 18 36 1 - - 3 - - 5 1 6 12 2 13 26 3 22 44 4 18 36 6 1 - - 2 - - 3 - - 4 - -

Из таблицы 2 видно, что при обрезке дистальной фаланги пальцев за 1-й роговой чешуйкой (группы 1, 3 и 5) происходит отрастание когтей на первом пальце у 8-12%; на втором - у 26%; на третьем - у 36-44%; на четвертом пальце - у 36% поголовья. Этот факт объясняется тем, что при обрезке дистальной фаланги за первой чешуйкой сохраняется ростковый слой когтя. Большинство отросших когтей имели неправильную форму, при отрастании загибались к пальцу и травмировали его. При этом птица испытывала дискомфорт от болевых ощущений, в результате чего повышалась ее агрессивность и двигательная активность, истерия, что в дальнейшем сказывалось на сохранности и продуктивности птицы.

При обрезке дистальной фаланги пальцев за 2-й роговой чешуйкой (группы 2, 4 и 6) отрастания когтей не наблюдалось.

Таким образом, обрезку дистальной фаланги пальца следует проводить за второй роговой чешуйкой на расстоянии от кончика первого пальца - 2 мм, второго - 3,5 мм, третьего - 5 мм, четвертого пальца - 3,5 мм.

Пример 2. Влияние обрезки дистальной фаланги на продуктивность кур-несушек при клеточном содержании.

Опыт 2, который проводили на курах-несушках финального гибрида кросса "Родонит-2" с суточного до 64-недельного (448 суточного) возраста. Из суточных курочек промышленного стада было сформировано (методом аналогов) 4 группы: 1 контрольная и 3 опытных, по 108 голов в каждой. С суточного до 13-недельного возраста птицу содержали в клеточных батареях БКМ-3. В 13-недельном возрасте опытную птицу перевели в цех кур-несушек, где она содержалась в клеточных батареях КБН-4 до 64-недельного возраста.

Опытные группы отличались вариантами обрезки дистальной фаланги пальцев, у кур контрольной группы обрезку не проводили (таблица 3). Обрезку дистальной фаланги пальцев проводили за второй роговой чешуйкой.

Таблица 3 Схема опыта 2 Группа Поголовье, гол. Обрезка дистальной фаланги (на обеих ногах) 1 контрольная 108 без обрезки 2 опытная 108 третьего пальца 3 опытная 108 первого и третьего пальца 4 опытная 108 всех пальцев

Условия выращивания и кормления были одинаковыми для всех групп. Результаты исследования 2 представлены в таблице 4.

Таблица 4 Влияние обрезки дистальной фаланги пальцев на зоотехнические показатели Показатель Группа 1(контроль) 2 3 4 Сохранность (%) в возрасте, нед.: 0-20 93,52 91,67 95,37 88,89 20-64 92,39 94,25 96,70 88,89 Возраст достижения 50% интенсивности яйценоскости, дн. 161 161 154 154 Яйценоскость (шт.) на несушку: начальную 238,0 240,5 259,1 247,2 среднюю 249,6 252,8 265,2 263,4 Средняя масса яиц, г: 64,4±0,14 64,0±0,16а 64,0±0,14а 63,7±0,16в Выход яичной массы (кг) на не сушку: начальную 15,3 15,4 16,6 15,7 среднюю 16,1 16,2 17,0 16,8 Затраты корма, кг: на 10 штук яиц 1,44 1,43 1,36 1,37 на 1 кг яичной массы 2,23 2,22 2,12 2,13 Примечания: а - Р<0,05; в - Р<0,01

Из данных таблицы 4 видно, что сохранность поголовья в период выращивания 0-20 недель и в продуктивный период 20-64 недели в группе 3 была выше, чем в других подопытных группах, разница с контролем составила 1,85 и 4,31% соответственно. В группе 4 отмечена самая низкая сохранность поголовья в сравнении с другими подопытными группами, разница с контролем составила 4,63 и 3,50%.

Куры групп 3 и 4 на 7 дней раньше достигли 50% уровня интенсивности яйценоскости, что свидетельствует о более раннем наступлении полового созревания.

Яйценоскость в группах 2, 3 и 4 была выше, чем в контрольной группе и разница составила: на начальную несушку - 2,5; 21,1 и 9,2 (1,05-8,87%); на среднюю несушку - 3,2; 15,6 и 13,8 штук яиц (1,28-6,25%) соответственно. По массе яиц все опытные группы уступали контрольной на 0,39-0,70 г (разница достоверна при Р<0,05 и Р<0,01). Наибольший выход яичной массы на начальную и среднюю несушку отмечен в группах 3 и 4 (на 8,50 и 2,61% соответственно), что было обусловлено более высокой яйценоскостью кур в данных группах.

Затраты корма на 10 штук яиц и на 1 кг яичной массы в опытной группе 3 были самые низкие, так как яйценоскость в данной группе была самой высокой, разница с контрольной группой составила 0,08 и 0,11 кг соответственно.

Таким образом, по результатам второго опыта можно заключить, что обрезка когтей по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах в суточном возрасте птицы (группа 3) по сравнению с контролем (без обрезки) позволила сократить возраст достижения 50% яйценоскости на 7 дней, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок на 1,9% и кур-несушек на 4,3%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку - на 9% и 6% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9%, соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ обрезки является более эффективным по сравнению с известным, так как повышает зоотехнические показатели: благодаря более раннему половому созреванию повышается яичная продуктивность: на начальную несушку - до 9%, на среднюю - до 6%, кроме того, предотвращается рост когтей пальцев ног.

Похожие патенты RU2356220C2

название год авторы номер документа
Способ содержания кур 2021
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Гладин Дмитрий Викторович
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2782429C1
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2014
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Пахомов Александр Петрович
  • Зеленков Петр Иванович
  • Зеленков Алексей Петрович
  • Пахомова Антонина Александровна
RU2577171C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2016
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Ляпунов Геннадий Геннадьевич
  • Луговых Татьяна Александровна
  • Макеев Олег Германович
  • Луцкий Ростислав Аркадьевич
  • Усевич Вера Михайловна
  • Ряпосова Марина Витальевна
RU2652130C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ ПТИЦЫ 2008
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Ноздрин Александр Григорьевич
RU2375871C1
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР 2000
  • Чванова О.А.
  • Журавлев И.В.
  • Фисинин В.И.
RU2185056C2
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМОРФНОГО ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО НАНОКРЕМНЕЗЕМА В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2017
  • Потапов Вадим Владимирович
  • Сивашенко Виктор Андреевич
  • Зеленков Валерий Николаевич
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
RU2655739C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР 2006
  • Старикова Надежда Павловна
  • Маммаева Татьяна Валентиновна
RU2386344C2
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Ижмулкина Екатерина Александровна
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804130C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР

Способ содержания кур относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ включает содержание птицы с обрезанными когтями. Обрезку когтей проводят в суточном возрасте по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах. Задачей изобретения является повышение зоотехнических показателей содержания кур. 1 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 356 220 C2

Способ содержания кур, включающий содержание птицы с обрезанными когтями, отличающийся тем, что обрезку когтей проводят в суточном возрасте по дистальной фаланге за второй роговой чешуйкой на расстоянии 2 мм первого и 5 мм третьего от кончика пальцев на обеих ногах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356220C2

Ресурсосберегающая технология производства бройлеров
Методические рекомендации под
общ
ред
В.И.Фисина, Т.А.Столляра
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
- Сергиев Посад, 2000, с.18-19
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЕЧЕНИЯ КОГТЕЙ С ПЕРВОЙ ФАЛАНГОЙ ПАЛЬЦЕВ НОГ У ПТИЦЫ 2000
  • Алексеев Ф.Ф.
  • Дульгеров П.С.
  • Ковацкий Н.С.
  • Усеинов И.У.
RU2206986C2
Ножницы для ветеринарно-санитарной обработки птицы 1986
  • Ирушкин Иван Иванович
  • Сухарев Юрий Николаевич
SU1382637A1
СПОСОБ ДЕБИКИРОВАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 1998
  • Новиков А.А.
  • Шустер Я.Б.
  • Негров Д.А.
RU2139654C1

RU 2 356 220 C2

Авторы

Мальцев Александр Борисович

Кавтарашвили Алексей Шамилович

Кирдяшкина Галина Алексеевна

Колокольникова Татьяна Николаевна

Даты

2009-05-27Публикация

2007-07-30Подача