Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек Российский патент 2022 года по МПК A23K10/30 A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2780227C1

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств.

В последние годы специалистами АПК в кормлении животных и птицы активно используются фитогенные кормовые добавки, в том числе экстракты, полученные из лекарственных растений. Различные части этих растений содержат комплекс биологически активных веществ, обладающих многофункциональностью: противомикробными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Биологически активные соединения лекарственных растений являются, в основном, вторичными метаболитами. Так, крапива двудомная (Urtica Dioica L.) является природным поливитаминным концентратом (жирорастворимые витамины Е, К1, каротиноиды, водорастворимые витамины С, В1, В2, В6), а также содержит флавоноиды (кверцетин и другие), хлорофилл, кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, полисахариды. Эти вещества - природного (растительного) происхождения при скармливании в небольшом количестве сельскохозяйственным животным и птице способны увеличить конверсию протеина и энергии корма в продукцию, тем самым способствуя повышению эффективности отрасли в целом [1, 2].

Известен способ повышения яичной продуктивности кур-несушек (патент RU 2673717, опубл. 29.11.2018), который заключается в использовании в их комбикормах многокомпонентной кормовой добавки, включающей муку из бурых водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной и тысячелистника обыкновенного.

Недостатком данного технического решения является использование в качестве основного кормового средства муки из бурых водорослей, производимой в приморских регионах РФ (Магаданская область и другие), что приводит к повышению себестоимости конечного продукта в связи с высокой стоимостью транспортных расходов на их завоз в континентальные регионы использования.

Известен способ кормления кур-несушек, способствующий повышению их продуктивных качеств (патент RU 2629993, опубл. 05.09.2017). Способ включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, включающей муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчета следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5 % муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии).

Недостатком данного технического решения также является использование в качестве основного кормового средства муки из ламинарии - водоросли, заготовкой которой занимаются в Магаданской области, что ограничивает возможность использования данного способа в других регионах, расположенных вдали от ареала распространения ламинарии.

Ближайшим аналогом настоящего изобретения является средство для повышения продуктивности кур-несушек - кормовая добавка, содержащая крапиву двудомную, гидрокератин, зерносмесь, аргиллит, мел, корень одуванчика (патент RU 2467590, опубл. 27.11.2012). Данное техническое решение достаточно сложное в исполнении, что ограничивает возможность его повсеместной реализации в птицеводческих хозяйствах.

Техническим решением настоящего изобретения является повышение эффективности производства яиц кур-несушек за счет введения в состав полнорационного комбикорма источника биологически активных соединений природного происхождения - экстракта крапивы двудомной.

Технический результат достигается тем, что в качестве кормового ингредиента природного (растительного) происхождения, в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученного по технологии водно-этанольной экстракции согласно патенту RU 2752991, в дозе 15 мг/кг массы тела. Экстракт крапивы двудомной содержит флавоноиды (в пересчете на кверцетин) - 4,26 %, аскорбиновую кислоту - 2,53 %, кофейную кислоту - 1,17 %, феруловую кислоту - 0,25 %, каротиноиды - 0,12 %, кумарины (в пересчете на скополетин) - 0,005 %.

В России крапива двудомная произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Применение в комбикормах для кур-несушек кормовых добавок из растительных ресурсов, произрастающих повсеместно, является более рациональным и эффективным способом обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.

Разработанный способ реализуется следующим образом.

Курам-несушкам дополнительно в полнорационный комбикорм вводят экстракт крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.

Пример выполнения

Исследования проводили на птицеферме крестьянского фермерского хозяйства Кемеровской области на курах-несушках кросса Хайсекс Уайт в условиях клеточного содержания и контролируемых параметров микроклимата. Для проведения научно-хозяйственного опыта были подобраны одна контрольная и 5 опытных групп кур-несушек в возрасте 49 недель по методу аналогичных групп. При отборе кур в группы учитывали их возраст, массу тела. Количество птицы в каждой группе составило 50 голов.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта Группа Количество голов Дозы введения экстракта Контрольная 50 Полнорационный комбикорм Опытная 1 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 5 мг/кг массы тела Опытная 2 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 10 мг/кг массы тела Опытная 3 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 15 мг/кг массы тела Опытная 4 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 20 мг/кг массы тела Опытная 5 50 Полнорационный комбикорм + экстракт крапивы двудомной 25 мг/кг массы тела

Курам контрольной группы скармливали комбикорм согласно фазе яйцекладки, курам опытных групп - дополнительно к комбикорму добавляли экстракт крапивы двудомной в различных дозах, рассчитанных по основным биологически активным соединениям. Продолжительность эксперимента составила 183 дня.

Яичную продуктивность кур в ходе исследований учитывали по общепринятым показателям и методикам [3, 4]. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом.

Для оценки эффективности яичного производства использовали метод расчета Европейского коэффициента эффективности (ЕКЭ) и индекса эффективности производства яиц птицы (ИЭЯ) [5].

При проведении испытаний экстракта крапивы двудомной установлено, что яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах больше: в 1-й группе - на 2,7 и 2,7 %, во 2-й группе - на 5,3 и 6,6 %, в 3-й группе - на 8,2 и 6,1 %, в 4-й группе - на 3,6 и 2,6 %, в 5 группе - на 7,8 и 6,1 % соответственно по сравнению с курами из контрольной группы. Аналогичная тенденция установлена по интенсивности яйценоскости, показатель был больше в опытных группах по сравнению с контролем на 2,2, 5,4, 5,0, 2,1 и 5,0 % соответственно. Средняя масса яйца кур-несушек 1-3-й опытных групп была больше соответственно на 0,8, 2,3, 1,4, а 4-й и 5-й опытных групп - меньше на 2,6 и 1,0 % по сравнению с птицей из контрольной группы. В результате от несушек 1-й, 2-й, 3-й и 5-й опытных групп было получено больше яйцемассы на 3,5, 8,9, 7,5 и 5,0 % соответственно, 4-й опытной группы - меньше на 0,1 % по сравнению с контролем.

Расход корма на 10 яиц во всех опытных группах был меньше на 2,0, 2,6, 8,5, 7,8 и 10,5 % соответственно по сравнению с контролем. Конверсия корма на 1 кг яйцемассы была также меньше при скармливании экстракта крапивы двудомной во всех изучаемых дозах - на 3,2, 5,3, 10,2, 5,7, 10,2 % по сравнению с контролем. Яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) было меньше по сравнению с контролем во всех опытных группах: в 1-й группе - на 0,15 %, во 2-й группе - на 0,07 %, в 3-й группе - на 0,86 %, в 4-й группе - на 0,52 %, в 5-й группе - на 0,63 %.

Сохранность кур-несушек в 3-й, 4-й и 5-й опытных группах была больше на 6,0, 2,0 и 4,0 %, во 2-й опытной группе - меньше на 2,0 % по сравнению с контролем.

Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) производства яиц, используемый в международной практике и характеризующий совокупность таких показателей, как полученная яйцемасса на 1 курицу-несушку и конверсия корма на 1 кг яйцемассы, был больше при скармливании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 0,49, 1,22, 1,07, 0,03, 0,74 балла.

Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) кур-несушек, используемый в российской практике птицеводства и учитывающий показатели полного технологического цикла производства птицеводческой продукции, был больше по сравнению с контролем при испытании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 1,18, 0,93, 6,76, 4,17, 6,71 %.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели кур-несушек при испытании экстракта крапивы двудомной за период 49-72 недели жизни Показатель Группа контроль 1-я опытная 2-я опытная 3-я
опытная
4-я
опытная
5-я
опытная
Сохранность, % 94,0 94,0 92,0 100,0 96,0 98,0 Яйценоскость на начальную несушку, шт. 146,90 150,84 154,64 158,98 152,24 158,36 Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 149,90 153,92 159,75 158,98 153,78 159,00 Интенсивность яйценоскости, % 81,91 84,11 87,30 86,87 84,03 86,88 Средняя масса яйца, г 62,37±
0,98
62,90±
1,75
63,80±
3,67
63,23±
4,99
60,77±
3,69
61,75±
4,71
Получено яйцемассы на 1 голову, кг 9,35 9,68 10,19 10,05 9,34 9,82 Конверсия корма на 10 яиц, кг 1,53 1,50 1,49 1,40 1,41 1,37 Конверсия корма на 1 кг яйцемассы, кг 2,46 2,38 2,33 2,21 2,32 2,21 Выбраковка яиц с насечкой и боем, % 1,51 1,36 1,44 0,65 0,99 0,88

Таблица 3 - Показатели эффективности производства куриных яиц при скармливании экстракта крапивы двудомной в различных дозах Показатель Группа контроль 1-я опытная 2-я
опытная
3-я
опытная
4-я
опытная
5-я
опытная
ЕКЭ 12,23 12,72 13,45 13,30 12,26 12,97 ИЭЯ, % 100,82 102,0 101,75 107,58 104,99 107,53

Таким образом, по результатам расчета комплекса показателей установлено, что использование экстракта крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела в кормлении кур-несушек способствовало повышению эффективности производства яиц.

Источники информации

1. Багно О.А. Биологически активные соединения крапивы двудомной / О.А. Багно // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: матер. VIII-й Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Году науки и тех-нологий в России, 265-летию присоединения алтайского народа в состав Рос-сийского государства и 30-летию образования Республики Алтай. - Горно-Ал-тайск, 2021. - С. 53-55.

2. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек. / Л.С. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2015 - №3. - С. 30-32.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общей ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.

4. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. - 104 с.

5. Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65.

Похожие патенты RU2780227C1

название год авторы номер документа
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек 2023
  • Багно Ольга Александровна
  • Ижмулкина Екатерина Александровна
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Шевченко Сергей Александрович
RU2804130C1
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Лопатина Елена Васильевна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2467590C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534266C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
Способ повышения продуктивности свиней с помощью фитокомпозиции 2024
  • Рассолов Сергей Николаевич
  • Шмидт Александр Александрович
RU2825457C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1

Реферат патента 2022 года Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств. Способ заключается в введении в полнорационный комбикорм кур-несушек экстракта крапивы двудомной, полученного водно-этанольной экстракцией. В состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%. Экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни. Использование изобретения позволит повысить эффективность производства яиц. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 780 227 C1

Способ повышения продуктивности кур-несушек, отличающийся тем, что в полнорационный комбикорм кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученный водно-этанольной экстракцией, причем в состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%, при этом экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2780227C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Лопатина Елена Васильевна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2467590C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
CN 104920904 A, 23.09.2015.

RU 2 780 227 C1

Авторы

Багно Ольга Александровна

Шевченко Сергей Александрович

Шевченко Антонина Ивановна

Прохоров Олег Николаевич

Даты

2022-09-21Публикация

2022-01-24Подача