Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств.
В последние годы специалистами АПК в кормлении животных и птицы активно используются фитогенные кормовые добавки, в том числе экстракты, полученные из лекарственных растений. Различные части этих растений содержат комплекс биологически активных веществ, обладающих многофункциональностью: противомикробными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Биологически активные соединения лекарственных растений являются, в основном, вторичными метаболитами. Так, крапива двудомная (Urtica Dioica L.) является природным поливитаминным концентратом (жирорастворимые витамины Е, К1, каротиноиды, водорастворимые витамины С, В1, В2, В6), а также содержит флавоноиды (кверцетин и другие), хлорофилл, кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, полисахариды. Эти вещества - природного (растительного) происхождения при скармливании в небольшом количестве сельскохозяйственным животным и птице способны увеличить конверсию протеина и энергии корма в продукцию, тем самым способствуя повышению эффективности отрасли в целом [1, 2].
Известен способ повышения яичной продуктивности кур-несушек (патент RU 2673717, опубл. 29.11.2018), который заключается в использовании в их комбикормах многокомпонентной кормовой добавки, включающей муку из бурых водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной и тысячелистника обыкновенного.
Недостатком данного технического решения является использование в качестве основного кормового средства муки из бурых водорослей, производимой в приморских регионах РФ (Магаданская область и другие), что приводит к повышению себестоимости конечного продукта в связи с высокой стоимостью транспортных расходов на их завоз в континентальные регионы использования.
Известен способ кормления кур-несушек, способствующий повышению их продуктивных качеств (патент RU 2629993, опубл. 05.09.2017). Способ включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, включающей муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчета следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5 % муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии).
Недостатком данного технического решения также является использование в качестве основного кормового средства муки из ламинарии - водоросли, заготовкой которой занимаются в Магаданской области, что ограничивает возможность использования данного способа в других регионах, расположенных вдали от ареала распространения ламинарии.
Ближайшим аналогом настоящего изобретения является средство для повышения продуктивности кур-несушек - кормовая добавка, содержащая крапиву двудомную, гидрокератин, зерносмесь, аргиллит, мел, корень одуванчика (патент RU 2467590, опубл. 27.11.2012). Данное техническое решение достаточно сложное в исполнении, что ограничивает возможность его повсеместной реализации в птицеводческих хозяйствах.
Техническим решением настоящего изобретения является повышение эффективности производства яиц кур-несушек за счет введения в состав полнорационного комбикорма источника биологически активных соединений природного происхождения - экстракта крапивы двудомной.
Технический результат достигается тем, что в качестве кормового ингредиента природного (растительного) происхождения, в состав полнорационного комбикорма для кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученного по технологии водно-этанольной экстракции согласно патенту RU 2752991, в дозе 15 мг/кг массы тела. Экстракт крапивы двудомной содержит флавоноиды (в пересчете на кверцетин) - 4,26 %, аскорбиновую кислоту - 2,53 %, кофейную кислоту - 1,17 %, феруловую кислоту - 0,25 %, каротиноиды - 0,12 %, кумарины (в пересчете на скополетин) - 0,005 %.
В России крапива двудомная произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Применение в комбикормах для кур-несушек кормовых добавок из растительных ресурсов, произрастающих повсеместно, является более рациональным и эффективным способом обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.
Разработанный способ реализуется следующим образом.
Курам-несушкам дополнительно в полнорационный комбикорм вводят экстракт крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.
Пример выполнения
Исследования проводили на птицеферме крестьянского фермерского хозяйства Кемеровской области на курах-несушках кросса Хайсекс Уайт в условиях клеточного содержания и контролируемых параметров микроклимата. Для проведения научно-хозяйственного опыта были подобраны одна контрольная и 5 опытных групп кур-несушек в возрасте 49 недель по методу аналогичных групп. При отборе кур в группы учитывали их возраст, массу тела. Количество птицы в каждой группе составило 50 голов.
Курам контрольной группы скармливали комбикорм согласно фазе яйцекладки, курам опытных групп - дополнительно к комбикорму добавляли экстракт крапивы двудомной в различных дозах, рассчитанных по основным биологически активным соединениям. Продолжительность эксперимента составила 183 дня.
Яичную продуктивность кур в ходе исследований учитывали по общепринятым показателям и методикам [3, 4]. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом.
Для оценки эффективности яичного производства использовали метод расчета Европейского коэффициента эффективности (ЕКЭ) и индекса эффективности производства яиц птицы (ИЭЯ) [5].
При проведении испытаний экстракта крапивы двудомной установлено, что яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах больше: в 1-й группе - на 2,7 и 2,7 %, во 2-й группе - на 5,3 и 6,6 %, в 3-й группе - на 8,2 и 6,1 %, в 4-й группе - на 3,6 и 2,6 %, в 5 группе - на 7,8 и 6,1 % соответственно по сравнению с курами из контрольной группы. Аналогичная тенденция установлена по интенсивности яйценоскости, показатель был больше в опытных группах по сравнению с контролем на 2,2, 5,4, 5,0, 2,1 и 5,0 % соответственно. Средняя масса яйца кур-несушек 1-3-й опытных групп была больше соответственно на 0,8, 2,3, 1,4, а 4-й и 5-й опытных групп - меньше на 2,6 и 1,0 % по сравнению с птицей из контрольной группы. В результате от несушек 1-й, 2-й, 3-й и 5-й опытных групп было получено больше яйцемассы на 3,5, 8,9, 7,5 и 5,0 % соответственно, 4-й опытной группы - меньше на 0,1 % по сравнению с контролем.
Расход корма на 10 яиц во всех опытных группах был меньше на 2,0, 2,6, 8,5, 7,8 и 10,5 % соответственно по сравнению с контролем. Конверсия корма на 1 кг яйцемассы была также меньше при скармливании экстракта крапивы двудомной во всех изучаемых дозах - на 3,2, 5,3, 10,2, 5,7, 10,2 % по сравнению с контролем. Яиц с поврежденной скорлупой (насечкой и боем) было меньше по сравнению с контролем во всех опытных группах: в 1-й группе - на 0,15 %, во 2-й группе - на 0,07 %, в 3-й группе - на 0,86 %, в 4-й группе - на 0,52 %, в 5-й группе - на 0,63 %.
Сохранность кур-несушек в 3-й, 4-й и 5-й опытных группах была больше на 6,0, 2,0 и 4,0 %, во 2-й опытной группе - меньше на 2,0 % по сравнению с контролем.
Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) производства яиц, используемый в международной практике и характеризующий совокупность таких показателей, как полученная яйцемасса на 1 курицу-несушку и конверсия корма на 1 кг яйцемассы, был больше при скармливании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 0,49, 1,22, 1,07, 0,03, 0,74 балла.
Индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) кур-несушек, используемый в российской практике птицеводства и учитывающий показатели полного технологического цикла производства птицеводческой продукции, был больше по сравнению с контролем при испытании экстракта крапивы двудомной в 1-5-й опытных группах - на 1,18, 0,93, 6,76, 4,17, 6,71 %.
опытная
опытная
опытная
0,98
1,75
3,67
4,99
3,69
4,71
опытная
опытная
опытная
опытная
Таким образом, по результатам расчета комплекса показателей установлено, что использование экстракта крапивы двудомной в дозе 15 мг/кг массы тела в кормлении кур-несушек способствовало повышению эффективности производства яиц.
Источники информации
1. Багно О.А. Биологически активные соединения крапивы двудомной / О.А. Багно // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: матер. VIII-й Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Году науки и тех-нологий в России, 265-летию присоединения алтайского народа в состав Рос-сийского государства и 30-летию образования Республики Алтай. - Горно-Ал-тайск, 2021. - С. 53-55.
2. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек. / Л.С. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2015 - №3. - С. 30-32.
3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общей ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.
4. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Под общей ред. В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. - 104 с.
5. Кавтарашвили А.Ш. Российский индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 62-65.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения яичной продуктивности и сохранности кур-несушек | 2023 |
|
RU2804130C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2541404C2 |
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек | 2017 |
|
RU2673717C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2011 |
|
RU2467590C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534266C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2015 |
|
RU2629993C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
Способ повышения продуктивности свиней с помощью фитокомпозиции | 2024 |
|
RU2825457C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2016 |
|
RU2653549C2 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств. Способ заключается в введении в полнорационный комбикорм кур-несушек экстракта крапивы двудомной, полученного водно-этанольной экстракцией. В состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%. Экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни. Использование изобретения позволит повысить эффективность производства яиц. 3 табл., 1 пр.
Способ повышения продуктивности кур-несушек, отличающийся тем, что в полнорационный комбикорм кур-несушек вводят экстракт крапивы двудомной, полученный водно-этанольной экстракцией, причем в состав экстракта входят флавоноиды – 4,26%, аскорбиновая кислота – 2,53%, кофейная кислота – 1,17%, феруловая кислота – 0,25%, каратиноиды – 0,12% и кумарины – 0,005%, при этом экстракт крапивы двудомной вводят в комбикорм курам-несушкам в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно в течение продуктивного периода в возрасте 49-72 неделей жизни.
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2011 |
|
RU2467590C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2016 |
|
RU2653549C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
CN 104920904 A, 23.09.2015. |
Авторы
Даты
2022-09-21—Публикация
2022-01-24—Подача