СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/317 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2356303C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Сиченики из кролика и пшена", предусматривающий резку и двукратное измельчение на мясорубке крольчатины, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, варку пшена и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в сухарях, обжарку с двух сторон в топленом жире, доведение до готовности в жарочном шкафу, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование морковным пюре и консервированным зеленым горошком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.270).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Сиченики из кролика и пшена" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% пшена, куттерование крольчатины и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением сичеников, бланширование и протирку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода моркови, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовку сичеников, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 287,58-308,12 пшено 62,75 репчатый лук 73,41-74,35 морковь 375,09-384,71 зеленый горошек 320,59 пшеничные сухари 19,61 вода 58,82 сахар 2,94 соль 12 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленное пшено варят до увеличения массы на 150%. Подготовленную крольчатину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы. Котлетную массу формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением сичеников.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью с получением гарнира.

Сиченики, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356303C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356392C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355217C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355212C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354187C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350168C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349146C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, варки до увеличения массы на 150% пшена, куттерования крольчатины и смешивания перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формования, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в топленом жире с получением сичеников, бланширования и протирки моркови, замораживания свежего зерна зеленого горошка и смешивания без доступа кислорода моркови, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовки сичеников, гарнира и топленого жира, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 356 303 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% пшена, куттерование крольчатины и смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире с получением сичеников, бланширование и протирку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание без доступа кислорода моркови, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовку сичеников, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 287,58-308,12 пшено 62,75 репчатый лук 73,41-74,35 морковь 375,09-384,71 зеленый горошек 320,59 пшеничные сухари 19,61 вода питьевая 58,82 сахар 2,94 соль поваренная 12 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356303C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.270
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход

RU 2 356 303 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-06Подача