БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2357446C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%, последующего их смешивания в соотношении по массе (1:2)÷(1:4) соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как витамин Е, β-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания холестерина в организме.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.

В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:2 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 6,25 9,60 Массовая доля холестерина в печени, ммоль/л 0,315 0,345

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:3 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 6,05 9,60 Массовая доля холестерина в печени, ммоль/л 0,300 0,345

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 7%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:4 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 6,20 9,60 Массовая доля холестерина в печени, ммоль/л 0,310 0,345

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.

Похожие патенты RU2357446C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357442C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402948C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Фролова Елена Александровна
RU2360450C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302138C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395214C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370160C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2361426C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2391871C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ И МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357444C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402957C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза. Порошок получен путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%. Далее их смешивают в соотношении по массе (1:2)÷(1:4) соответственно и измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище гипохолестеринемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как витамин Е, β-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 357 446 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%, последующего их смешивания в соотношении по массе (1:2)÷(1:4) соответственно и измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357446C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Спильник Инна Владимировна
  • Шелудько Мария Валерьевна
RU2269897C1

RU 2 357 446 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Корнен Николай Николаевич

Ульянова Ольга Владимировна

Мартовщук Евгения Владимировна

Лыбанев Владимир Викторович

Мхитарьянц Игорь Георгиевич

Печерица Мария Алексеевна

Даты

2009-06-10Публикация

2007-12-03Подача