СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2262277C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения биологически активных лечебно-профилактических добавок.

В настоящее время успешно развивается производство специальных биологически активных веществ, которые употребляются человеком как пищевые добавки с лечебно-профилактическими диетическими свойствами. Намечается увеличение производства биологически активных добавок (БАД) за счет комплексной переработки вторичных ресурсов растительного сырья.

Известен способ получения биологически активных добавок на основе порошков овощного, фруктового, ягодного сырья [1], семян льна, травы чабреца, полыни горькой, зверобоя и других [2], на основе продукта переработки семян кедра [3].

Описан способ получения биологически активной добавки на основе твердого продукта производства льняного пищевого масла [4] (прототип). Биологически активная добавка включает кроме отхода переработки семян льна семена тыквы, и/или кориандра, и/или грецкий орех.

Недостатки способа - использование дорогостоящего сырья - семян тыквы, или кориандра, или грецких орехов; недостаточное содержание в добавке биологически ценных веществ.

Технический результат - разработка способа получения биологически активной добавки с использованием более дешевого сырья с более высоким содержанием активных веществ, расширение ассортимента добавок, утилизация отходов производства.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе смешивают жмых - твердые продукты низкотемпературного отжима на пищевые масла семян тыквы, арбуза, дыни при следующем соотношении компонентов, мас.%:

тыквенный жмых33-35арбузный жмых33-34дынный жмыхостальное

Способ осуществляется следующим способом: полученные в процессе приготовления пищевых масел путем низкотемпературного отжима (тыквенного, арбузного, дынного) жмыхи измельчают, затем загружают в емкость в заявляемых соотношениях, перемешивают, получают порошок от серого до желто-коричневого цвета.

Биологически активная добавка содержит основные биологически активные вещества, мас.%:

белки20-25жир4-8клетчатка25-35зола3-5селен, мг/кг1,2-1,6,

а также полиненасыщенные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Жмыхи бахчевых культур содержат биологически ценные (активные) вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, доступны и безвредны.

Белки жмыхов легко усваиваются организмом, так как находятся в нативном состоянии, поскольку являются отходом низкотемпературного прессования семян.

Сухие жмыхи бахчевых культур содержат, мас.%: влагу - 3,5-8; белки - 20-32; жиры - 8-19; клетчатку - 10-20; золу - 4-6; макро- и микроэлементы (Са, Р, Na, Se), витамины: Е (до 36 мг%), РР (до 10 мг%), группы В (до 14 мг%).

Особенно важно наличие в жмыхах микроэлемента селена (содержание селена в жмыхе тыквенном - 2,9 мг/кг, в жмыхе арбузном -1,3 мг/кг, в жмыхе дынном не обнаружен), который является антиоксидантом, особенно в комплексе с витамином Е и важным фактором защиты организма от некоторых форм онко- и сердечных заболеваний.

Приводим аминокислотный состав жмыхов (% на абсолютно сухое вещество).

По аминокислотному составу жмыхи бахчевых дополняют друг друга.

Предлагаемая биологически активная добавка является профилактическим средством при ожирении и диабете благодаря наличию пищевых волокон, при токсикозе тяжелыми металлами благодаря наличию клетчатки и углеводно-белковому комплексу, обладающих сорбционными свойствами (до 3-4 мг/г, например, по меди и цинку - установлено нами в эксперименте).

Наличие полиненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовой, которая легко усваивается организмом, входит в состав клеток головного мозга, стимулируя и нормализуя работу клеток, обеспечивает восстановление памяти, предотвращает развитие инсульта.

Витамин Е повышает выносливость организма и является важным для профилактики заболеваний.

Биологически активная добавка представляет собой порошок от серого до желто-коричневого цвета, обеспечивает питательную и высокую биологическую ценность, безопасность для здоровья человека и окружающей среды; используется в качестве добавки в пищевых продуктах.

БАД фасуют в стеклянную или полимерную тару, хранят в сухих помещениях, гарантийный срок хранения - 1 год.

Пример приготовления добавки.

В емкость загружают измельченные 35 г жмыха тыквенного, добавляют 33 г жмыха арбузного и 32 г жмыха дынного, перемешивают, получают 100 г продукта в виде порошка желто-коричневого цвета с запахом, свойственным бахчевым культурам.

Полученная БАД содержит, мас.%:

белки22,0жир6,0клетчатка30,0зола4,0селен, мг/кг1,4

Таким образом, предложенный способ позволяет получить БАД из дешевого сырья с более высокой биологической ценностью, утилизировать отход производства, расширить ассортимент БАД.

Источники информации

1. Пат. РФ №2099978, 1997, А 23 L 1/30.

2. Пат. РФ №2133096, 1998, А 23 F 2/34.

3. Пат. РФ №2147808, 2000, А 23 D 9/00.

4. Пат. РФ №2192147, 2000, А 23 L 1/30.

Похожие патенты RU2262277C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Сивко Алексей Николаевич
  • Ситников Владимир Александрович
RU2340217C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Чайковская Наталья Владимировна
RU2429872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2192147C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Скачков Дмитрий Александрович
RU2296469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2467589C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Семенова И.А.
  • Сложенкина М.И.
RU2247516C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Мосолова Н.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Бельский С.М.
RU2227515C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Дорохин Михаил Евгеньевич
RU2519780C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗОМАТОК 2011
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2506807C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных профилактических добавок. Способ предусматривает смешивание жмыхов - твердых продуктов низкотемпературного отжима масличного сырья на пищевое масло. При этом в качестве масличного сырья используют семена тыквы, арбуза и дыни. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку из дешевого сырья с более высокой биологической ценностью, утилизировать отход производства, расширить ассортимент биологически активных добавок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 262 277 C1

Способ получения биологически активной добавки путем смешивания жмыхов - твердых продуктов низкотемпературного отжима масличного сырья на пищевое масло, отличающийся тем, что в качестве масличного сырья используют семена тыквы, арбуза, дыни при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный жмых33-35Арбузный жмых33-34Дынный жмыхОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2262277C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2192147C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Спрыгин В.Г.
  • Кушнерова Н.Ф.
RU2199249C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2213491C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1998
  • Богатырев А.Н.
  • Кряжев В.И.
RU2147808C1

RU 2 262 277 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Осадченко И.М.

Лупачева Н.А.

Даты

2005-10-20Публикация

2004-04-05Подача