СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2358448C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда ”Закуска из курицы”, предусматривающий варку, очистку и рубку куриных яиц, резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, варку и резку картофеля и моркови, резку соленых огурцов, измельчение тофу и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, заправку майонезом и украшение консервированным зеленым горошком с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.28).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Закуска из курицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 416,67 растительное масло 17,86 тофу 59,52 куриные яйца 91,67 зеленый горошек 32,44 соленые огурцы 145,98 картофель 152,38-160,71 морковь 83,57-85,71 зелень кинзы 33,48 соль 10,39 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные тофу и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358448C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330589C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ ЗИМНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347410C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329686C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и обжарки в растительном масле куриного филе, резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени кинзы, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки тофу и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 448 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриное филе 416,67 растительное масло 17,86 тофу 59,52 куриные яйца 91,67 зеленый горошек 32,44 соленые огурцы 145,98 картофель 152,38-160,71 морковь 83,57-85,71 зелень кинзы 33,48 соль 10,39 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358448C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.28
СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.424
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 358 448 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-03-18Подача