СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2358591C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Котлеты натуральные рубленые", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на мясорубке баранины и бараньего жира-сырца и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и жарку в топленом жире с получением котлет, их гарнирование отварной сахарной фасолью и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.289-290).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Котлеты натуральные рубленые" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование баранины и бараньего жира-сырца и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжарку в топленом жире с получением котлет, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 656,12-718,11 бараний жир-сырец 68 сахарная фасоль 660 зелень 20 вода 56 соль 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину и бараний жир-сырец нарезают и куттеруют, а затем смешивает с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют и обжаривают в топленом жире с получением котлет.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358591C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2349161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2349162C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ С ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348232C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ"

Консервы готовят путем резки и куттерования баранины и бараньего жира-сырца и их смешивания с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формования и обжарки в топленом жире с получением котлет. Затем проводят операции резки и замораживания сахарной фасоли и зелени и их смешивания без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки котлет, полученной смеси и топленого жира, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 358 591 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование баранины и бараньего жира-сырца и их смешивание с питьевой водой, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжарку в топленом жире с получением котлет, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина 656,12-718,11 бараний жир-сырец 68 сахарная фасоль 660 зелень 20 вода 56 соль 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358591C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300991C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.289, 290.

RU 2 358 591 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-28Подача