СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2359538C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Козлятина, жаренная крупным куском, шпигованная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, жарку в топленом жире и резку козлятины, ее гарнирование отварным зеленым горошком и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.250-251).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Козлятина жареная шпигованная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

козлятина 846,04-925,98 чеснок 9,22-9,72 зеленый горошек 621,3 зелень 20 соль 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную козлятину нарезают, шпигуют чесноком и обжаривают в топленом жире.

Козлятину, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход козлятины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2359538C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358574C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358573C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359533C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359539C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360458C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки, шпигования чесноком и обжарки в топленом жире козлятины, фасовки козлятины, полученной смеси и топленого жира, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 359 538 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
козлятина 846,04-925,98 чеснок 9,22-9,72 зеленый горошек 621,3 зелень 20 соль 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359538C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301563C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные
- М.,

RU 2 359 538 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-27Публикация

2008-01-28Подача