СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2358506C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ выработки кулинарного блюда "Козлятина, жаренная крупным куском, шпигованная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, жарку в топленом жире и резку козлятины, ее гарнирование отварной сахарной фасолью и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с. 250-251).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Козлятина жареная шпигованная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

козлятина 846,04-925,98 чеснок 9,22-9,72 сахарная фасоль 627 зелень 20 соль 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную козлятину нарезают, шпигуют чесноком и обжаривают в топленом жире.

Козлятину, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход козлятины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358506C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358573C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359538C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359539C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359533C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358574C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299654C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358520C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, полученной смеси и топленого жира, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 358 506 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире козлятины, фасовку козлятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
козлятина 846,04-925,98 чеснок 9,22-9,72 сахарная фасоль 627 зелень 20 соль поваренная 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358506C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60-61
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295877C1
ИЛЬЧЕНКО С.Г., МАРХ А.Т., ФАН-ЮНГ Ф.Ф
Технология консервирования и технологический контроль
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.317
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и

RU 2 358 506 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-28Подача