СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2362371C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кролик жареный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, смазывание сметаной, обжарку в маргарине при температуре 150-160°С, доведение до готовности в жарочном шкафу и рубку кролика, его гарнирование отварным зеленым горошком, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кролик жареный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мяса кролика, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 280-300 зеленый горошек 545 зелень 20,83 сметана 16,67 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо кролика нарезают, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362371C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358515C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359556C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Режут, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле мясо кролика. Режут и замораживают зелень, замораживают свежие зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют полученную смесь и топленое масло, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 362 371 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мяса кролика, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 280-300 зеленый горошек 545 зелень 20,83 сметана 16,67 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362371C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301570C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
RU2275130C1

RU 2 362 371 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-02-28Подача