СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2367213C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Птица жареная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, смазывание сметаной, обжарку в маргарине при температуре 150-160°С, доведение до готовности в жарочном шкафу и рубку птицы, ее гарнирование отварным зеленым горошком, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Птица жареная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мякоти птицы, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птица 575,34-901,29 зеленый горошек 545 зелень 20,83 сметана 16,67 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мякоть птицы нарезают, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию курицы. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья на расчетную закладку 210 кг мякоти на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного 1,2·105 соответственно,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2367213C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360492C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358515C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361435C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ"

Способ осуществляют путем резки, смазывания сметаной и обжарки в топленом масле мякоти птицы. Режут и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют полученную смесь и топленое масло при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 367 213 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мякоти птицы, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
птица 575,34-901,29 зеленый горошек 545 зелень 20,83 сметана 16,67 поваренная соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367213C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299629C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 367 213 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-02-28Подача