Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в жестяной таре №14.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 50 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 85 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 12-15°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5÷6 м/с в течение 15 минут и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 минут, а банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку.
Пример осуществления способа. Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 30 минут. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, далее охлаждение продолжают в потоке воздуха с одновременным попеременным (по мере испарения) нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 80 и 100°С соответственно 10 и 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5÷6 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 минут.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 25 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и снижения неравномерности тепловой обработки, обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2008 |
|
RU2366333C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2517876C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2363349C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2370176C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2009 |
|
RU2403816C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342057C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342054C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450578C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450581C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает закатку банки с компотом и установку ее на носитель. Банки подвергают нагреву в воде при температуре 80°С в течение 10 минут с последующим переносом в воду температурой 100°С на 30 минут. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 15 минут с продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 мин. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность стерилизации и повысить качество готовой продукции.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 30 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
ТЕЛЬНЫХ Э.Я | |||
Исследование термостойкости стеклянной тары, Известия Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, №3, с.68-71 | |||
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.226-232. |
Авторы
Даты
2009-08-10—Публикация
2008-05-04—Подача