СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2312561C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что аналогом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки;

неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 15-17°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие, коэффициент крайней неравномерности тепловой обработки достигает более двух;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ стерилизации [2], сущность которого заключается в том, банки с компотом после закатки, имеющие температуру 54°С, устанавливают в специальный носитель и на 5 минут помещают в ванну с температурой воды 70°С. Далее банки переносят в ванну с температурой 100°С на 25 мин (15 и 10 мин) с последующим переносом в ванну охлаждения, где в течение 20 мин температура воды со 100°С снижается до 35°С; и в процессе тепловой обработки банка вращается с частотой 0,26 с-1.

Общая продолжительность процесса по этому режиму составляет 50 мин.

Недостатками этого способа являются:

- относительно большая продолжительность тепловой обработки;

- сложность технического обеспечения ступенчатого режима нагрева и охлаждения компота посредством переноса банок из одной ванны в другую;

- возможность возникновения термического боя стеклянной тары при переносе банок из ванны с температурой 70°С в ванну с температурой 100°С;

- большой расход охлаждающей воды в зоне охлаждения;

- расход тепла на нагрев охлаждающей воды для обеспечения ступенчатого охлаждения от 100 до 35°С.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в оптимизации процесса стерилизации компота из черешни.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого способа, состоит в сокращении продолжительности процесса тепловой обработки компота из черешни при сохранении его вкусовых качеств.

Указанный технический результат достигается за счет того, что компот нагревают в потоке нагретого воздуха температурой 155-160°С и скоростью 5-7 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 8 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 12 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,25-0,33 с-1.

Пример реализации способа стерилизации компота из черешни.

Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tВ=155-160°С и скоростью 5-7 м/с, и в течение 25 мин содержимое банки нагревают до 105°С; далее носитель с банками переносят в камеру, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин банки охлаждают до 80°С, далее охлаждение в потоке атмосферного воздуха продолжают в течение 12 мин с попеременным (интервалом 5-10 с) нанесением на поверхность банок водяной пленки температурой 65-70°С и в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,25-0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются, то что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 155-160°С и скоростью 5-7 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости ее 5-6 м/с в течение 8 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 12 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,25-0,33 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации составляет 45 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 5 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет упростить конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, исключая необходимость наличия нескольких ванн для тепловой обработки компота, и обеспечивает экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М., Пищевая промышленность, 1977.

2. Демирова А.Ф. Использование ротации для интенсификации процесса стерилизации консервов в стеклянной таре.: Дисс. канд. техн. наук. Махачкала, - 2000 г.

Похожие патенты RU2312561C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370176C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2448545C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450563C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450564C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449614C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450555C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450580C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450561C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517900C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517903C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ включает нагрев компота из черешни в потоке горячего воздуха с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ позволяет упростить процесс тепловой стерилизации и обеспечить экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 312 561 C1

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что он предусматривает нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 155-160°С и скоростью 5-7 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 8 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 12 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,25÷0,33 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312561C1

RU 2073467 C1, 20.02.1997
Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками 1960
  • Коган Ф.И.
  • Петкевич В.П.
  • Попович А.И.
SU137394A1
Способ стерилизации консервов в автоклаве 1986
  • Серажутдинов Анаслев Омарович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Пинская Лариса Алексеевна
  • Тройго Тамара Владимировна
  • Демиденко Татьяна Владимировна
SU1395275A1

RU 2 312 561 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-04-05Подача