Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму:
где 10 - продолжительность периода нагрева воды до 90°С, мин;
20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 90°С на 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 90°С на 20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 90°С соответственно 5 и 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45 мин, что на 5 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450557C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367316C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367279C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450573C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2449603C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2379985C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2468670C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388364C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2468703C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2456884C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает закатку банки с компотом и установку ее на носитель, после чего банки подвергают нагреву в воде температурой 70°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 90°С на 20 мин. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин. В процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность стерилизации и повысить качество готовой продукции.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 90°С на 20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
ТЕЛЬНЫХ Э.Я | |||
Исследования термостойкости стеклянной тары, Известия Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, №3, с.68-71 | |||
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 2982, с.226-232. |
Авторы
Даты
2009-08-10—Публикация
2008-05-12—Подача