Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С мин в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-45 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.
Литература
1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ №2367279 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Бюл. №26 от 20.09.2009 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367316C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450573C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367279C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2449603C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2379985C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2363356C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388364C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450580C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450566C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450572C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин. После этого банки переносят в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и далее охлаждают в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 5-6 м/с в течение 7 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2363353C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-02-12—Подача