БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/305 A23L1/308 A23L1/302 

Описание патента на изобретение RU2364258C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок к пище, которые могут быть использованы для профилактики заболеваний систем кровоснабжения мозга, мозговых патологий, миокарда при ишемической болезни сердца, стенокардии, а также для улучшения функции зрения при катаракте и повышения работоспособности организма.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят [1].

Недостатком такой биологически активной добавки является относительно узкая область применения.

Наиболее близкой к предлагаемой является биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С [2].

Недостатком такой биологически активной добавки является относительно узкая область применения, поскольку обладая гиполипидемическими свойствами, она не обладает более широкими профилактическими и оздоравливающими свойствами на организм человека в целом.

Требуемый технический результат заключается в расширении области применения биологически активной добавки, в частности для использования с целью обеспечения интегрированного профилактического и оздоравливающего эффекта на организм человека.

Требуемый результат достигается тем, что в биологически активную добавку к пище, содержащую экстракт виноградных косточек, введены дипептид карнозин в объеме 49,9993% массы, кверцетин в объеме 6% массы, коэнзим Q10 в объеме 4% массы, селен органический в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) в объеме 6,7% массы, причем экстракт виноградных косточек составляет 33,3% массы.

На чертеже представлена зависимость концентрации малонового диальдегида (МДА) в гомогенатах скелетных мышц крыс при разных диетах в зависимости от времени окисления.

Существенным отличием от других подобных препаратов является представленное сочетание карнозина с комплексом высокоэффективных природных антиоксидантов и коэнзимом Q10, что обеспечивает способность препарата влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма, т.к. гидрофильный (водорастворимый) карнозин способен перехватывать свободные радикалы кислорода в водной фазе и усиливать действие липофильных (липидорастворимых) антиоксидантов. Кроме того, взаимодействие компонентов БАД способствует их лучшему усвоению. При этом карнозин способен распознавать большой спектр опасных для здоровья человека молекул, поступающих извне или образующихся в организме человека, химически с ними связывается и обезвреживает. Это универсальный детоксикант и протектор мозга, глаз, сердца и скелетных мышц. Карнозин является супероксидантом очень широкого спектра действия, способным нейтрализовать любые формы активного кислорода, продукты перекисного окисления липидов и защищает организм от тяжелых металлов, которые являются ферментными ядами. Коэнзим Q10 (убихинон) - антиоксидант, причастен к выработке 95% всей энергии клеток в организме. С возрастом, примерно с 30 лет, его содержание в организме существенно снижается и в работе клетки начинаются сбои. Прием коэнзима Q10 снижает риск возникновения инфаркта, замедляет старение клеток, способствует нормализации давления, помогает при различных кардиологических заболеваниях, атеросклерозе, разных формах астмы, пародонтозе, ожирении, сахарном диабете. Биофлавоноиды ресвератрол и кверцетин обладают широким спектром актиоксидантной активости, противоопухолевой активностью и способностью снижать уровень холестерина в крови.

Как свидетельствуют литературные данные, каждый из указанных антиоксидантов имеет свой выраженный характер и направление действия, а вместе они являются оптимизированным комплексом, обеспечивающим интегрированный эффект на основе подобранных количественных сочетаний. Исследованиями показано, что наблюдается значительный синергизм при использовании сочетаний карнозина с известным липофильным антиксидантом - альфатокоферолом [3].

Сочетание карнозина с комплексом высокоэффективных природных антиоксидантов, осуществленное нами впервые, способно еще более усилить общее позитивное воздействие на организм человека. Кроме того, предложенный состав биологически активной добавки обеспечивает ее способность влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма, т.к. гидрофильный карнозин способен перехватывать свободные радикалы кислорода в водной фазе и усиливать действие липидорастворимых (липофильных) антиоксидантов.

Предложенную биологически активную добавку можно рассматривать как препарат широкого спектра действия, стимулирующий уровень обменных процессов и повышающий адаптационный потенциал организма. С его помощью возможна стимуляция функциональных резервов организма при воздействии неблагоприятных факторов и хронически протекающих заболеваний.

Были проведены исследования по определению антиоксидантного эффекта на организм карнозина и карнозина совместно с кверцитином при добавлении их к ежедневному рациону крыс. Исследования проводились по стандартной методике, когда при диете без добавок (базовая диета-контроль), при диете, содержащей добавку карнозина (0,1%), добавку кверцитина (0,016%) и суммарную добавку карнозина (0,1%) и кверцитина (0,016%), контролировали образование малонового диальдегида (МДА) в гомогенатах скелетных мышц крыс. МДА является продуктом перекисного окисления липидов и служит показателем антиоксидантного эффекта.

Полученные данные показаны на чертеже, где 1 - базовая диета (контроль); 2 - базовая диета с добавкой к рациону кверцитина (0,016%); 3 -базовая диета с добавкой к рациону карнозина (0,1%); 4 - базовая диета с добавкой к рациону карнозина (0,1%) и кверцитина (0,016%).

В результате эксперимента было показано, что добавка к пище совместно карнозина и кверцитина уменьшает концентрацию МДА и, следовательно, усиливает антоксидантный эффект в скелетных мышцах крыс по сравнению с добавкой только кверцитина или только карнозина. Это свидетельствуют о наличии эффекта синергизма при приеме карнозина совместно с кверцитином.

Источники информации

1. RU 2159053, A23L 1/30, 20.11.2000

2. RU 2302137 C1 A23L 1/30, A61K 36/00, 10.07.2007

3. (Chan W.K.N., Decker E.A., Chow C.K., et al. Effect of dietary carnosine on plasma and tissue antioxidant concentration and on lipid oxidation in rat skeletal muscle. Lipids, 1994, v.29, p.461)

Похожие патенты RU2364258C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Северин Евгений Сергеевич
  • Зотова Елена Евгеньевна
RU2350125C1
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННЫМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ПОВЫШАЮЩИМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВИЕМ 2011
  • Годлевский Вадим Евгеньевич
  • Клименко Артем Николаевич
RU2468791C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2022
  • Барышев Роман Валерьевич
RU2781249C1
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения 2017
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2674589C1
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2022
  • Барышев Роман Валерьевич
RU2781248C1
АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Манукьян Грант Гарикович
RU2419362C1
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ 2007
  • Пан Юанлонг
  • Миддлтон Рондо П.
  • Ханна Стивен С.
RU2449554C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Дмитрий Валерьевич
RU2352147C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА "СИЛАВИТ" 2016
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Лапко Евгений Юрьевич
  • Таранченко Виктор Федорович
  • Архипова Тамара Викторовна
  • Иванов Дмитрий Викторович
  • Соколова Наталья Александровна
  • Черняновский Максим Александрович
  • Поларшинова Ольга Николаевна
RU2643264C1
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕРМЕНТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ НИХ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ 2004
  • Миллер Винфрид
RU2339396C2

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище содержит экстракт виноградных косточек в объеме 33,3% массы, дипептид карнозин в объеме 49,9993% массы, кверцетин в объеме 6% массы, коэнзим Q10 в объеме 4% массы, селен органический в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) в объеме 6,7% массы. Изобретение позволяет получить конечный продукт, обеспечивающий интегрированный профилактический и оздоравливающий эффект на организм человека. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 364 258 C1

Биологически активная добавка к пище, содержащая экстракт виноградных косточек, отличающаяся тем, что введены дипептид карнозин в объеме 49,9993% массы, кверцетин в объеме 6% массы, коэнзим Q10 в объеме 4% массы, селен органический в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) в объеме 6,7% массы, причем экстракт виноградных косточек составляет 33,3% массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364258C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Худякова Татьяна Петровна
RU2302137C1
RU 2005138852 A, 10.04.2006
US 2006057186, 16.03.2006
WO 2006012329, 02.02.2006.

RU 2 364 258 C1

Авторы

Северин Евгений Сергеевич

Зотова Елена Евгеньевна

Даты

2009-08-20Публикация

2007-11-23Подача