ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2370154C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания пищевых функциональных продуктов.

Известен масложировой продукт «Витол», обладающий иммуномодулирующими свойствами (Патент №2153260 RU, опубл. 27.07.2000. Бюл. №21).

Недостатком известного продукта является низкое содержание в его составе фосфолипидных групп, обладающих максимально высокими иммуномоделирующими свойствами.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается, благодаря более высокому содержанию в заявляемой фосфолипидной БАД таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, которые, как нами показано экспериментально, обладают максимальными иммуномоделирующими свойствами.

Известно, что для стабилизации иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов.

Из известных групп фосфолипидов, как нами показано экспериментально, фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы обладают наиболее высоким стимулирующим действием для синтеза простагландинов, а также максимальной способностью активировать лимфоциты.

Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа животных получала известный масложировой продукт, имеющий иммуномоделирующие свойства.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующие свойства заявляемой фосфолипидной БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известный продукт) Пример 1 Пример 2 Пример 3 Относительная масса печени, % 2,4 2,4 2,4 2,8 Массовая доля в печени, %: липиды 4,8 4,7 4,6 5,1 холестерин 0,25 0,25 0,24 0,29 фосфолипиды, % от общих липидов 72,9 72,5 73,2 68,7

Как видно из данных таблицы, заявляемая фосфолипидная БАД к пище имеет более высокие иммуномоделирующие свойства по сравнению с известным масложировым продуктом и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых функциональных продуктов.

Похожие патенты RU2370154C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Забелина Елена Вячеславовна
RU2361424C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Фролова Елена Александровна
RU2361425C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Спильник Елена Павловна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2370156C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2370157C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2370153C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Спильник Елена Павловна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2370152C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2366296C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2361422C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
RU2366297C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Фукс Сергей Геннадьевич
RU2368249C1

Реферат патента 2009 года ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Затем отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить фосфолипидную БАД к пище, обладающую повышенными иммуномоделирующими свойствами за счет высокого содержания в ней фосфатидилстеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 370 154 C1

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370154C1

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Ханферян Р.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Боровиков О.В.
  • Бондаренко И.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Марфутенко И.И.
RU2153260C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Ковалевский А.А.
RU2233089C1
RU 2052947 C1, 27.01.1996.

RU 2 370 154 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Герасименко Евгений Олегович

Корнен Николай Николаевич

Першакова Татьяна Викторовна

Брикота Татьяна Борисовна

Шаззо Адам Асланович

Жукова Ольга Ивановна

Даты

2009-10-20Публикация

2008-04-07Подача