ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2370153C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами (Патент 2302127 RU, опубл. 10.07.2007. Бюл. №19).

Однако недостатком известной фосфолипидной биологически активной добавки является низкое содержание таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, обладающих максимальной способностью связывать токсичные вещества и выводить их из организма.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается, как нами показано экспериментально, за счет высокого содержания таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидилэтаноламины, обладающих ярко выраженными антитоксическими свойствами.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой фосфолипидной БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа получала известную фосфолипидную БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антитоксическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

В таблицах 1-3 приведены данные, характеризующие гипогликемическое действие известной и заявляемой фосфолипидной БАД, полученной по примерам 1-3.

Таблица 1 Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известная фосфолипидная БАД) Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 200,0 220,0 Процент экспрессии антигена СД-95 9,8 11,8 Гемолиз эритроцитов, % 8,5 13,0 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 6,0 4,1 бета-галактидазы 5,9 4,5

Таблица 2 Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известная фосфолипидная БАД) Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 202,0 220,0 Процент экспрессии антигена СД-95 9,5 11,8 Гемолиз эритроцитов, % 8,7 13,0 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 6,0 4,1 бета-галактидазы 5,8 4,5

Таблица 3 Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известная фосфолипидная БАД) Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 200,5 220,0 Процент экспрессии антигена СД-95 9,8 11,8 Гемолиз эритроцитов, % 8,5 13,0 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 6,0 4,1 бета-галактидазы 5,9 4,5

Как видно из таблиц 1-3, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает более высокими, по сравнению с известной, антитоксическими свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в рецептурах пищевых функциональных продуктов.

Похожие патенты RU2370153C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
RU2366297C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Фролова Елена Александровна
RU2361425C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2366296C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Забелина Елена Вячеславовна
RU2361424C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2370157C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Жукова Ольга Ивановна
RU2370154C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2361422C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2366295C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Спильник Елена Павловна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2370156C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Спильник Елена Павловна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2370152C1

Реферат патента 2009 года ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Затем отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить фосфолипидную БАД к пище, обладающую повышенными антитоксическими свойствами за счет высокого содержания в ней фосфатидилстеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 370 153 C1

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370153C1

ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302127C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Ковалевский А.А.
RU2233089C1

RU 2 370 153 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Герасименко Евгений Олегович

Корнен Николай Николаевич

Першакова Татьяна Викторовна

Брикота Татьяна Борисовна

Шаззо Адам Асланович

Печерица Мария Алексеевна

Даты

2009-10-20Публикация

2008-04-07Подача