Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из слив в банках 11-82-800.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ (1), сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды фасуют в банки (тара 11-82-800), заливают сиропом, закатывают и подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по формуле
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
15-20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °С;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные плоды после расфасовки в банки на 1-3 мин заливают сахарным сиропом 25% концентрации с температурой 80-85°С, после чего заменяют этот сироп на сироп с температурой 80-85°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
Техническим результатом, достигаемым изобретением, является сокращение продолжительности периода подогрева банок на 10 мин и снижение неравномерности процесса тепловой обработки, что обеспечивает повышение качества готовой продукции и сроков ее хранения.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают плоды, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией по производству компота из слив включительно до процесса расфасовки. Далее расфасованные в банки плоды заливаются сиропом 25% концентрации с температурой 80-85°С на 2 мин с последующей заменой этого сиропа на сироп с температурой 80-85°С, далее банки закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 52°С, а при консервировании по способу, принятому за аналог, температура продукта в центре банки составляет 40°С.
Таким образом, начальная температура продукта перед началом стерилизации составляет 52°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по известному способу.
В центре банки температура 52°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигается только через 8-10 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по известному способу температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 10 мин с начала стерилизации уже составляет 4-5°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая 7-8°С, а соответственно, и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 56°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 6-7°С.
Стерилизацию компота из слив при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму
Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима стерилизации показывает, что этот режим обеспечивает промышленную стерильность готового продукта, а также снижает неравномерность тепловой обработки, что подтверждается величиной коэффициента крайней неравномерности тепловой обработки Kк.н. /2/, представляющей собой отношение величин фактических летальностей в наиболее и наименее прогреваемых точках банки. Так, для режима тепловой стерилизации по действующей технологической инструкции коэффициент крайней неравномерности тепловой стерилизации составляет Кк.н.=1,7, а для режима тепловой стерилизации по предлагаемому способу консервирования Kк.н.=1,51, что говорит об относительном снижении неравномерности тепловой обработки.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Мурадов М.С. Изыскание параметров непрерывной высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха. Дис. канд. техн. наук. - Одесса, 1978.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2371057C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2367321C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2373789C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2373787C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2373788C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372810C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372814C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372815C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372001C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372811C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды после подготовки и расфасовки в банки заливают на 1-3 мин сахарным сиропом 25%-ной концентрации с температурой 80-85°C. После этого заменяют этот сироп на сироп с температурой 80-85°C, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования компота из слив, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 1-3 мин сахарным сиропом 25%-ной концентрации с температурой 80-85°C, после чего заменяют этот сироп на сироп с температурой 80-85°C, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.34 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2006 |
|
RU2318390C2 |
МУРАДОВ М.С | |||
Изыскание параметров непрерывной высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха: Дис | |||
к.т.н | |||
- Одесса, 1978. |
Авторы
Даты
2009-10-27—Публикация
2008-06-16—Подача