Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из слив в банках 11-82-650.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды фасуют в банки (тара 11-82-650), заливают сиропом, закатывают и подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по формуле
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
10-15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °С;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные плоды после расфасовки в банки на 1-3 мин заливают сахарным сиропом 25% концентрации с температурой 80-85, после чего заменяют этот сироп на сироп с температурой 80-85°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
Техническим результатом, достигаемым изобретением, является сокращение продолжительности периода подогрева банок на 10 мин и снижение неравномерности процесса тепловой обработки, что обеспечивает повышение качества готовой продукции и сроков ее хранения
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают плоды, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией по производству компота из слив включительно до процесса расфасовки. Далее расфасованные в банки плоды заливаются сиропом 25% концентрации с температурой 80-85°С на 2 мин с последующей заменой этого сиропа на сироп с температурой 80-85°С, далее банки закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 52°С, а при консервировании по способу, принятому за аналог, температура продукта в центре банки составляет 40°С.
Таким образом, начальная температура продукта, перед началом стерилизации составляет 52°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по известному способу.
В центре банки температура 52°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 8-10 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по известному способу температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 10 мин с начала стерилизации уже составляет 5-6°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 8-9°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 52°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 6-7°С.
Стерилизацию компота из слив при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму
Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима стерилизации показывает, что этот режим обеспечивает промышленную стерильность готового продукта, а также снижает неравномерность тепловой обработки, что подтверждается величиной коэффициента крайней неравномерности тепловой обработки Кк.н. [2], представляющей собой отношение величин фактических летальностей в наиболее и наименее прогреваемых точках банки. Так, для режима тепловой стерилизации по действующей технологической инструкции коэффициент крайней неравномерности тепловой стерилизации составляет Кк.н=1,74, а для режима тепловой стерилизации по предлагаемому способу консервирования Кк.н=1,53, что говорит об относительном снижении неравномерности тепловой обработки.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Мурадов М.С. Изыскание параметров непрерывной высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха. Дис.канд.техн.наук. - Одесса, 1978.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372810C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372814C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372001C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372811C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2371041C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2373804C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2369282C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2369283C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2006 |
|
RU2318390C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2371057C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу консервирования компотов. Способ консервирования предусматривает, что плоды после подготовки и расфасовки в банки заливают на 1-3 мин сахарным сиропом 25% концентрации с температурой 80-85°С. После этого заменяют этот сироп на сироп с температурой 80-85°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по формуле . Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования компота из слив, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 1-3 мин сахарным сиропом 25%-ной концентрации с температурой 80-85°С, после чего заменяют этот сироп на сироп с температурой 80-85°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
Способ асептического консервирования плодоовощных пюре-полуфабрикатов | 1991 |
|
SU1784177A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ | 1995 |
|
RU2092088C1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.186-187 | |||
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2009-11-20—Публикация
2008-06-16—Подача