Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и касается состава, способа получения и применения природного апипрепарата «Апи-ЛарМ» в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки для питания больных с нарушением процессов пищеварения.
Энтеральное питание пациентов, перенесших хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, является составной частью консервативной терапии и реабилитационной программы, направленной на скорейшее их выздоровление. После хирургического вмешательства на органах брюшной полости моторика желудочно-кишечного тракта снижена или полностью нарушена. Поэтому только с 3-4 суток послеоперационного периода больные применяют в качестве пищи специальные адаптированные и сбалансированные энтеральные питательные смеси, состав которых представлен легкоусвояемыми аминокислотами, углеводами, микроэлементами и витаминами. С 4-5 суток послеоперационного периода, при неполном восстановлении моторики кишки, пациентам назначается механически и термически обработанная пища (диетическое питание), и только лишь на фоне полного восстановления моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, как правило, на 6-7 сутки после операции больные начинают питание по общей лечебной диете [13].
Известно, что именно в первые часы и сутки после операции или травмы, когда преобладают процессы распада белков, применение повышенного количества питательных веществ целесообразно. Однако их всасывание в этот период невозможно, так как моторно-эвакуаторная функция кишки полностью или значительно нарушена. С этой целью введение питательных веществ, способных ассимилироваться через слизистую полости рта, обоснованно. Такими свойствами обладают химические соединения, входящие в состав пчелиного маточного молочка, личинок пчел, трутней и маток. Они имеют богатый химический состав (табл.1) и обладают разносторонним действием, описанным в литературе - нормализуют обменные процессы в тканях, улучшая их трофику, стимулируют ряд биологических процессов, в том числе иммунной и эндокринной систем, регулируют уровень половых и других гормонов, обладают анаболическим, антиоксидантным, омолаживающим, гепатопротекторным, радиопротекторным, адаптогенным, противовирусным и другими видами фармакологического действия [2, 3, 7, 12, 15].
Маточное молочко - это смесь секрета глоточных и верхнечелюстных желез рабочей пчелы, используемая ими для кормления маточных личинок.
Липидный состав маточного молочка не имеет аналогов - 80-90% жирных кислот молочка состоят из особых короткоцепочечных (8-10 атомов углерода) гидрокси- и дикарбоновых жирных кислот. Эти кислоты обладают специфическими биологическими свойствами. Они играют существенную роль при разрешении местной воспалительной реакции у оперированных больных, т.к. являются предшественниками простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.
Другая часть липидов маточного молочка - это фосфолипиды (лецитин, сфингомиелины, кефалин и стеролы). Эти соединения являются основными компонентами плазматических мембран и липопротеинов плазмы, выполняющими структурные и метаболические функции в процессах заживления прооперированных органов и тканей [9, 10].
На фоне приема маточного молочка у пациентов с повышенным содержанием холестерола, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов отмечается их снижение, что оказывает положительное влияние на микроциркуляцию, в том числе и оперированных органов пищеварительной системы - желудка, тонкой и толстой кишок [17].
Входящие в состав маточного молочка амилаза, инвертаза, глюоксидаза, кислая фосфотаза, обладая ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров, холина и других соединений. Гамма-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов и улучшает метаболические процессы в головном мозге, снижая тем самым астеновегетативные проявления у оперированных больных. Экзогенный холин, содержащийся в молочке, улучшает проводимость импульса по нервному волокну и способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.
Цинк, инсулиноподобные пептиды с гормоноподобной активностью, входящие в состав маточного молочка и личинок пчелиной матки, улучшают утилизацию глюкозы тканями и способствуют более быстрому заживлению послеоперационных ран [16]. Маточное молочко оказывает неоднозначное действие на тонус сосудов. Его прием стимулирует симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, приводит к нормализации артериального давления у пациентов с нестабильной гемодинамикой в послеоперационном периоде.
Маточное молочко повышает устойчивость организма к гипоксии, улучшая процессы тканевого дыхания, потребление ими кислорода [7]. Эти свойства позволяют применять его, в том числе и для профилактики острых язв пищеварительной системы у больных, перенесших хирургические вмешательства. Маточное молочко оказывает выраженное влияние на клеточные и гуморальные звенья иммунной системы и позволяет рассматривать его в качестве перспективного иммуномодулятора у ослабленных операцией пациентов [6].
Активную роль в поддержании метаболизма играют витамины. При повышенных психических и физических нагрузках потребность организма в этих веществах увеличивается в 1,5-2 раза от физиологической нормы потребления и не компенсируется обычным рационом. В маточном молочке и личинках пчелиной матки витамины представлены практически всеми группами.
Личинка пчелиной матки по своему количественному и качественному составу напоминает маточное молочко (табл.1). Значительное содержание фитогормонов и белков в маточном молочке способствует увеличению массы маточной личинки в 2-3 тысячи раз в течение 5-6 дней ее развития.
Пчелиный воск, из которого состоят маточники, - это экзогенный жир рабочих пчел, который представляет собой смесь органических веществ, вырабатываемых их железами для строительства сотов. Воск не имеет вкуса, представляет собой однородную, твердую, мелкозернистую массу с легким запахом меда и специфическим ароматом, не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Известны следующие способы производства композиций на основе маточного молочка:
1) путем смешивания нативного маточного молочка и гомогената трутневых личинок с галактозой, лактозой, лактоза-пектином, эпилактозой, фруктозой и другими углеводами (заявки и патент РФ №2001114385; №2002134938; №2001114385; №2186573);
2) путем использования лиофилизата маточного молочка (патент РФ №2239443);
3) путем растворения нативного маточного молочка в 40%-ном водном растворе этилового спирта (заявка и патент РФ №2000101715; №2199328);
4) путем смешивания маточного с медом, цветочной пыльцой и прополисом (ТУ 9882-080-00008064-95; ТУ 9882-079-00008064-95);
5) путем помещения маточного молочка в желатиновые капсулы (заявка РФ №2003112908).
Целью изобретения является разработка способа получения и производства природного апипрепарата для питания пациентов с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта в ранние сроки после операции путем сублингвального применения маточного молочка с личинкой пчелиной матки.
Заявляемый апипрепарат «Апи-ЛарМ» представляет собой восковые капсулы (маточники) с нативным маточным молочком и личинкой пчелиной матки.
Сходными признаками известных продуктов и смесей для питания, которые применяются перорально, и заявляемого препарата являются следующие:
1) функциональные, так как применяются для лечения больных с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
2) содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.
Отличительными признаками заявляемого апипрепарата является то, что в качестве дополнительного источника питательных веществ применяется личинка пчелиной матки, которая в естественных условиях служит источником развития пчелиной матки, а в последующем и пчелиной семьи в целом. Кроме этого, маточники получаются тонкостенными, что снижает количество воска, требуемое на их изготовление, и облегчает применение (разжевывание) больными. Личинка пчелиной матки имеет больший вес, а количество маточного молочка в маточниках больше. Элиминация питательных веществ происходит через слизистую полость рта, а не через слизистую тонкой кишки, как при применении соответствующих диетических блюд.
Технологический процесс производства апидобавки состоит из следующих стадий:
воск для получения мисочек расплавляют на водяной бане и с помощью шпателя, изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расправленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 сек, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 часов и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 суток извлекают.
Для приготовления маточников применяются сырье и материалы в указанной последовательности, указанные во временных технических условиях (ВТУ) на данный вид продукции.
1. Технологическая схема и описание технологического процесса:
1.1. Для получения маточного молочка в маточниках вместе с личинкой пчелиной матки используется биологическая особенность медоносных пчел, заключающаяся в том, что при внезапной потере (естественной или искусственной) плодоносной пчелиной матки в улье, пчелиная семья выращивает вторую матку из пчелиных личинок возрастом от 6 до 24 часов.
Для приготовления искусственных маточников - апипрепарата «Апи-ЛарМ», семья «воспитательница» готовится из сильных пчелиных семей 10-12 рамочек при наличии 8-9 рамок с расплодом и не менее 8 кг углеводного корма и 2 кг перги. Такая семья готовится за 48 часов до «прививки» личинок. «Прививка» - это перенос и помещение личинок в восковые мисочки с маточным молочком.
1.2. За 10-12 часов перед постановкой двух «прививочных» рамок в гнезде семьи «воспитательницы» готовят для них два места, которые должны быть посредине расплодного гнезда (пчелиной семьи) через две рамки с расплодом. Перед постановкой прививочных рамок семью «воспитательницу» тщательно осматривают и уничтожают естественные («свищевые») маточники.
1.3. Для изготовления искусственных восковых мисочек применяется только воск высшего сорта, полученный из забруса восковых языков, отстроенных пчелами самостоятельно и переплавленных в солнечной воскотопке. Воск для получения мисочек расплавляют на водяной бане и с помощью шпателя изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расправленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 сек, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 часов и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 суток извлекают.
Оценка клинической эффективности маточного молочка и личинки пчелиной матки в маточниках в качестве пищи была проведена у 36 больных, оперированных на органах желудочно-кишечного тракта с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, и у 26, обожженных пациентов с развившимся у них токсическим гепатитом.
Все пациенты применяли по одному маточнику с маточным молочком и личинкой пчелиной матки 2 раза в день после еды в течение 3-4 недель. Их разжевывали во рту по типу жевательной резинки до исчезновения специфического вкуса, всасывая содержимое маточников, задерживая его при этом в полости рта на 2-3 мин, располагая под язык, где происходило всасывание питательных веществ в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Остатки воска удаляли изо рта, не проглатывая. Курс лечения составлял 21-28 дней.
При лабораторной оценке уровня общего белка крови у всех оперированных больных с гипопротеинемией, получавших маточники с маточным молочком и личинкой пчелиной матки, в динамике прослеживалась отчетливая тенденция к его увеличению на 8±4 г/л по сравнению с группой пациентов, не получавших их (р>0,05) (табл.2).
Использование маточников с маточным молочком и маточной личинкой в рекомендуемых схемах в комплексной терапии у всех обожженных больных с токсическим гепатитом способствовало выраженной положительной динамике в клиническом состоянии пациентов и лабораторных показателях. Эти пациенты отмечали уменьшение болевого синдрома в области печени, снижение желтушности кожного покрова и слизистых уже в первые 7 суток лечения. Назначение им предлагаемого апипрепарата «Апи-ЛарМ» способствовало нормализации показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в течение недели. При оценке индекса токсичности отмечалось снижение уровня молекул средней массы в крови. Такое восстановление происходило в несколько раз быстрее по сравнению с группой контроля. При этом активность каталазы и цветного показателя возрастала к концу месяца. Указанные положительные изменения в динамике лечения свидетельствовали об уменьшении тяжести токсикоза, проявлении гепатопротекторных свойств апипрепарата «Апи-ЛарМ».
Для оценки антиоксидантных свойств апипрепарата «Апи-ЛарМ» изучались показатели люминесценции венозной крови, исследовались уровни малонового диальдегида и диеновых конъюгат у 27 больных с термической травмой. Установлено, что спустя 5 суток после начала приема маточного молочка с маточной личинкой в маточниках показатели люминесценции крови снижались почти на 50% по сравнению с соответствующими показателями пациентов, которым такая терапия не проводилась (табл.3). Кроме этого, так же было установлено, что при относительно стабильном уровне индекса антиокислительной активности крови и незначительном возрастании активности каталазы и супероксиддисмутазы снижались уровни малонового диальдегида и диеновых конъюгат.
Полученные данные свидетельствуют об улучшении окислительно-восстановительных процессов в тканях обожженных пациентов и о наличии антиоксидантных свойств предлагаемого апипрепарата.
Ни у одного из пациентов, получавших апипрепарат «Апи-ЛарМ» аллергическая, реакция не развилась.
Таким образом, предлагаемый апипрепатат в виде маточников «Апи-ЛарМ» - маточное молочко с личинкой пчелиной маточки - проявляет анаболическое действие, снижает избыточную активизацию свободно-радикальных процессов и перекисного окисления липидов и может применяться для раннего энтерального питания прооперированных больных, а также при токсическом гепатите в качестве гепатопротекторного средства у обожженных пациентов.
Источники информации
1. Агафонов А.В., Бурмистрова Л.А., Вахонина Т.В. АП-ИТОН-25 - новая российская добавка на основе маточного молочка // Апитерапия сегодня: (сб.11): материал XI Всерос. науч.-практ. конф. «Апитерапия - XXI век». - Рыбное: НИИП, 2004. - С.161-164.
2. Вахонина Т.В., Бурмистрова Л.А., Милюкова Т.И. Изучение химического состава обножки // Сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству. - Рыбное, 2000. - С.232-245.
3. Вахонина Т.В., Вахонина Е.А. Прополис: химический состав и свойства. - Рыбное: НИИП, 2006. - 48 с.
4. Илиешу Н.В. Апиларнил - новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Международный конгресс по пчеловодству - Бухарест: Апимондия, 1983. - С.398.
5. Кайяс А. Пыльца: Сбор-Свойства-Применение. - Бухарест: Апимондия, 1968. - 83 с.
6. Лудянский Э.А. Апитерапия. - Вологда: Полиграфист, 1994. - 458 с.
7. Макарова В.Г., Сауткин М.Ф., Узбекова Д.Г. Влияние некоторых композиций продуктов пчеловодства на физическое состояние человека // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.25-26.
8. Морзе Р.А. Вывод пчелиных маток / Пер. с англ. О.В.Мищихи. - М.: Колос, 1983 - 80 с. 8 л. ил.).
9. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н. Эволюционно-физилогические подходы к анализу механизмов действия биологически активных веществ пчелиной семьи // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.16-18.
10. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н. Формирование токсических и физиологических эффектов при действии пчелиного яда и других продуктов пчеловодства на организм // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.56-59.
11. Павлюк Р.Ю., Черевко А.И., Яницкий В.В. и др. Новые биологически активные апидобавки. - Харьков: ХГУПТ, 2003. - 134 с.
12. Перечень НТД на продукты пчеловодства и их композиции // НИИ пчеловодства. - Рыбное [Рязан. обл.]: Б.и., 2001. - 32 с.
13. Полушин Ю.С.Анестезиология и реаниматология»: руководство. - СПб., «ЭЛБИ». - 2004. - 456 с.
14. Тихонов А.И., Содзавичный К., Тихонова С.А. и др. Пыльца цветочная (обножка пчелиная) в фармации и медицине. - X.: Изд-во НФаУ, 2006. - 308 с.
15. Фесенко Л.М., Ариповым О.А. Использование флавоноидов для коррекции нарушения функции печени при экспериментальном хроническом токсическом гепатите// Юб. Росс, науч. конф., посвящ. 175-летию со Дня рождения С.П.Боткина: материалы конф. - С.-Пб., 2007. - С.335.
16. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
17. Чулошникова И.А., Иващенко М.Н. Влияние молочка пчелиного маточного на некоторые биохимические показатели крови // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.107-109.
18. Шеметков М.Ф., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Продукты пчеловодства и здоровье человека. - Минск: Уроджай, 1987. - 102 с.
19. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты: перев. с болг. - София: ЗЕМИЗДАТ, 1985. - 225 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ АПИПРЕПАРАТ В ВИДЕ СУППОЗИТОРИЕВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНДРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2376978C2 |
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК И СБОРА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА | 2005 |
|
RU2287265C1 |
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК | 1994 |
|
RU2092043C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА | 2017 |
|
RU2660375C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НАТИВНОГО ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА С МАТОЧНЫМИ ЛИЧИНКАМИ В МАТОЧНИКАХ | 2005 |
|
RU2306698C2 |
ПЧЕЛИНЫЙ ИЗОЛЯТОР | 1991 |
|
RU2040895C1 |
Способ искусственного вывода неплодных пчелиных маток | 2020 |
|
RU2746961C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК | 2005 |
|
RU2310325C2 |
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК | 1991 |
|
RU2032332C1 |
МИСОЧКА ВЕРЕЩАГИНА ДЛЯ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК | 2005 |
|
RU2290790C2 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и касается способа получения и применения апипрепарата в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки. Способ получения апипрепарата в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки включает подготовку пчелиной семьи «воспитательницы» к производству маточного молочка, изготовление восковых мисочек и приклеивание их на реечки прививочной рамки, перенос личинки будущей пчелиной матки в восковую мисочку, установку прививочной рамки с восковыми мисочками и личинкой пчелиной матки в улей, последующим отбором готовых маточников из улья, хранением, фасовкой, упаковкой и маркировкой. Апипрепарат обладает анаболическим, гепатопротекторным и антиоксидантным свойствами. Апипрепарат разжевывают во рту 2-3 раза в сутки по типу жевательной резинки до исчезновения специфического вкуса, всасывая и задерживая его содержимое в полости рта на 2-3 мин, где происходит всасывание питательных веществ в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Остатки воска удаляют изо рта, не проглатывая. Курс лечения проводится в течение 21-28 дней для питания больных с нарушением процессов пищеварения. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
1. Способ получения апипрепарата в виде маточников с маточным молочком и личинкой пчелиной матки, заключающийся в том, что с помощью шпателя изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расплавленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 с, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 ч и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 сут извлекают.
2. Применение апипрепарата в виде маточников с маточным молочком и личинкой пчелиной матки в качестве средства, обладающего анаболическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действиями.
RU 2002134938 А, 10.08.2004 | |||
JP 2006197911 А, 03.08.2006 | |||
CN 1369271 А, 18.09.2002 | |||
KR 20040038480 А, 08.05.2004 | |||
KR 20040029899 А, 08.04.2004. |
Авторы
Даты
2009-11-10—Публикация
2007-12-29—Подача