СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ СУБПРОДУКЦИИ МОРЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА Российский патент 2010 года по МПК A22B5/00 

Описание патента на изобретение RU2377776C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам утилизации субпродукции, получаемой при опромышлении ластоногих.

Решаемая задача - повышение эффективности утилизации ранее бросовых субпродуктов морзверобойного промысла, получаемых при переработке тюленей.

Задача достигается путем заготовки оспенисов ластоногих, например акибы, ларги, крылатки, лахтака, в возрасте от 1 года и старше для экспорта в страны Юго-Восточной Азии, где их применяют в лечебных целях по рецептам тибетской медицины.

Пример. В сезон промысла ластоногих, не позднее 0,5-1,0 ч с момента убоя животного, в процессе забеловки при разделке туши производят экстирпацию (полное удаление) оспениса вместе с семенниками (яичками). Для этого оспенис вытягивают левой рукой насколько это возможно вниз, после чего правой рукой осторожно делают продольный разрез от входного отверстия вверх по брюшной стенке до луковицы. Далее отыскивают семенные канатики, идущие к семенникам, и, освобождая их от окружающей мышечной и соединительной тканей путем осторожных подрезов, постепенно передвигаются к яичкам. Затем захватывают яичко левой рукой, а правой, нажимая на покрывающую его мышечную ткань, вынимают яичко, делая осторожно подрезы окружающей ткани. То же самое проделывают со вторым яичком. После того, когда будут освобождены оба семенника, их берут в левую руку вместе с оспенисом и, поднимая вверх, правой рукой постепенно освобождают от прилегающих соединительной и мышечной тканей. Достигнув луковицы, после поперечной резекции удаляют оспенис вместе с яичками. При заготовке этого вида субпродукции обязательно должны быть сохранены яички с мошонкой, белочной оболочкой, семенные канатики и оспенис с крайней плотью. На конце крайней плоти сохраняется кольцевая полоска кожи с волосяным покровом. Такое требование выполняется для видовой идентификации этого специфического товара восточной медицины.

В случае отсутствия данного признака оспенис не считается отвечающим установленным требованиям и реализации не подлежит. Не допустимы порезы, порывы и прочие нарушения целостности оспениса, яичек и семенных канатиков. В противном случае это также служит препятствием для реализации товара на внешнем рынке.

После первичной обработки субпродукции проводят тщательную очистку оспениса, яичек и семенных канатиков от прирезей тканей и жира. Далее сразу же приступают к пресно-сухой консервировке оспениса и семенников путем провяливания и высушивания в вольере, под навесом, на сквозняке, в естественных условиях. При отсутствии сквозняка его создают искусственно путем принудительного вентилирования. Для сушки оспенис выпрямляют, слегка растягивают и фиксируют по краям - у основания и у крайней плоти, гвоздями длиной 20-25 мм на раздвижных рамках размером по периметру 100×30 см. Семенники фиксируют также гвоздями за верхушку на подвижной планке так, что яички оказываются внизу, а крайняя плоть вверху. Рамки располагают вертикально, подвешивая их на специальных крючьях. Вольер обтягивают противомоскитной сеткой для защиты от проникновения насекомых. Пресно-сухую консервировку (вяление) оспенисов осуществляют при следующих условиях: скорость движения воздуха от 2 до 4 м/сек, температура воздуха от +4° до +8°С, относительная влажность воздуха от 75 до 85%, надежно защищенными от проникновения солнечных лучей.

Вяление и просушка производятся до тех пор, пока оспенис и семенники не приобретут достаточную упругость и не образуется твердая оболочка. Сильное засушивание не допускается во избежание выветривания биологически активных веществ, содержащихся в оспенисах и семенниках, обесценивания последних.

После того как оспенисы и яички провялятся и достаточно просохнут, сушку прекращают. Окончание этого процесса определяют органолептически, для чего оспенис слегка сгибают, если он выпрямляется, значит, достаточно просох. Если оспенис не принимает первоначальную форму, то сушку продолжают. После завершения сушки оспенис и семенники тщательно протирают чистой белой х/б тканью. Каждый оспенис вместе с яичками (комплект) взвешивают с точностью до 1 г.

Готовые к реализации оспенисы ларги, крылатки и лахтака должны быть длиной от 15 до 25 см, толщиной от 3 до 3,5 см, не вытянутые, массой от 60 до 120 г. Длина оспениса акибы - от 10 до 14 см, толщиной от 1,5 до 1,7 см в поперечном диаметре, массой от 30 до 35 г.

Каждый комплект оспениса обертывают пергаментом (ГОСТ 1341), скрепляют лентой, вешают ярлык с указанием массы, даты заготовки, происхождения (вид морзверя). Товар укладывают в ящик №5 или №11 из гофрированного картона (ГОСТ I35I3), выложенный внутри пергаментом. До реализации оспенисы хранят в холодильнике при температуре от -5° до -10°С.

Сбор, обработку и пресно-сухую консервировку оспенисов осуществляют с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных субпродуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Между существенными признаками изобретения и достигнутым техническим результатом имеется следующая причинно-следственная связь.

Поскольку анатомия и топография различных органов ластоногих существенно отличается от таковых сухопутных млекопитающих, способ препарирования оспениса, яичек и семенных канатиков учитывает особенности анатомии и топографии половых органов ластоногих, что позволило предложить наиболее рациональный и оптимальный способ извлечения оспениса, половых желез и семенных канатиков с сохранением их целостности, в соответствии требованиями внешнего рынка к этому специфическому виду экспортного товара. Каждый элемент предлагаемого способа составляет неотъемлемую часть комплекса общего технологического процесса утилизации субпродукции морзверобойного промысла. Пресно-сухая консервировка (вяление) в предлагаемом режиме позволяет получать конечный продукт высокого качества, отвечающий требованиям и канонам восточной медицины.

Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию изобретения "новизна". Сущность предлагаемого способа явным образом не следует из уровня техники, так как из него не выявлено вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупность признаков, которые отличают заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень". Способ может быть многократно воспроизведен при утилизации - сборе и консервировании субпродукции морзверобойного промысла с получением технического результата, заключающегося в производстве рыночного экспортного товара из ранее бросовых отходов.

Экспериментальная партия оспенисов ластоногих, заготовленных предлагаемым способом, успешно реализована на внешнем рынке, что подтверждает мировой уровень предлагаемого способа утилизации субпродукции морзверобойного промысла.

Согласно информационным сведениям о последнем авиаучете, только в Охотском море по неполным данным обитает 540 тысяч акибы, 450 тысяч крылатки, 180 тысяч ларги, 180 тысяч лахтака, всего 1 млн. 305 тысяч. Ежегодная квота добычи свыше 130 тысяч тюленей, в том числе свыше 70 тысяч самцов, от которых можно получать 70 тысяч комплектов оспенисов. Рыночная стоимость одного комплекта оспениса 50-80 долларов США. При полном освоении квот на опромышление морзверя и реализации оспенисов на мировом рынке можно дополнительно к основной продукции ежегодно выручать от 3,5 до 5,5 млн долларов США, или 95-145 млн. рублей.

Похожие патенты RU2377776C2

название год авторы номер документа
ОТКРЫТЫЙ МЕТОД КАСТРАЦИИ ХРЯЧКОВ С СОХРАНЕНИЕМ ПРИДАТКОВ СЕМЕННИКОВ 2004
  • Маркарян Мартун Макичевич
RU2289359C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТЮЛЕНЯ 2008
  • Леденёва Зинаида Алексеевна
RU2391028C1
ХИРУРГИЧЕСКИЙ НАДМОШОНОЧНЫЙ ДОСТУП ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ МОШОНКИ 2013
  • Кравцов Юрий Александрович
  • Сичинава Зураб Александрович
RU2541336C2
СПОСОБ ЗАКРЫТОЙ ФИКСАЦИИ ЯИЧКА В МОШОНКЕ ПРИ ОРХИОПЕКСИИ 2011
  • Кравцов Юрий Александрович
  • Сичинава Зураб Александрович
  • Панчоян Варварэ Мкртычевна
RU2502476C2
Способ экстраперитонеального лигирования влагалищного отростка брюшины под контролем ультразвука при врожденных паховых грыжах, водянках яичка и семенного канатика у детей и инструмент для его осуществления 2020
  • Махалов Артем Александрович
RU2740427C1
Способ лапароскопического лечения варикоцеле 2019
  • Кравцов Юрий Александрович
  • Сичинава Зураб Александрович
  • Пахолюк Юрий Павлович
RU2729431C1
Применение окисленного декстрана для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных нарушений сперматогенеза 2023
  • Новикова Елена Геннадьевна
  • Троицкий Александр Васильевич
  • Быстрова Татьяна Николаевна
  • Селятицкая Вера Георгиевна
RU2814617C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СПЕРМАТОГЕНЕЗА 2016
  • Ткачук Всеволод Арсеньевич
  • Акопян Жанна Алексеевна
  • Ефименко Анастасия Юрьевна
  • Камалов Армаис Альбертович
  • Кирпатовский Владимир Игоревич
  • Макаревич Ольга Александровна
  • Макаревич Павел Игоревич
  • Нимирицкий Петр Петрович
  • Охоботов Дмитрий Александрович
  • Сагарадзе Георгий Дмитриевич
  • Тарасова Елена Владимировна
RU2653779C1
СПОСОБ ТРЕНИРОВКИ РОЗЫСКНЫХ СОБАК КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ПОИСКУ ТРУПНЫХ ОСТАНКОВ ИЛИ ТРУПОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНОГО КИНОЛОГИЧЕСКОГО НАБОРА ЖИДКИХ ИМИТАТОРОВ ЗАПАХА ТРУПНЫХ ОСТАНКОВ 2021
  • Горохова Татьяна Анатольевна
  • Беликов Алексей Александрович
  • Иванова Светлана Юрьевна
  • Гончарова Дарья Игоревна
RU2761646C1
СПОСОБ ТРЕНИРОВКИ РОЗЫСКНЫХ СОБАК КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ПОИСКУ ТРУПНЫХ ОСТАНКОВ ИЛИ ТРУПОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНОГО КИНОЛОГИЧЕСКОГО НАБОРА ПОРОШКОВЫХ ИМИТАТОРОВ ЗАПАХА ТРУПНЫХ ОСТАНКОВ 2021
  • Горохова Татьяна Анатольевна
  • Беликов Алексей Александрович
  • Иванова Светлана Юрьевна
  • Гончарова Дарья Игоревна
RU2761645C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ СУБПРОДУКЦИИ МОРЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам утилизации субпродукции, получаемой при переработке ластоногих. Способ предусматривает экстирпацию оспениса вместе с семенниками не позднее 0,5-1,0 ч с момента убоя животного. Затем оспенис слегка натягивают и фиксируют гвоздями на раздвижной рамке размером 100×30 см. Осуществляют вяление оспенисов на сквозняке при скорости движения воздуха от 2 до 4 м/сек, температуре от +4° до +8°С, относительной влажности от 75 до 85%. Изобретение позволяет утилизировать ранее неиспользуемые побочные продукты морзверобойного промысла.

Формула изобретения RU 2 377 776 C2

Способ утилизации субпродуктов морзверобойного промысла, заключающийся в том, что в период промысла ластоногих заготавливают оспенисы акибы, крылатки, ларги, лахтака в возрасте от 1 года и старше, для этого не позднее 0,5-1,0 ч с момента убоя животного в процессе забеловки и разделки туши производят экстирпацию оспениса вместе с семенниками следующим способом: оспенис вытягивают левой рукой вниз, а правой рукой делают продольный разрез от входного отверстия вверх по брюшной полости до луковицы, далее отыскивают семенные канатики, идущие к яичкам, и, освобождая их от окружающих мышечной и соединительной тканей путем осторожных подрезов, постепенно передвигаются к семенникам, затем захватывают яичко левой рукой, а правой нажимая на покрывающую его мышечную ткань, вынимают яичко, делая подрезы окружающей ткани, то же самое проделывают со вторым яичком, после извлечения семенников их берут в левую руку вместе с оспенисом и, поднимая вверх, правой рукой постепенно освобождают от прилегающих соединительной и мышечной тканей, достигнув луковицы, после поперечной резекции удаляют оспенис вместе с яичками; затем оспенис слегка натягивают и фиксируют гвоздями на раздвижной рамке размером 100×30 см, а пресно-сухую консервировку (вяление) осуществляют на сквозняке при скорости движения воздуха от 2 до 4 м/с, температуре от +4 до +8°С, относительной влажности от 75 до 85%, завяленные оспенисы ларги, лахтака и крылатки должны быть длиной от 15 до 25 см, толщиной от 3 до 3,5 см, массой от 60 до 120 г, акибы - длиной от 10 до 14 см, толщиной от 1,5 до 1,7 см в поперечном диаметре, массой от 30 до 35 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2377776C2

RU 2073464 C1, 20.02.1997
КАСАТКИН Ф.С
и др
Технология рыбных продуктов, Пищепромиздат
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары 1925
  • Зубков В.А.
SU1952A1
КУЗНЕЦОВ А.К
Ветеринарная хирургия, офтальмология и ортопедия, Колос
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

RU 2 377 776 C2

Авторы

Брызгалов Георгий Яковлевич

Даты

2010-01-10Публикация

2007-11-07Подача