УЛУЧШАЮЩАЯ ВКУС КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРОДУКТ СПОСОБА, НАБОР, СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСА КОРМА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМА ИЛИ ЧАСТОТЫ ПРИЕМА КОРМА Российский патент 2010 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2379944C2

Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер. №60/679756 от 11.05.2005 года, описание которой включено сюда путем ссылки.

Настоящее изобретение в целом относится к способам усиления вкусовой привлекательности композиций для кормления животных и к композициям для кормления животных, содержащим усилители вкусовой привлекательности.

Важной целью продуктов для кормления таких домашних животных, как кошки и собаки, является поддержание оптимального состояния здоровья животного или хорошего самочувствия благодаря хорошему питанию. Однако даже очень питательные корма для животных являются малоценными, если животное их отвергает или отказывается употреблять этот корм, или если животное ограничивает потребление корма из-за того, что корм не обладает достаточной вкусовой привлекательностью.

Побуждение домашнего или другого животного к приему корма может потребовать больших затрат и длительного времени. Корма с варьирующим содержанием влаги, добавками и обогатителями должны побудить животное употребить корм. Однако такое решение проблемы не всегда эффективно.

Большое количество потенциальных усилителей вкусовой привлекательности является доступным для домашних животных и ограничивается только воображением выбирающего. Некоторые из них являются коммерчески доступными в качестве агентов, придающих вкус. Другие получают по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Другие синтезируются постоянно, экстрагируются из натуральных продуктов или получаются варкой различных органов животных. Успех этих материалов в композициях для кормления животных является прогнозируемым. Во-первых, потенциальный усилитель вкусовой привлекательности должен быть совместим с композицией в процессе получения и упаковки и должен иметь достаточный срок годности. Во-вторых, усилитель вкусовой привлекательности должен быть привлекательным для животного с точки зрения вкуса, запаха, внешнего вида и других качеств, которые проявляются во всей композиции. В-третьих, после переваривания животным не должен являться причиной каких-либо значительных проблем, в частности проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, необходимо, чтобы новые усилители вкусовой привлекательности повышали вкусовую привлекательность композиций для кормления животного.

Краткое описание изобретения

Объектом настоящего изобретения являются композиции для кормления животных, обладающие усиленной вкусовой привлекательностью.

Другим объектом настоящего изобретения являются способы усиления вкусовой привлекательности композиций для кормления животных.

Другим объектом настоящего изобретения являются способы повышения частоты приема композиции для кормления животных.

Другим объектом настоящего изобретения являются способы повышения поедаемости композиции для кормления животных.

Кроме того, объектом настоящего изобретения является изделие в виде набора, который содержит комбинации композиций, используемых для усиления вкусовой привлекательности композиции для кормления животных.

Эти и другие объекты получают использованием новых способов повышения вкусовой привлекательности композиций для кормления животных, предусматривающих введение цеолитов в композиции в количествах, достаточных для усиления вкусовой привлекательности композиций. Как правило, композиция содержит по меньшей мере около 0,01% цеолита и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокон и их комбинаций, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%. Наборы включают композиции для кормления животного и цеолит.

Композиции для кормления животных содержат цеолит, обладающий неожиданно высокой вкусовой привлекательностью для животных и который, кроме того, может быть использован для повышения поедаемости и частоты приема корма животным, в частности композиции для кормления домашних животных, которые без цеолита обладают недостаточной вкусовой привлекательностью для животных.

Специалисту в данной области будут также понятны и другие признаки объектов изобретения и их преимущества.

Определения

Термин «цеолит» означает один цеолит или смесь двух или более цеолитов.

Термин «усиленная вкусовая привлекательность» означает более высокую вкусовую привлекательность цеолитсодержащей композиции по сравнению с, по существу, такой же композицией без цеолита.

Термин «поедаемость» означает количество композиции, употребленной за единицу времени, например за одно кормление.

Термин «частота приема» означает количество раз, которое животное употребляло композицию за единицу времени, например животное поедало корм три раза в день.

Термин «разовая упаковка» означает, что компоненты набора находятся в одном или более контейнере и являются единым продуктом для производства, дистрибьюции, продажи или применения. Контейнеры включают без ограничения пакетики, коробочки, бутылочки, пленочную упаковку, упаковку, скрепленную скобами или другими фиксирующими компонентами или их комбинацией. Одна порционная упаковка может представлять контейнеры с отдельными композициями кормового продукта, представляющими собой единый продукт для производства, дистрибьюции, продажи или применения.

Термин «виртуальная упаковка» (любая, в том числе еще не созданная) означает, что компоненты набора связаны инструкцией на один или более физический или виртуальный набор компонентов, содержащий инструкцию для пользователя, как получить другие компоненты, например в пакете содержится один компонент и инструкции, направляющие пользователя на веб-сайт для получения дополнительной информации, на котором можно соединиться с видеозаписью, просмотреть ее или связаться с оператором или инструктором для получения инструкции по применению набора.

Настоящее изобретение не ограничивается конкретными способами, методами и реагентами, описанными здесь, поскольку они могут варьироваться. Кроме того, использованная здесь технология приведена только в качестве описания конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения и не ограничивает объем притязаний по настоящему изобретению. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если из контекста ясно не следует другое, например термин «цеолит» также охватывает множество цеолитов.

Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и аббревиатуры используются в общепринятом смысле, понятном для специалиста в данной области техники, в которой заявлено данное изобретение. Хотя для осуществления настоящего изобретения могут быть использованы любые способы и материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, предпочтительными являются способы, устройства и материалы, приведенные ниже.

Все приведенные здесь патенты, патентные заявки и публикации приведены ссылкой в объеме, позволенном законом, для раскрытия в описании соединений и методов, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако это не делает изобретение частью предшествующего уровня техники.

Изобретение

В одном аспекте настоящее изобретение относится к композициям для кормления животных, обладающим усиленной вкусовой привлекательностью. Композиции содержат цеолит в усиливающем вкусовую привлекательность количестве и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животного. Предпочтительно композиции включают по меньшей мере около 0,01 вес.% цеолита и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов и волокон. Изобретение основывается на новых сведениях о том, что введение цеолита в композиции для кормления животного усиливает вкусовую привлекательность композиции и повышает вероятность того, что животное будет потреблять композицию. Введение цеолита в композицию для кормления животного также повышает поедаемость и частоту приема композиции.

Цеолиты представляют собой трехмерные микропористые твердые кристаллические частицы с хорошо определенной структурой, содержащие алюминий, кремний и кислород с тетраэдрическим каркасом. В структуре цеолитов имеются свободные пространства или пустоты, которые образуют каналы, позволяющие легко перемещаться ионам и молекулам в структуру и из структуры. Отрицательный заряд

Al- сбалансирован наличием катионов, включая кальций, магний, натрий, калий и железо.

Были открыты около 50 цеолитов природного происхождения и синтезировано более 150 структурных типов цеолитов. Использованный здесь термин цеолит, как правило, включает любой минерал без ограничения семейства анальцимов, включая анальцим (гидратированный алюмосиликат натрия), поллуцит (гидратированный алюмосиликат цезия, натрия), вайракит (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия), беллбергит (гидратированный алюмосиликат калия, бария, стронция, натрия), бикитаит (гидратированный алюмосиликат лития), боггсит (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия) и бревстерит (гидратированный алюмосиликат стронция, бария, натрия, кальция), семейства шабазитов, включая шабазит (гидратированный алюмосиликат кальция), уиллхендерсонит (гидратированный алюмосиликат калия, кальция), каулсит (гидратированный алюмосиликат кальция), дакиардит (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия, калия), эдингтонит (гидратированный алюмосиликат бария, кальция), эпистильбит (гидратированный алюмосиликат кальция), эрионит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), фоязит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция, магния), феррьерит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, магния, кальция); семейства жисмондинов, включая амичит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия), гарронит (гидратированный алюмосиликат кальция), жисмондин (гидратированный алюмосиликат бария, кальция), гоббинсит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), гмелинит (гидратированный алюмосиликат натрия. кальция), гоннардит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), гускрикит (гидратированный алюмосиликат кальция); семейства гармотомов, включая гармотом (гидратированный алюмосиликат бария, кальция), филлипсит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, кальция), уэллсит (гидратированный алюмосиликат бария, кальция, калия); семейства гейландитов, включая клиноптилолит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), гейландит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), ломонтит (гидратированный алюмосиликат кальция), левин (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия, калия), маццит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, магния, кальция), мерлиноит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, кальция, бария), монтесоммаит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия) и морденит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция); семейства натролитов, включая мезолит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), натролит (гидратированный алюмосиликат натрия), сколецит (гидратированный алюмосиликат кальция), оффретит (гидратированный алюмосиликат кальция, калия. магния), паранатролит (гидратированный алюмосиликат натрия), паулингит (гидратированный алюмосиликат калия, кальция, натрия, бария), перлиалит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, кальция, стронция); семейства стильбитов, включая баррерит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), стильбит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), стеллерит (гидратированный алюмосиликат кальция), томсонит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), черничит (гидратированный алюмосиликат кальция) и югаваралит (гидратированный алюмосиликат кальция). Термин цеолит также используется для определения любого минерала, включая натуральный цеолит, синтетические материалы, силикатное минеральное сырье и фосфатное минеральное сырье, которые имеют структуру, подобную цеолиту. Синтетический цеолит включает цеолит А, неволокнистый цеолит, цеолит 4А, цеолит MS4A и цеолит MS5A. Цеолитные силикатные минералы включают сянхуалит, ловдарит, визеит, партеит, пренит, роггианит, апофиллит, гиролит, марикопаит, окенит, тахаранит и тоберморит. Цеолитные фосфатные минералы включают кегоеит, пахасапаит и типторит.

В настоящем изобретении может быть использован любой тип или форма цеолита, являющиеся приемлемыми для использования в композиции для кормления животных по настоящему изобретению. Иллюстрирующим примером использования цеолита, пригодного для использования в настоящем изобретении, является клиноптилолит. Клиноптилолит является коммерчески доступным как SAFETYSORB from Safetysorb Zeolite, Inc. Of Las Vegas, Nevada, но может быть получен из любого источника.

Цеолит вводят в композицию в количестве, эффективном для усиления вкусовой привлекательности композиции. Как правило, таким количеством, усиливающим вкусовую привлекательность, может быть по меньшей мере около 0,01% от общего веса композиции или может быть вплоть до 4 вес.% или более от композиции. В отдельных вариантах воплощения настоящего изобретения количество цеолита, используемого в качестве агента, усиливающего вкусовую привлекательность, может составлять от около 0,01% от общего веса композиции до около 2% от общего веса композиции. В другом варианте воплощения настоящего изобретения количество цеолита, используемого в качестве агента, усиливающего вкусовую привлекательность, может составлять от около 0,5% от общего веса композиции до около 2% от общего веса композиции. Если не указано иное, все весовые характеристики композиций по настоящему изобретению рассчитываются по сухому веществу композиции после смешивания всех ее компонентов.

Цеолит должен присутствовать в концентрациях, являющихся нетоксичными или не оказывающими иного вредного воздействия на здоровье животного. Таким образом, должен присутствовать в концентрациях, которые не оказывают нежелательного воздействия на пищеварение, в частности, не имеют долгосрочных нежелательных воздействий на пищеварение, таких как нежелательные воздействия, длящиеся несколько дней или дольше. Нежелательные воздействия на пищеварение могут включать запор или диарею.

Настоящее изобретение относится к большому количеству композиций, содержащих цеолит, например к кормовым продуктам, питательным диетам, добавкам, лакомствам и съедобным игрушкам, как жевательным, так и съедобным.

В отдельных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом. Кормовые продукты могут быть как жидкие, так и твердые. Когда кормовой продукт жидкий, цеолит может быть подмешан в кормовой продукт. Когда кормовой продукт твердый, цеолит может покрывать кормовой продукт, может быть введен в кормовой продукт или и то, и другое. Кормовой продукт включает как сухие кормовые продукты, так и влажные кормовые продукты. Нецеолитные компоненты кормового продукта и их типичные пропорции приведены в таблице 1.

Таблица 1 Компонент Типичная пропорция в композиции (% по сухому веществу) Углеводы От около 0% до около 50%, предпочтительно от около 5% до около 45%. Белки От около 5% до около 70%, предпочтительно от около 10% до около 70%, наиболее предпочтительно от около 10% до около 60%. Жиры От около 2% до около 50%, предпочтительно от около 5% до около 50%, наиболее предпочтительно от около 5% до около 40%. Пищевые волокна От около 0% до около 40%, предпочтительно от около 1% до около 20%, наиболее предпочтительно от около 1% до около 6%. Агенты, приводящие к балансу питательную ценность (например, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) От около 0% до около 15%, предпочтительно от около 0% до около 10%, наиболее предпочтительно от около 2% до около 8%.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция является кормовой композицией, содержащей:

(а) по меньшей мере, около 0,01%; и

(b) по меньшей мере, следующее:

(i) от около 5% до около 70% (или от около 10% до около 70%, или от около 10% до около 60%) белка и

(ii) от около 2% до около 50% (или от около 5% до около 50%, или от около 5% до около 40%) жира.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция дополнительно содержит по меньшей мере одно из:

(а) не более чем около 50% (или от около 5% до около 45%) углеводов,

(b) не более чем около 40% (или от около 1% до около 20% и или от около 1% до около 5,5%) пищевых волокон и

(с) не более чем около 15% (или не более чем около 10% или от около 2% до около 8%) одного или более агента, приводящего к балансу питательную ценность.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом, содержащим:

(а) от около 0,01% до около 2% цеолита,

(b) от около 5% до около 70% (или от около 10% до около 70%, или от около 10% до около 60%) белка,

(с) от около 2% до около 50% (или от около 5% до около 50%, или от около 5% до около 40%) жира,

(d) не более чем около 50% (или от около 5% до около 45%) углеводов,

(е) не более чем около 40% (или от около 1% до около 20% и или от около 1% до около 5,5%) пищевых волокон и

(f) не более чем около 15% (или не более чем около 10% или от около 2% до около 8%) одного или более агента, приводящего к балансу питательную ценность.

Конкретные пригодные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от вариантов факторов, таких как вид животного, потребляющего композицию; особых компонентов, включенных в композицию; массы тела, общего состояния здоровья, пола и диеты животного; интенсивности потребления животным и т.п., таким образом, количества компонента могут широко варьироваться и даже могут отклоняться от указанных здесь пропорций.

Белковый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растения, животные или те и другие. Животный белок включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты и яйца. Мясо включает мясо птицы, рыбу и мясо животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и т.п. Мясные субпродукты включают легкие, почки, мозги, печень, желудки и кишки. Белковым ингредиентом кормового продукта также могут быть свободные аминокислоты и/или пептиды. Предпочтительно белковый ингредиент кормового продукта включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты или яйца.

Жировой и углеводный ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как животные жиры, рыбий жир, растительное масло, мясо, мясные субпродукты, зерно, другие животные или растительные источники и их смеси. Зерно включает пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.

Волокнистый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растительные волокна, например целлюлоза, свекловичный жом, арахисовая шелуха и волокна сои.

В частности, когда композиция является кормовым продуктом для животного, то витамины и минеральные вещества включают в нее в количествах, требуемых для восполнения дефицита и поддержания здоровья в норме. Эти количества являются известными из предшествующего уровня техники. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient requirements of swine (10th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C., 1998), Nutrient requirements of Poultry (9th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C., 1994), Nutrient requirements of Horses (5th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C., 1989) и т.д. Ассоциация американских официальных контролеров по качеству кормов (FFFCO) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для собак и кошек. Смотрите, American Feed Сontrol Officials, Inc., Officical publication, pages 126-140 (2003). Как правило, витамины используемые в качестве пищевых добавок, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантатеновую кислоту. Как правило, минеральные вещества и микроэлементы, используемые в качестве пищевых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, холин и железо.

Композиции могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как витамины, минеральные вещества, наполнители, усилители вкусовой привлекательности, связывающие агенты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, забуферивающие агенты, соли, покрывающие агенты и т.п., известные специалистам в данной области техники. Стабилизаторы включают вещества, увеличивающие лежкоспособность композиции, такие как консерванты, синергисты и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие агенты и влагосниматели. Примеры эмульгаторов и/или загущающих агентов включают желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала и модифицированные крахмалы. Конкретные пригодные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от вариантов факторов, таких как вид животного, потребляющих композицию; особых компонентов, включенных в композицию; массы тела, общего состояния здоровья, пола и диеты животного; интенсивности потребления животным и т.п., таким образом, количества компонента могут широко варьироваться и даже могут отклоняться от указанных здесь пропорций. Количество таких добавок в композиции, как правило, составляет вплоть до около 5 вес.%.

Композиции сами могут быть или могут содержать дополнительные ингредиенты для поддержания или улучшения состояния здоровья животного, например добавки, медикаменты, травы, целостные лекарственные препараты и композиции и т.п.; усилитель вкусовой привлекательности по настоящему изобретению является особенно полезным, когда композиция является или содержит медикаменты, обладающие недостаточной вкусовой привлекательностью, такие как лекарственные препараты, не обладающие вкусовой привлекательностью для животного, например синтетические фармпрепараты, низкомолекулярные белки, макромолекулярные белки и молекулы и антитела, вводимые перорально.

Добавки, используемые в настоящем изобретении включают кормовой продукт, используемый с другим кормовым продуктом для улучшения питательного баланса или общей продуктивности. Добавки включают композиции, которые скармливают, не смешивая с другими кормами, в качестве добавки к другим кормам, позволяя свободно выбирать другие части, входящие в рацион животного, доступные по отдельности или разведенные и смешанные с обычным кормом животного с получением полного корма. AAFCO приводит пояснение в отношении добавок в American Feed Сontrol Officials, Inc., Officical publication, pages 220 (2003). Добавки могут быть в различной форме, включая порошки, жидкости, сиропы, гранулы, инкапсулированные композиции и т.п.

Лакомства включают композиции, даваемые животному с целью приманить его к еде, когда животное не ест, например косточки для собак. Лакомства могут быть питательными, если композиция содержит один или более нутриент, и могут иметь композицию, как описано выше, для кормового продукта. Непитательные лакомства включают любые другие нетоксичные лакомства. Лакомство может быть покрыто цеолитом, цеолит может быть введен в лакомство или и то, и другое.

Игрушки включают жевательные игрушки, такие как искусственные косточки. Цеолит может покрывать поверхность игрушки или поверхность части игрушки, может быть введен в часть игрушки или во всю игрушку. В одном варианте воплощения настоящего изобретения цеолит вводят перорально способом, доступным пользователю. Пригодные игрушки широко представлены на рынке, например, патент США №5339771, патент США №5419283 и ссылки, приведенные там. Настоящее изобретение относится, как к частично съедобным игрушкам, например игрушки, включающие пластиковые компоненты, так и к полностью съедобным игрушкам, например полоски кожи для собак и различные искусственные косточки. Кроме того, настоящее изобретение относится как к игрушкам, используемым для игр человека с животным, так и игрушкам для самостоятельных игр животного, в частности для животных-компаньонов, сельскохозяйственных животных, животных, содержащихся в зоопарке, и особенно для использования собаками, кошками и птицами.

В процессе получения композиций по настоящему изобретению содержание компонентов рассчитывают таким образом, чтобы концентрация цеолита составляла по меньшей мере 0,01%, предпочтительно от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно от около 0,5% до около 2% от общего веса композиции. Цеолит может быть введен в композицию в процессе составления рецептуры, то есть во время и/или после смешивания других компонентов композиции. Внесение этих компонентов в композицию осуществляют традиционными способами.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, кормовые продукты) могут быть получены в сухой форме с использованием традиционных способов. В одном варианте воплощения настоящего изобретения сухие ингредиенты, включая источник животного белка, источник растительного белка, зерно и т.д., размалывают и смешивают вместе. Затем в сухую смесь вводят и смешивают влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источник животного белка, воду и т.д. Затем смесь обрабатывают с получением крупных гранул или подобных им сухих кусочков. Часто крупные гранулы получают экструзией, в процессе которой смесь сухих или влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, и с усилием проталкивают через маленькие отверстия, и нарезают на крупные гранулы ротационным ножом. Затем влажные крупные гранулы сушат и необязательно покрывают одним или более наружным покрытием, которое может включать ароматизаторы, жиры, масла, порошки и т.п.; крупные гранулы также могут быть получены из теста выпеканием вместо экструзии, когда тесто помещают в формы перед выпеканием.

Цеолит, усиливающий вкусовую привлекательность, может быть введен в композицию кормового продукта во время стандартного процесса получения, такого как смешивание, экструзия, выпекание и им подобные, или предпочтительно введен в процессе обработки, следующем после экструзии, такого как распыление или покрытие поверхности кормового продукта. Это является особенно желательным для сухих кормовых продуктов, когда экструдированные жгуты контактируют с цеолитом (или раствором, содержащим цеолит) посредством распыления или нанесения покрытия на экструдированные жгуты перед их нарезкой на крупные гранулы, или гранулы контактируют с цеолитом (или раствором, содержащим цеолит) посредством распыления, нанесения покрытия или погружения гранул.

Для местного применения на кормовом продукте цеолит смешивают с носителем композиции для облегчения нанесения на поверхность композиции кормового продукта. Например, в качестве носителя соединения(ий) настоящей композиции могут использоваться жидкость, суспензия, маловязкие гели, густые жидкости, для нанесения соединения(ий) на поверхность композиции кормового продукта может быть использовано традиционное устройство для распыления или погружения в жидкость. Примером такого носителя являются измельченные субпродукты животного происхождения, обработанные протеазой, совместно с аминокислотами, редуцирующими сахар(ом)ами и тиамином. Затем носитель смешивают с цеолитом и наносят на гранулы с получением пригодного сухого кормового продукта с высокой вкусовой привлекательностью. В определенном варианте воплощения настоящего изобретения цеолит может быть просто смешан с коммерчески доступным жидким усилителем вкусовой привлекательности или другой композицией, придающей вкус для создания нового усилителя вкусовой привлекательности, придающего вкус, который затем может быть местно нанесен на композицию. Пригодные для использования с цеолитом по настоящему изобретению коммерческие жидкие усилители вкусовой привлекательности включают любые известные или коммерчески доступные жидкие усилители вкусовой привлекательности, коммерчески доступные от производителей усилителей вкусовой привлекательности кормов для животных или других поставщиков ароматизаторов, известных специалисту в данной области техники.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, кормовые продукты) могут быть получены в консервированной или влажной форме с использованием традиционных способов получения кормового продукта. В одном варианте воплощения настоящего изобретения животное сырье (например, млекопитающие, птица, рыба и/или морепродукты), белоксодержащие ткани смешивают с другими ингредиентами, включая рыбий жир, зерно хлебных злаков, другие ингредиенты, приводящие к балансу питательной ценности, целевые добавки (например, витамины и смеси минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и свекольный жом, агенты-наполнители и т.п.). Также может быть введена вода, необходимая при производстве. Влажные формы ингредиентов, как правило, смешивают в емкости, пригодной для нагревания с одновременным перемешиванием компонентов. Нагревание смеси может быть проведено с использованием любого пригодного способа, такого как инжекция острого пара или использование емкости, оборудованной теплообменником. После введения последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в пределах от около 50°F до около 212°F. Температуры вне этих пределов приемлемы, но могут быть непрактичными с коммерческой точки зрения без использования других вспомогательных процессов обработки. Как правило, материал, нагретый до пригодной температуры, имеет форму вязкой жидкости. Вязкую жидкость заполняют в консервные банки. Проводят герметичную укупорку. Затем укупоренные банки могут быть помещены в традиционные устройства для проведения стерилизации содержимого. Стерилизацию, как правило, проводят нагреванием до температур выше, чем около 230°F в течение пригодного периода времени, который зависит от используемой температуры и композиции.

Во влажные кормовые продукты цеолит может быть введен в композицию влажного кормового продукта совместно с носителем, таким как спиртовая композиция (например, пропилен гликоль или дипропилен гликоль), циклодекстрин, мальтодекстрин или крахмал. В качестве альтернативы, цеолит может быть смешан с сухими материалами перед формированием композиции влажного кормового продукта.

Лакомства по настоящему изобретению могут быть получены экструзией или выпеканием, подобно описанным выше для сухого кормового продукта. Также могут быть использованы другие способы, как для нанесения композиции, придающей вкус, на наружную поверхность существующих форм лакомств, так и для инжектирования в существующие формы лакомств.

Игрушки для животных по настоящему изобретению, как правило, получены нанесением на любую существующую игрушку композиции, придающей вкус, содержащей примешенный к ней цеолит.

Способ по настоящему изобретению будет особенно полезным, если животное разборчиво в еде, имеет плохой аппетит или имеет проблемы со здоровьем, все вышеописанное может случиться с животным в любом возрасте, но особенно с животным в преклонном возрасте. Способ особенно полезен, если композиция кормового продукта незнакома животному или композиция кормового продукта содержит ингредиенты или ингредиенты, приводящие к балансу питательной ценности, предназначенные для улучшения состояния здоровья или его поддержания без потери вкусовой привлекательности.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способам усиления вкусовой привлекательности композиции для кормления животных. Способы включают введение цеолита в количествах, усиливающих вкусовую привлекательность композиции. В предпочтительных вариантах воплощения настоящего изобретения цеолит вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,5% до около 2%. Также настоящее изобретение относится к продуктам, полученным согласно этим способам.

Способы осуществляют, применяя композиции для животных в различных формах. Например, один или более элемент композиции находится в отдельном контейнере, и элементы смешиваются только перед введением. В одном варианте воплощения настоящего изобретения элементы композиции и цеолит смешивают в одном контейнере, и полученную в результате композицию смешивают с другими ингредиентами только перед введением, например, примешивая или подсыпая к другим ингредиентам. В другом варианте воплощения настоящего изобретения один или более ингредиент смешивают с цеолитом в процессе производства только перед введением. В другом варианте воплощения настоящего изобретения цеолит наносят на другие ингредиенты в процессе производства или после того, как ингредиенты получены.

Композиции вводят перорально, используя любую форму, подходящую для перорального введения, например таблеток, пилюль, суспензий, растворов (возможно подмешивание к питьевой воде), эмульсий, капсул, порошков, сиропов и композиций кормовых продуктов, обладающих вкусовой привлекательностью (кондитерские изделия для людей или лакомство, или ароматизированное лакомство для животных). В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения цеолит и другие элементы смешивают во время процесса производства композиции кормового продукта для кормления животного.

Композиции и способы по настоящему изобретению используют для различных одомашненных животных и неодомашненных животных, включая птиц, жвачных животных, собак, лошадей, кошек, коз, грызунов, овец и свиней, предпочтительно для кошек и собак.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу повышения поедаемости или частоты приема композиции для кормления животных, включая кормление животного композицией, содержащей цеолит в усиливающем вкусовую привлекательность количестве и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животных. Цеолит вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,5% до около 2%.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам получения композиций с усиленной вкусовой привлекательностью для кормления животных. Способ предусматривает смешивание цеолита в количествах, усиливающих вкусовую привлекательность, с по меньшей мере одним ингредиентом, пригодным для кормления животных. Цеолит вводят в композицию в количестве по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,5% до около 2%.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к набору для введения животному композиции для кормления животных с усиленной вкусовой привлекательностью, включающему отдельные контейнеры с однопорционными упаковками, в которых находятся цеолит в усиливающем вкусовую привлекательность количестве и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животных. В других вариантах воплощения настоящего изобретения набор дополнительно содержит в отдельных контейнерах в порционных упаковках или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке одну или более (1) инструкцию, описывающую, каким образом смешивать цеолит и ингредиент(ы) для получения композиции для кормления животных с усиленной вкусовой привлекательностью, (2) инструкцию, описывающую, как использовать композицию по настоящему изобретению, в частности, с пользой для животного, и (3) агент, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, включающей пробиотики и пребиотики. Когда набор содержит виртуальную упаковку, то набор ограничен инструкциями в виртуальной среде в комбинации с одним или более физическим компонентом набора. Набор содержит цеолит в количестве, усиливающем вкусовую привлекательность ингредиента. Как правило, наборы содержат цеолит в количествах, достаточных для получения композиции с содержанием цеолита по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, включающей белки, жиры, углеводы, волокна и их комбинации. Как правило, цеолит и ингредиент(ы) смешивают непосредственно перед кормлением животного. В одном варианте воплощения настоящего изобретения набор содержит упаковку цеолита и контейнер с кормовым продуктом для кормления животного. Набор может содержать дополнительно средства, такие как устройство для смешивания цеолита и ингредиента или устройство для получения смеси, например миску для кормового продукта. В другом варианте воплощения настоящего изобретения цеолит смешивают с дополнительными питательными ингредиентами, такими как витамины и минеральные вещества, способствующие поддержанию хорошего состояния здоровья животного.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к средствам для сообщения информации или инструкции по смешиванию и введению цеолита и ингредиента(ов).

Средства сообщения информации включают документ, цифровое запоминающее устройство, оптическое запоминающее устройство, аудиопрезентацию или устройство визуального отображения информации или инструкций. Предпочтительно передача информации осуществляется через веб-сайт или брошюру, через наклейку на продукте, листок-вкладыш, вложенный в упаковку, рекламное сообщение или видеоролик с информацией или инструкцией. Полезная информация включает один или более (1) способ и технологию для смешивания и введения цеолита и ингредиента(ов) и (2) контактную информацию для владельца, если у него возникнут вопросы по настоящему изобретению и его использованию. Полезные инструкции приводят количества для смешивания и введения и периодичность. Средство сообщения информации используется для инструктирования правильного использования настоящего изобретения и приводит санкционированные способы введения животному продукта по настоящему изобретению.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к композициям для кормления животных с усиленной вкусовой привлекательностью и благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Композиции содержат цеолит в количестве, усиливающем вкусовую привлекательность, по меньшей мере один ингредиент, пригодный для потребления животными, и агент, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, состоящей из пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики являются живыми микроорганизмами, оказывающими благоприятное воздействие для предотвращения и лечения определенных заболеваний при приеме внутрь. Считается, что пробиотики оказывают биологическое воздействие посредством феномена, известного как резистентность колонизации. Пробиотики облегчают процесс, в результате чего природная анаэробная флора ограничивает концентрацию потенциально вредных (большинство аэробных) бактерий в пищеварительном тракте. Другие способы воздействия, такие как применение ферментов или воздействие на активность ферментов в пищеварительном тракте, также могут отвечать за некоторые другие функции, которые относятся к пробиотикам. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье хозяина, селективно стимулируя рост и/или активность бактерий в колонии. Пребиотик фруктоолигосахарид (FOS) изначально находится во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей. FOS также может быть выделен из корня цикория или синтезирован ферментативно из сахарозы. Ферментация FOS в толстой кишке в результате приводит к большому числу физиологических воздействий, включая увеличение числа бифидобактерий в толстой кишке, увеличение абсорбции кальция, увеличение массы фекалий, уменьшение времени прохода через желудочно-кишечный тракт и возможно снижает уровень липидов в крови. Увеличение числа бифидобактерий оказывает благотворное воздействие на здоровье человека посредством продуцирования соединений, ингибирующих потенциальные патогены, снижая уровень аммиака в крови и продуцируя витамины и пищеварительные ферменты. Считается, что пробиотические бактерии, такие как Lactobacilli или Bifidobacteria оказывают положительное воздействие на иммунный ответ, улучшая микробный баланс кишечника, что приводит к усилению продуцирования антител и усилению фагоцитарной активности (пожирание или убийство) белых кровяных телец. Bifidobacterium lactis может быть эффективной диетической пробиотической добавкой для усиления некоторых аспектов клеточного иммунитета у взрослых. Пробиотики усиливают системный клеточный иммунитет и могут быть полезны в качестве диетической добавки для поддержания природного иммунитета, иными словами, здоровья взрослых. Пробиотики включают многие типы бактерий, но, как правило, выбранных из четырех родов бактерий: Lactobacillus acidophillus, Bifidobacteria, Lactococccus и Pediococcus. Количество пробиотиков и пребиотиков, вводимых животному, определяется специалистами в данной области техники на основе типа и природы пробиотика и пребиотика и вида и природы животного, например возраста, веса, общего состояния здоровья, пола, продолжительности микробного истощения, наличия вредных бактерий и диеты животного. Как правило, пробиотики вводят животному в количествах от около одного до около двадцати биллионов колоний образующих единиц (кое) в день для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, предпочтительно от около 5 биллионов до около 10 биллионов живых бактерий в день. Как правило, пребиотики вводят в количествах, достаточных для положительной стимуляции здоровой микрофлоры кишечника, и они являются причиной репродукции «хороших» бактерий. Как правило, количества составляют от около одного до около 10 грамм на порцию или от около 5 процентов до около 40 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления пищевых волокон для животного. Пробиотики и пребиотики могут быть частью композиции, что достигается посредством любого пригодного способа. Как правило, агенты смешивают с композицией или наносят на поверхность, например, распылением. Когда агенты являются частью набора, агенты могут быть смешаны с другими материалами или находиться в собственных упаковках.

Композиции, способы и наборы применяют для повышения количеств кормового продукта, потребляемого животным, когда повышенное потребление желательно.

ПРИМЕРЫ

Настоящее изобретение может быть дополнительно иллюстрировано примерами предпочтительных вариантов воплощения настоящего изобретения, несмотря на это должно быть понятно, что эти примеры приведены только в целях иллюстрации и не ограничивают цели, сущность и объем изобретения, если не указано другое.

ПРИМЕР 1

Этот пример демонстрирует воздействие цеолита в качестве усилителя вкусовой привлекательности, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для собак. Эксперимент включает введение цеолита (2 вес.%) и/или рыбьего жира (2,23 вес.%) в качестве ингредиента(ов) в сухую промышленную композицию кормового продукта для собак с получением тестируемой композиции. Сухая промышленная композиция кормового продукта для собак содержит кукурузу, муку из птицы, льняное семя, соевые высевки, пивоваренную рисовую крупку, шелуху арахиса, свиной жир, усилитель вкусовой привлекательности, яйца, хлорид калия, L-карнитин, холинхлорид, карбонат кальция, витамин Е, йодированную соль, витаминный премикс, таурин, лецитин, HCl глюкозамин, минеральный премсикс, L-триптофан, консервант, сульфат хондротина.

Каждую тестируемую композицию сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность. Контрольная композиция содержит сухой промышленный кормовой продукт для собак без введения цеолита или рыбьего жира. Вкусовая привлекательность была определена сравнением тестовой композиции и контрольной композиции, помещенных в стандартные миски, состоящие из двух отделений, тест на предпочтение проводили в течение одного дня с участием 25 собак. Тест был проведен с обеспечением животных равными количествами (около 500 г) тестируемой композиции и контрольной композиции в одно и то же время. По истечении 45 минут композиции собирали и взвешивали для определения, сколько было употреблено каждой композиции.

Результаты приведены в Таблице 2. Следует отметить, что «частично» указывает на незначительную степень предпочтения, полученную для тестовой композиции над указанной контрольной композицией. «Победа» указывает на то, что тестовую композицию предпочитали указанной контрольной композиции, т.е. тестовая композиция имела более высокую вкусовую привлекательность для среднестатистических собак, участвующих в этом исследовании. Как показано в Таблице 2, тестовая композиция с цеолитом продемонстрировала значительно усиленную вкусовую привлекательность над контрольной композицией, исходя из потребления и/или предпочтения. После потребления композиций у собак не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.

Таблица 2
Результаты вкусовой привлекательности сухих кормовых продуктов
для собак

эксперимента
Тестовая
композиция
Результат
вкусовой привлекательности
(по сравнению с контролем)
Показатель потребления %
предпочтения
теста
%
предпочтения
контроля
1 сухой, промышлен-
ный кормовой
продукт
для собак с 2,23% рыбьего жира
потеря 0,2141 5,0 95,0
2 сухой, промышлен-
ный кормовой
продукт
для собак с 2% цеолита
победа 0,6408 80,0 20,0
3 сухой, промышлен-
ный кормовой
продукт
для собак с 2,23% рыбьего жира и 2% цеолита
потеря 0,3767 31,6 57,9

Пример 2

Этот пример демонстрирует сравнительный тест на вкусовую привлекательность двух тестируемых композиций, описанных в Примере 1 выше. При проведении эксперимента на вкусовую привлекательность сравнивали тестируемую композицию по Примеру 1, содержащую рыбий жир, и тестируемую композицию по Примеру 1, содержащую цеолит и рыбий жир. Тестируемая композиция, содержащая рыбий жир, служила в качестве контрольной композиции. Вкусовую привлекательность определяли сравнением тестируемой композиции с цеолитом и рыбьим жиром с тестируемой композицией с рыбьим жиром, помещенных в стандартные миски, состоящие из двух отделений, тест на предпочтение проводили в течение одного дня с участием 25 собак. Тест был проведен с обеспечением животных равными количествами (около 500 г) тестируемой композиции и контрольной композиции в одно и то же время. По истечении 45 минут композиции собирали и взвешивали для определения, сколько было употреблено каждой композиции.

Как показано в Таблице 3, тестируемая композиция с цеолитом и рыбьим жиром продемонстрировала значительно большее предпочтение, чем тестируемая композиция с рыбьим жиром. После потребления композиций у собак не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.

Таблица 3
Результаты вкусовой привлекательности сухих кормовых продуктов для собак
Тестовая
композиция
Результат
вкусовой привлекательности
(по сравнению с контролем
с рыбьим жиром)
Показатель потребления %
предпочтения
композиции с цеолитом
и рыбьим жиром
%
предпочтения
композиции с
рыбьим
жиром
сухой, промышлен-
ный кормовой
продукт
для собак с 2,23% рыбьего жира и 2% цеолита
частично 0,5284 60,0% 40,0%

Пример 3

Этот пример демонстрирует воздействие цеолита, в качестве усилителя вкусовой привлекательности, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для собак. Эксперимент включает введение цеолита (2 вес.%) в качестве ингредиента в сухую промышленную композицию кормового продукта для собак с получением тестируемой композиции. Сухая промышленная композиция кормового продукта для собак содержит кукурузный крахмал, гидролизат печени птиц, соевое масло, целлюлозу, двукальций фосфат, карбонат кальция, йодированную соль, холинхлорид, DL-метионин, витаминный премикс, минеральный премикс, таурин и этоксихин.

Тестируемую композицию с цеолитом сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность. Контрольная композиция содержит сухой промышленный кормовой продукт для собак без введения цеолита. Тесты на вкусовую привлекательность проводили, как описано в Примере 1 с 25 собаками в течение 1 дня.

Как показано ниже в Таблице 4, тестируемая композиция с цеолитом, продемонстрировала значительное предпочтение в потреблении над контрольной композицией. После потребления композиций у собак не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.

Таблица 4
Результаты вкусовой привлекательности сухих кормовых продуктов для собак
Тестовая
композиция
Результат
вкусовой привлекательности
(по сравнению с
контролем
с рыбьим жиром)
Показатель потребления %
предпочтения
композиции
с цеолитом
и рыбьим жиром
% предпочтения
композиции с рыбьим жиром
сухой, промышленный
кормовой
продукт
для собак с 2% цеолита
частично 0,5481 68,2% 31,8%

В описании приведены типичные предпочтительные варианты воплощения настоящего изобретения, несмотря на то что приведены специальные термины, они используются в общем смысле и только для описания, а не ограничения объема настоящего изобретения, заявленного в приложенной формуле изобретения. Очевидно многие модификации и варианты настоящего изобретения возможны в свете вышеописанных технологий. Кроме того, следует понимать, что настоящее изобретение, заявленное в полном объеме в пунктах, может быть осуществлено на практике иным образом, чем описано.

Похожие патенты RU2379944C2

название год авторы номер документа
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ, УЛУЧШАЮЩИЕ КАЧЕСТВО СТУЛА 2006
  • Ямка Райан Майкл
  • Кац Лорен Джей
RU2399294C2
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ 2010
  • Фризен Ким Джин
  • Ямка Райан Майкл
RU2528717C2
ПЕРЕВАРЫ ЖИВОТНЫХ ТКАНЕЙ С УЛУЧШЕННОЙ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Де Ратуль Орели
RU2609933C2
ПЕРЕВАРЫ ТКАНЕЙ МЯСА С УЛУЧШЕННОЙ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Де Ратуль Орели
RU2611154C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПОЗИЦИИ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ-КОМПАНЬОНОВ 2009
  • Франц Нолан Зебулон
RU2471362C1
СУХИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ С УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ 2006
  • Линь Хунвэй Чарли
  • Мартинес Сара Барадас
  • Чайначоти Павини
RU2376866C2
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА И КОНТРОЛИРОВАНИЯ ВЕСА ЖИВОТНЫХ 2007
  • Ямка Райан Майкл
  • Фризен Ким Джин
  • Шенхерр Уилльям Дэвид
  • Кэтс Лорен Джей
RU2392830C2
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ 2005
  • Фризен Ким Джин
  • Ямка Райан Майкл
  • Кац Лорен Джей
  • Ванд Гиссен Тимоти Глен
RU2368238C2
УСИЛИТЕЛИ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ 2009
  • Гафей Вендел Рей
  • Ванаккер Паскаль
RU2522138C2
КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 2011
  • Мерсенье Анник
  • Приу Гюноле
  • Нюттен Софи
RU2580881C2

Реферат патента 2010 года УЛУЧШАЮЩАЯ ВКУС КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРОДУКТ СПОСОБА, НАБОР, СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСА КОРМА ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИЕМА ИЛИ ЧАСТОТЫ ПРИЕМА КОРМА

Группа изобретений относится к кормлению животных. Включает улучшающую вкус композицию для кормления собак, содержащую цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления, способ ее получения, способ усиления вкуса корма для собак, включающий введение в корм данной композиции, продукт, полученный данным способом, способ увеличения приема или частоты приема собаками корма, предусматривающий добавку к корму данной композиции, и набор, содержащий отдельные контейнеры, в которых в однопорционных упаковках находятся цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент для кормления животных. Группа изобретений позволяет повысить количество кормового продукта, потребляемого животным, когда повышенное потребление желательно. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 379 944 C2

1. Улучшающая вкус композиция для кормления собак, содержащая цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления.

2. Композиция по п.1, в которой цеолит представляет собой трехмерные микропористые твердые кристаллические частицы с хорошо определенной структурой, содержащие алюминий, кремний и кислород с тетраэдрическим каркасом.

3. Композиция по п.1, в которой цеолит выбран из группы, состоящей из анальцима, поллуцита, вайракита, беллбергита, бикитаита, боггсита, бревстерита, шабазита, уиллхендерсонита, каулсита, дакиардита, эдингтонита, эпистильбита, эрионита, фоязита, феррьерита, амичита, гарронита, жисмондина, гоббинсита, гмелинита, гоннардита, гускрикита, гармотома, филлипсита, уэллсита, клиноптилолита, гейландита, ломонтита, левина, маццита, мерлиноита, монтесоммаита, морденита, мезолита, натролита, сколецита, оффретита, паранатролита, паулингита, перлиалита, баррерита, стильбита, стеллерита, томсонита, черничита, югаваралита и их смесей.

4. Композиция по п.1, в которой цеолитом является клиноптилолит.

5. Композиция по п.1, в которой указанный ингредиент выбран из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокон и их комбинаций.

6. Композиция по п.1, в которой композиция является кормом, питательным рационом, добавкой, лакомством для животного или игрушкой.

7. Композиция по п.1, дополнительно включающая агент, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, состоящей из пробиотиков и пребиотиков.

8. Способ усиления вкуса корма для собак, включающий введение в корм для них композиции по п.1.

9. Способ по п.8, в котором цеолит представляют собой трехмерные микропористые твердые кристаллические частицы с хорошо определенной структурой, содержащие алюминий, кремний и кислород с тетраэдрическим каркасом.

10. Способ по п.8, в котором цеолит выбран из группы, состоящей из анальцима, поллуцита, вайракита, беллбергита, бикитаита, боггсита, бревстерита, шабазита, уиллхендерсонита, каулсита, дакиардита, эдингтонита, эпистильбита, эрионита, фоязита, феррьерита, амичита, гарронита, жисмондина, гоббинсита, гмелинита, гоннардита, гускрикита, гармотома, филлипсита, уэллсита, клиноптилолита, гейландита, ломонтита, левина, маццита, мерлиноита, монтесоммаита, морденита, мезолита, натролита, сколецита, оффретита, паранатролита, паулингита, перлиалита, баррерита, стильбита, стеллерита, томсонита, черничита, югаваралита и их смесей.

11. Способ по п.8, в котором цеолитом является клиноптилолит.

12. Способ по п.8, в котором композиция является кормом, питательным рационом, добавкой, лакомством для животного или игрушкой.

13. Продукт, полученный способом по п.6.

14. Способ увеличения приема или частоты приема собаками корма, предусматривающий добавку к корму композиции, содержащей цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животных.

15. Способ получения улучшающей вкус композиции для кормления собак, предусматривающий смешивание цеолита в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере одного ингредиента, пригодного для потребления животным.

16. Набор, содержащий отдельные контейнеры, в которых в однопорционных упаковках находятся цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент для кормления животных, причем цеолит содержится в количестве, достаточном для обеспечения содержания цеолита от около 0,01% до около 4% от веса композиции, когда цеолит смешан с указанным ингредиентом.

17. Набор по п.16, дополнительно включающий в отдельных контейнерах в порционных упаковках или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке одно или более из: (1) инструкции как смешивать цеолит и ингредиент(ы) для получения композиции для кормления животных с усиленной вкусовой привлекательностью, (2) инструкции как использовать полученную композицию и (3) агента, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта, выбранного из группы, включающей пробиотики и пребиотики.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2379944C2

US 5908634 А, 01.06.1999
US 4515780 А, 07.05.1985
US 4759932 A, 26.07.1988
US 4393082 A, 12.07.1983.

RU 2 379 944 C2

Авторы

Ямка Райан Майкл

Кац Лорен Джей

Хэйворд Ларри Харланд

Даты

2010-01-27Публикация

2006-05-11Подача