Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования кабачков в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-1000):
Где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
8 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
147-177 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу кабачки после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой с температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом с температурой не ниже 95-97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают кабачки, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции кабачки укладывают в банки, заливают рассолом температурой 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.
Нами предлагается расфасованные в банки кабачки на 2-3 мин залить водой с температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом с температурой не ниже 95-97°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 55°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 44°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 55°С, т.е. на 11°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 55°С.
Стерилизацию консервов "Кабачки консервированные" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой 90°С в течение 2-3 мин с последующей заменой ее на рассол температурой не ниже 95-97°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки заливается рассол с температурой 95-97°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379988C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379990C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2374951C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2373807C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379992C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379987C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2374949C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2373808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2368288C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379989C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании кабачков. Способ предусматривает подготовку и расфасовку кабачков в банки. Расфасованные кабачки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего ее заменяют рассолом с температурой 95-97°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования кабачков, характеризующийся тем, что кабачки после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего ее заменяют рассолом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют по формуле кПа в автоклаве.
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1745190A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОГУРЦОВ | 2005 |
|
RU2300206C1 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2010-01-27—Публикация
2008-10-14—Подача