Изобретение относится к использованию СВЧ энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации фруктовых соков в потоке, в частности для пастеризации яблочного сока
Для стерилизации соков, расфасованных в бутылках, применяют в основном однотипные непрерывнодействующие стерилизаторы (пастеризаторы) ленточного или касе.тного типа или автоклавы. Режимы пастеризации яблочного сока в банках 1-58- 200 в таких пастеризаторах следующие: на- гревание водой при 85°С 2-6 мин. охлаждение воздухом до 18-26°С 6 мин и охлаждение водой до 16-22°С 3 мин. Температура сока, подаваемого на расфасовку, 85°С.
Недостатком пастеризаторов является неравномерность прогрева сока в различных областях бутылок, продолжительность процесса пастеризации, бопьшой расход пара, воды, воздуха, а также трудности в обслуживании.
Для пастеризации соков в потоке, применяются также трубчатые или пластинчатые теплообменники, обогреваемые водой или паром
Недостатки - неравномерность прогрева сока по всему объему в потоке, при высоких температурах и продолжительности обработки образуется пригар, в связи с чем ухудшается качество сока, большой расход пара и воды.
Известен способ, по которому среда для пастеризации поступает в СВЧ систему, устроенную на основе прямоугольного волновода, внутри которого расположены диэлектрические пластины, параллельные оси волновода. Для увеличения продолжительности обработки жидкой среды в СВЧ волноводе помешается несколько ппастин и СВЧ устройство, где продукт перемещается по змеевику.
Недостатки известного способа - трудности в регулировании по продолжительности воздействия СВЧ на среду и потери микроволн.
Целью изобретения является устранение недостатков в существующих пастеризаторах, повышение качества сока за счет равномерности обработки продукта по всему объему за короткий промежуток време2
СЛ
ю о
ни, экономичность способа а также увели чение производительности за счет поточности
На чертеже изображено устройство ре ализующее предлагаемый способ
Пример Предлагаемый способ пастеризации сока осуществляют в СВЧ камере (резонаторе) 1, в которой при помощи магнетрона возбуждается СВЧ поле частотой 2400±50 МГц, содержащей кювету 2, состоящую из нескольких этажей
Яблочный сок после фильтрации посту пает в кювету 2, установленную в СВЧ камеру 1. Для уменьшения скорости поступающего сока и регулирования продолжительности пастеризации кювету в резонаторе можно устанавливать под углом т.е. таким образом, чтобы поток продукта был наклонен под углом 100-110° к потоку СВЧ-излучения Кроме того на выходе из резонатора установлен кран Яблочный сок поступивший в кювету сверху вниз протекает с одного этажа на другой зигзагообраз- но и обрабатывается СВЧ-энергией в
течение 4-6 мин в потоке, при этом температура по всему объему выходящего сока из СВЧ камеры достигает 95-98°С и является достаточной по инструкции для горячего розлива сока в бутылки
Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества получаемого сока за счет объемного и равномерного воздействия СВЧ-энергией и регулирование продолжи- 0 тельности обработки, повышение производительности за счет поточности Формула изобретения Способ пастеризации жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного со- 5 ка в потоке путем нагрева СВЧ-Мзлучением с частотой 2400 МГц, отличающийся тем что, с целью повышения качества пастеризаций за счет равномерности обработки продукта по объему и 0 производительности нагрев до температуры пастеризации ведут в течение 4-6 мин, причем поток продукта наклонен под углом 100 110 к потоку СВЧ-излучения
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2007 |
|
RU2341163C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ | 2007 |
|
RU2338439C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ | 2007 |
|
RU2341162C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1993 |
|
RU2073990C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ | 2007 |
|
RU2339269C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2462099C2 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2007 |
|
RU2342051C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ | 2007 |
|
RU2341164C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ | 2007 |
|
RU2338440C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ | 2007 |
|
RU2340262C1 |
Использование: пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного сока, путем их нагрева СВЧ-излучением с частотой 2400 МГц Сущность: нагрев до температуры пастеризации в течение 4-6 мин в потоке. наклоненном под углом 100-110° к потоку СВЧ-излучения. 1 ил.
/7Z//777//////////////////////
Яблочный сок
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией | 1974 |
|
SU521883A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Современные методы стерилизации, применяемые в дрожжевом производстве в СССР и за рубежом | |||
Сборник | |||
- М ЦНИИ- ТЭИ Пищепром, 1976, с 34. |
Авторы
Даты
1992-07-07—Публикация
1989-07-12—Подача