Способ пастеризации жидких пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23L3/32 

Описание патента на изобретение SU1745190A1

Изобретение относится к использованию СВЧ энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации фруктовых соков в потоке, в частности для пастеризации яблочного сока

Для стерилизации соков, расфасованных в бутылках, применяют в основном однотипные непрерывнодействующие стерилизаторы (пастеризаторы) ленточного или касе.тного типа или автоклавы. Режимы пастеризации яблочного сока в банках 1-58- 200 в таких пастеризаторах следующие: на- гревание водой при 85°С 2-6 мин. охлаждение воздухом до 18-26°С 6 мин и охлаждение водой до 16-22°С 3 мин. Температура сока, подаваемого на расфасовку, 85°С.

Недостатком пастеризаторов является неравномерность прогрева сока в различных областях бутылок, продолжительность процесса пастеризации, бопьшой расход пара, воды, воздуха, а также трудности в обслуживании.

Для пастеризации соков в потоке, применяются также трубчатые или пластинчатые теплообменники, обогреваемые водой или паром

Недостатки - неравномерность прогрева сока по всему объему в потоке, при высоких температурах и продолжительности обработки образуется пригар, в связи с чем ухудшается качество сока, большой расход пара и воды.

Известен способ, по которому среда для пастеризации поступает в СВЧ систему, устроенную на основе прямоугольного волновода, внутри которого расположены диэлектрические пластины, параллельные оси волновода. Для увеличения продолжительности обработки жидкой среды в СВЧ волноводе помешается несколько ппастин и СВЧ устройство, где продукт перемещается по змеевику.

Недостатки известного способа - трудности в регулировании по продолжительности воздействия СВЧ на среду и потери микроволн.

Целью изобретения является устранение недостатков в существующих пастеризаторах, повышение качества сока за счет равномерности обработки продукта по всему объему за короткий промежуток време2

СЛ

ю о

ни, экономичность способа а также увели чение производительности за счет поточности

На чертеже изображено устройство ре ализующее предлагаемый способ

Пример Предлагаемый способ пастеризации сока осуществляют в СВЧ камере (резонаторе) 1, в которой при помощи магнетрона возбуждается СВЧ поле частотой 2400±50 МГц, содержащей кювету 2, состоящую из нескольких этажей

Яблочный сок после фильтрации посту пает в кювету 2, установленную в СВЧ камеру 1. Для уменьшения скорости поступающего сока и регулирования продолжительности пастеризации кювету в резонаторе можно устанавливать под углом т.е. таким образом, чтобы поток продукта был наклонен под углом 100-110° к потоку СВЧ-излучения Кроме того на выходе из резонатора установлен кран Яблочный сок поступивший в кювету сверху вниз протекает с одного этажа на другой зигзагообраз- но и обрабатывается СВЧ-энергией в

течение 4-6 мин в потоке, при этом температура по всему объему выходящего сока из СВЧ камеры достигает 95-98°С и является достаточной по инструкции для горячего розлива сока в бутылки

Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества получаемого сока за счет объемного и равномерного воздействия СВЧ-энергией и регулирование продолжи- 0 тельности обработки, повышение производительности за счет поточности Формула изобретения Способ пастеризации жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного со- 5 ка в потоке путем нагрева СВЧ-Мзлучением с частотой 2400 МГц, отличающийся тем что, с целью повышения качества пастеризаций за счет равномерности обработки продукта по объему и 0 производительности нагрев до температуры пастеризации ведут в течение 4-6 мин, причем поток продукта наклонен под углом 100 110 к потоку СВЧ-излучения

Похожие патенты SU1745190A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2341163C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2338439C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2341162C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2339269C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2073990C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Пономарев Александр Николаевич
RU2462099C2
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342051C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2341164C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338440C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340262C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 745 190 A1

Реферат патента 1992 года Способ пастеризации жидких пищевых продуктов

Использование: пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного сока, путем их нагрева СВЧ-излучением с частотой 2400 МГц Сущность: нагрев до температуры пастеризации в течение 4-6 мин в потоке. наклоненном под углом 100-110° к потоку СВЧ-излучения. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 745 190 A1

/7Z//777//////////////////////

Яблочный сок

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1745190A1

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией 1974
  • Соколов Александр Яковлевич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
  • Матисон Валерий Арвидович
SU521883A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Современные методы стерилизации, применяемые в дрожжевом производстве в СССР и за рубежом
Сборник
- М ЦНИИ- ТЭИ Пищепром, 1976, с 34.

SU 1 745 190 A1

Авторы

Аминов Маил Султанович

Джаруллаев Джарулла Саидович

Даты

1992-07-07Публикация

1989-07-12Подача