СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ Российский патент 2010 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2380701C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при разработке методов ускоренного определения срока годности шоколадных конфет по микробиологическим показателям.

В настоящее время определение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, в том числе кондитерских, проводится в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 (с.24).

Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических санитарно-химических и органолептических исследований при температурах, предусмотренных нормативной документацией. Наиболее важной частью экспертизы являются микробиологические исследования, положительные результаты которых являются гарантией безопасности.

Стандартной температурой хранения для конфетных кондитерских изделий является (18±3)°С.

Перечень контролируемых микробиологических показателей определяется в соответствии с обязательными показателями безопасности, предусмотренными СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Минздрав России, Москва, 2002 г.Для кондитерских изделий предусмотрено определение следующих групп микроорганизмов:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в КОЕ/г,

- отсутствие бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в определенном количестве продукта,

- количество плесневых грибов и дрожжей (ПГ и Д) в КОЕ/г,

- отсутствие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл в 25 г продукта.

Недостатком вышеуказанного стандартного способа является длительность выполнения исследований (138 суток) для определения срока годности, что влечет за собой использование больших площадей и финансовых затрат на хранение исследуемой продукции с учетом коэффициента резерва.

Решаемая предлагаемым изобретением задача и ожидаемый технический результат заключаются в сокращении в 4 раза по сравнению с известным способом времени определения срока годности кондитерских изделий, в частности шоколадных конфет, по микробиологическим показателям при хранении.

Для достижения указанного технического результата способ определения срока годности шоколадных конфет по микробиологическим показателям, характеризующийся тем, что отбирают образцы конфет, подвергают их термическому старению путем помещения исследуемых образцов конфет в термостат и выдерживания их при температуре 37±1°С в течение одного месяца, исследуют в образцах количественный состав микроорганизмов и по содержанию в них установленного нормами общего количества микроорганизмов определяют срок годности исследуемых образцов конфет.

Сущность способа заключается в следующем.

Для сокращения времени проведения исследований качества шоколадных конфет по микробиологическим показателям осуществляют собственно термическое старение шоколадных конфет при температуре 37±1°С в течение одного месяца.

Экспериментально установлено, что характер изменений количественного состава микрофлоры изделий примерно одинаковый при стандартных условиях хранения и ускоренном старении. При изучении двух режимов ускоренного старения установлено примерное соответствие изменений содержания микроорганизмов. Изучение динамики изменения количества микроорганизмов в исследуемых образцах показало наличие волнообразного изменения их числа в процессе хранения. Та же зависимость обнаружена в образцах при ускоренном старении с одним отличием: при ускоренном старении этот процесс идет в четыре раза быстрее. Установлено, что изменения происходят в количественном составе различных групп микроорганизмов, в частности количестве МАФАнМ и присутствия БГКП. При содержании микроорганизмов до 100 КОЕ/г динамика не всегда выражена отчетливо, что касается содержания плесневых грибов и дрожжей. Патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в процессе ускоренного старения не выявляются.

Отбор образцов конфет для микробиологических анализов проводят в соответствии с ГОСТ 26668-85. Подготовку проб осуществляют по ГОСТ 26669-85. Определение КМАФАнМ осуществляют в соответствии с ГОСТ 10444.15-94. Определение БГКП осуществляют в соответствии с ГОСТ 50474-93. Определение содержания плесневых грибов и дрожжей осуществляют в соответствии с ГОСТ 10444.12-89. Определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, осуществляют в соответствии с ГОСТ 50480-93.

Микробиологические показатели качества являются основой безопасности всех пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. Только соответствие качества микробиологическим нормативам гарантирует безопасность кондитерских изделий для потребителей и определяет степень стабильности продуктов при хранении.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Предложенный способ реализован в экспресс-методе определения качества кондитерских изделий в опытно-лабораторных условиях лаборатории микробиологии пищевых продуктов РЭА им. Г.В.Плеханова.

Исследуемые образцы конфет (конфеты «Птичье молоко») помещают в термостат и проводят термическое старение при температуре 37°С в течение одного месяца.

Определяют фоновое содержание микроорганизмов в образцах в соответствии с нормативом. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ (КОЕ/г)) составило 8,0×103 КОЕ/г (далее в примерах указаны средние значения показателей без доверительного интервала) и отсутствие БГКП в 0,1 г. Количество плесневых грибов и дрожжей находилось в пределах до 10 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не обнаружены.

Исследуемые образцы хранили в стандартных условиях в течение 4 месяцев и в условиях ускоренного старения в течение 1 месяца. Результаты исследования представлены в таблице 1 для результатов хранения в стандартных условиях и таблице 2 для результатов хранения в условиях ускоренного старения.

Таблица 1.
Изменение КМАФАнМ при хранении конфет «Птичье молоко» в условиях стандартной температуре хранения ((18±3)°С)
период хранения (сутки) КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП, обнаружены в Фон 8,0×103 1 г 42 2,5×104 0,1 70 6,2×103 1 г 126 7,0×103 1 г

Таблица 2.
Изменение КМАФАнМ при хранении конфет «Птичье молоко» при хранения в условиях «ускоренного старения»
период хранения (сутки) КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП обнаружены в фактическое значение при «ускоренном старении» соответствие значению при стандартной температуре температура «ускоренного старения» температура «ускоренного старения» (37±1)°С (37±1)°С Фон Фон 8,0×103 1 г 11 44 2,2×104 0,1 18 72 8,5×103 1 г 31 124 8,0×103 1 г

Как видно из приведенного примера при сравнении традиционного и ускоренного хранения, за 11 суток ускоренного достигается тот же уровень контаминации, что и за период 44 суток стандартного хранения.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. Образцы конфет «Трюфель» хранят при стандартной температуре в течение 4 месяцев и параллельно в условиях термостата проводят термическое старение при температуре 37°С в течение одного месяца. Определяют в исследуемых образцах стандартные микробиологические показатели. Фоновое значение КМАФАнМ составляло 2,2×104 КОЕ/г. БГКП не обнаружены в 0,1 г.Количество плесневых грибов и дрожжей находилась в пределах до 10 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не обнаружены.

Результаты исследования представлены в таблице 3 для результатов хранения в стандартных условиях и таблице 4 для результатов хранения в условиях ускоренного старения.

Таблица 3.
Изменение КМАФАнМ при хранении конфет «Трюфель» при стандартной температуре хранения ((18±3)°C)
период хранения (сутки) КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП обнаружены в Фон 2,2×104 0.1 45 2,5×105 0,01 70 1,6×104 0,1 126 5,0×104 0,1

Таблица 4.
Изменение КМАФАнМ при хранении конфет «Трюфель» в условиях «ускоренного старения»
период хранения (сутки) КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП обнаружены в фактическое значение при «ускоренном старении» соответствие значению при стандартной температуре температура «ускоренного старения» температура «ускоренного старения» (37±1)°С (37±1)°С Фон Фон 2,2×104 0,1 11 44 1,3×105 0,01 18 72 4,2×104 0.1 31 124 6,2×104 0,1

Сравнительный анализ показал, что изменение общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ) и присутствия БГКП в конфетах при хранении в течение одних суток при температуре 37°С примерно соответствует хранению при стандартной температуре 18°С в течение четырех суток. Как и в предыдущем примере, наблюдается та же тенденция.

Таким образом, заявленный способ сокращает в 4 раза по сравнению с известным способом срок определения срока годности кондитерских изделий, в частности шоколадных конфет, по микробиологическим показателям при хранении.

Похожие патенты RU2380701C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ 2005
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Жарикова Галина Григорьевна
RU2284699C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУМЫСА (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Тимербулатов Виль Мамилович
  • Мухамедзянов Рустам Маратович
  • Нигамов Фарит Нигамович
  • Варламова Татьяна Ивановна
  • Магазов Риза Шаихъянович
  • Ворошилова Наталья Николаевна
  • Мухамедзянова Лилия Рустамовна
  • Сперанский Владимир Васильевич
  • Катаев Валерий Алексеевич
  • Бакиров Анвар Акрамович
  • Моляренко Андрей Борисович
  • Халиков Рустам Ахтямьянович
RU2316218C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
Средство для антимикробной обработки готовой мясной продукции 2016
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Мензорова Наталья Ильинична
  • Балабанова Лариса Анатольевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Голотин Василий Александрович
  • Слепченко Любовь Васильевна
RU2611169C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 2012
  • Иванова Татьяна Валерьевна
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2511276C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА 2010
  • Лаптева Евгения Петровна
  • Кипер Екатерина Юрьевна
RU2440777C1
Способ обеззараживания зерновых культур и других продуктов растительного происхождения 2022
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Лейви Артем Ячеславович
RU2794769C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ НАЧИНКИ 2012
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Никонович Юлия Николаевна
  • Стрелкова Анастасия Константиновна
  • Денисенко Юлия Геннадьевна
RU2487548C1
Средство для антимикробной защиты готовой мясной продукции при хранении 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Сон Оксана Михайловна
RU2611171C1
Композиция сыра 2022
  • Белова Елена Геннадьевна
  • Васильева Каролина Владимировна
  • Дюрр Екатерина Штефановна
  • Пономарёва Ирина Николаевна
  • Голышкина Виктория Олеговна
RU2817876C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Способ определения срока годности шоколадных конфет по микробиологическим показателям предусматривает отбор образцов конфет. Подвергают образцы конфет термическому старению путем помещения их в термостат и выдерживания их при температуре 37±1°С в течение одного месяца. Исследуют в образцах количественный состав микроорганизмов и по содержанию в них установленного нормами общего количества микроорганизмов определяют срок годности исследуемых образцов конфет. Способ позволяет сократить время определения срока годности шоколадных конфет. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 380 701 C1

Способ определения срока годности шоколадных конфет по микробиологическим показателям, характеризующийся тем, что отбирают образцы конфет, подвергают их термическому старению путем помещения исследуемых образцов конфет в термостат и выдерживания их при температуре (37±1)°С в течение одного месяца, исследуют в образцах количественный состав микроорганизмов и по содержанию в них установленного нормами общего количества микроорганизмов определяют срок годности исследуемых образцов конфет.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2380701C1

ДРАГИЛЕВ А.И
и др
Шоколад, пралине (сырье, технология, оборудование, технологический и микробиологический контроль)
- М.: ДеЛи принт, 2007, с.611-619
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ 2005
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Жарикова Галина Григорьевна
RU2284699C1

RU 2 380 701 C1

Авторы

Жарикова Галина Григорьевна

Леонова Ирина Борисовна

Даты

2010-01-27Публикация

2008-07-01Подача