Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.
Известен способ глубинной обработки яиц перед инкубированием для предотвращения трансовариальной передачи микоплазмоза птиц (Воробьев С.А., Умняшкин В.Г., Сухарев Ю.Н., 1981; Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К., 1990; Андреев Е.М., Желаннова М.Е., Тегина Е.Е. и др., 1992). Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что лекарственное вещество проникает через поры яичной скорлупы в инкубационные яйца по методу прямого перепада давления. Однако этот способ имеет ряд недостатков: не проводится количественный учет проникшего вещества в инкубационные яйца, распределение препарата в белке и желтке яиц, а также нетехнологичность обработки яиц.
Задачей настоящего изобретения является определение структуры и физико-химических свойств сукцината марганца (Succ-Mn) тетрагидрата, а также количественного учета проникновения его при однократной предынкубационой обработке яиц различными по концентрации растворами.
Технический результат заключается в том, что при проникновении через скорлупу Succ-Mn тетрагидрата изменяется соотношение микроэлементов в желтке и белке яйца, увеличивается масса марганца в желтке, повышается активность фермента аспартатаминотрансферазы (АсАТ), а активность щелочной фосфатазы снижается в гомогенате 19-сут эмбрионов и активируются различные процессы эмбриогенеза.
Технический результат достигается тем что способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата через скорлупу в инкубационное яйцо кур характеризуется тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса, после обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 часов, после чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы, а полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом, на 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами, при этом эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации, расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу определяют по формуле: где:
Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль;
288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль;
T - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо;
K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо;
54,94 - атомная масса марганца.
Биоматериалом исследований служат: желток, белок и скорлупа яиц, а также 19-сут эмбрионы, полученные из яиц, которые подверглись предынкубационной обработке различными по концентрации растворами Succ-Mn тетрагидрата методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубируют при стандартных условиях в течение суток. По истечению 24 ч от каждой партии отбирают необходимое количество яиц для дальнейших исследований. Из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60ºС и высушивают до постоянной массы. На 19 сут инкубации от каждой партии отбирают несколько яиц с развившимися эмбрионами. Эмбрионы вместе с желточным мешком, а затем без него взвешивают. После этого каждый эмбрион без желточного мешка подвергается гомогенезированию.
Пример 1. Рентгенодифракционным исследованием монокристалла размером 0,45×0,30×0,25 мм устанавливают структуру сукцината марганца тетрагидрата на дифрактометре CAD 4 Enraf-Nonius при 293 К. Структура расшифрована прямым методом и уточнена в анизотронном приближении. Установлено, что монокристалл сукцината марганца тетрагидрата кристаллизируется в рацемической (центросимметрической) пространственной группе. Структура олигомерная: {Mn2+·4H2O·2(-ООС-СН2-СН2-СОО-)}n, катион тетрагидрат Mn2+·4H2O координирует с двумя дианионами янтарной кислоты, образуя олигомерные цепочки (фиг.1, 2). Основные физико-химические показатели сукцината марганца тетрагидрата представлены в таблице 1.
Пример 2. Инкубационные яйца кур кросса СК-4 «Русь», полученные от контрольной и четырех опытных партий, подвергались обработке растворами Succ-Mn с различной концентрацией методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубировали в инкубаторе при стандартных условиях в течение суток. По истечении 24 ч от каждой партии отбирали необходимое количество яиц для дальнейших исследований. Из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы. Полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (прибор AAA1N) исследуют на содержание микроэлементов: марганца, меди, цинка, железа по ГОСТу РФ 51637-2000, а также на содержание натрия по ГОСТу 30503-97 пламенно-фотометрическим методом на приборе ПАЖ-2.
На 19 сут инкубации от каждой партии отбирали несколько яиц с развившимися эмбрионами. Эмбрионы вместе с желточным мешком, а затем без него взвешивали. После этого каждый эмбрион без желточного мешка подвергался гомогенизированию. Микро- и макроэлементный состав желтка яиц после предынкубационой обработки представлен в таблице 2.
Пример 3. Способ по примеру 2. Микро- и макроэлементный состав белка яиц после предынкубационой обработки представлен в таблице 3. Как видно из таблицы 3, не во всех случаях отмечаются достоверные различия по содержанию Mn в белке яиц опытных групп по сравнению с контрольной. В белке яиц 1 опытной группы отмечается достоверно низкое (Р<0,05) содержание цинка по сравнению с контролем на 0,1007 мкмоль. Количество других микроэлементов в белке яиц 1 опытной группы, также занижено по сравнению с другими группами, но содержание натрия выше.
Пример 4. Способ по примеру 2. Суммарное количество микро- и макроэлементов в белке и желтке после предынкубационой обработки яиц представлено в таблице 4. Из данных таблицы 4 видно, что количество марганца во 2, 3 и 4 опытных группах достоверно (p<0,05) превышает на 0,0955, 0,1456 и 0,1319 мкмоль, соответственно, количество данного микроэлемента в контрольной группе. Также следует отметить достоверное (p<0,05) снижение количества цинка в 1 группе на 0,368 мкмоль, по сравнению с контролем. Количество других микро- и макроэлементов в желтке и белке опытных яиц существенно не изменяется по сравнению с показателями с контрольной.
Пример 5. Способ по примеру 2. Масса тела и значения биохимических показателей 19-сут эмбрионов представлены в таблице 5. Как видно из таблицы 5, масса тела эмбрионов той группы, в которой яйца были обработаны дистиллированной водой, самая низкая по сравнению с другими группами. Масса тела эмбрионов опытной группы, где в предынкубационной обработке использовали 0,01% раствор Succ-Mn, оказалась самой высокой. Активность фермента АлАТ в гомогенате эмбриона этой опытной группы была значительно ниже, а активность АсАТ самой высокой по сравнению с другими группами. В гомогенате эмбрионов, взятых из яиц обработанных растворами Succ-Mn, уровень активности щелочной фофтазазы достоверно (p<0,05) ниже по сравнению с контрольной и другими группами. У эмбрионов 6 группы в гомогенате отмечается достоверно низкое содержание D-глюкозы и мочевой кислоты по сравнению с контрольной группой.
Экспериментально доказано, что при предынкубационной обработке яиц растворами Succ-Mn тетрагидрата происходит проникновение через скорлупу в основном в желток яйца не только марганца, но и частиц органического лиганда - сукцината в составе Succ-Mn. Об этом свидетельствуют результаты количественного определения содержания марганца в желтке и белке опытных партий яиц, обработанных растворами Succ-Mn, а также исследования активности щелочной фосфатазы и других биохимических процессов в развивающихся эмбрионах, характерных отдельно только для сукцината и марганца.
Литература
1. Андреев Е.М., Желаннова М.Е., Тегина Е.Е, и др. Способ обработки яиц перед инкубированием. А.С. 1780667 СССР, МКИ А01К 41/00. - №-4917342/15; Заявл. 19.12.90; Опубл. 15.12.92, Бюл. №46.
2. Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К. Влияние глубинного обеззараживания инкубационных яиц на естественную резистентность птицы. // Резервы повышения жизнеспособности и продуктивности птицы. - М., 1990. - С.62-64.
3. Воробьев С.А., Умняшкин В.Г., Сухарев Ю.Н. Глубинная обработка инкубационных яиц. - Проспект ВДНХ СССР, 1981. - с.4.
4. Тен А.Э. Рост и физиолого-биохимические показатели бройлеров под влиянием предынкубационой вакуумной обработки яиц растворами соединений марганца. Дисс. канд. биол. наук / Ульяновская гос. с.-х. академия. Ульяновск, 2000. - 111 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ | 2021 |
|
RU2786044C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2006 |
|
RU2308830C1 |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОГРЕССИИ АЦИДОЗА У ЭМБРИОНОВ КУР МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ | 2020 |
|
RU2770224C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ | 2014 |
|
RU2568681C2 |
СПОСОБ РЕАНИМАЦИИ ЭМБРИОНОВ ПЕРЕПЕЛОВ И СТИМУЛЯЦИИ ИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ | 2020 |
|
RU2759674C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ С ЦЕЛЬЮ ИХ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2259818C1 |
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ЭМБРИОНОВ КУР | 2011 |
|
RU2486751C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ЭМБРИОНОВ КУР | 2014 |
|
RU2567898C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР ПУТЕМ ЙОДИРОВАННОГО ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2573313C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИНКУБАЦИЮ ЯИЦ ОТ СТАРОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2022 |
|
RU2797685C1 |
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца. Способ характеризуется тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 часов. После чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы. Полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом. На 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами. Эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации. Расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу, определяют по формуле: , где: Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль; 288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль; T - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо; K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо; 54,94 - атомная масса марганца. Определяется структура и физико-химические свойства сукцината магния тетрагидрата, а также количественный учет его проникновения при однократной предынкубационной обработке яиц различными по концентрации растворами. 2 ил.
Способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата через скорлупу в инкубационное яйцо кур, характеризующийся тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса, после обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 ч, после чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы, а полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом, на 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами, при этом эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации, расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу определяют по формуле:
,
где Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль;
288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль;
Т - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо;
K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо;
54,94 - атомная масса марганца.
Способ обработки яиц перед инкубацией | 1990 |
|
SU1780667A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ ЯИЦ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2006 |
|
RU2311023C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2264708C2 |
Авторы
Даты
2010-02-27—Публикация
2008-10-15—Подача