СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ СУКЦИНАТА МАРГАНЦА ТЕТРАГИДРАТА В ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА КУР Российский патент 2010 года по МПК A01K43/00 

Описание патента на изобретение RU2382551C1

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.

Известен способ глубинной обработки яиц перед инкубированием для предотвращения трансовариальной передачи микоплазмоза птиц (Воробьев С.А., Умняшкин В.Г., Сухарев Ю.Н., 1981; Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К., 1990; Андреев Е.М., Желаннова М.Е., Тегина Е.Е. и др., 1992). Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что лекарственное вещество проникает через поры яичной скорлупы в инкубационные яйца по методу прямого перепада давления. Однако этот способ имеет ряд недостатков: не проводится количественный учет проникшего вещества в инкубационные яйца, распределение препарата в белке и желтке яиц, а также нетехнологичность обработки яиц.

Задачей настоящего изобретения является определение структуры и физико-химических свойств сукцината марганца (Succ-Mn) тетрагидрата, а также количественного учета проникновения его при однократной предынкубационой обработке яиц различными по концентрации растворами.

Технический результат заключается в том, что при проникновении через скорлупу Succ-Mn тетрагидрата изменяется соотношение микроэлементов в желтке и белке яйца, увеличивается масса марганца в желтке, повышается активность фермента аспартатаминотрансферазы (АсАТ), а активность щелочной фосфатазы снижается в гомогенате 19-сут эмбрионов и активируются различные процессы эмбриогенеза.

Технический результат достигается тем что способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата через скорлупу в инкубационное яйцо кур характеризуется тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса, после обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 часов, после чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы, а полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом, на 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами, при этом эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации, расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу определяют по формуле: где:

Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль;

288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль;

T - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо;

K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо;

54,94 - атомная масса марганца.

Биоматериалом исследований служат: желток, белок и скорлупа яиц, а также 19-сут эмбрионы, полученные из яиц, которые подверглись предынкубационной обработке различными по концентрации растворами Succ-Mn тетрагидрата методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубируют при стандартных условиях в течение суток. По истечению 24 ч от каждой партии отбирают необходимое количество яиц для дальнейших исследований. Из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60ºС и высушивают до постоянной массы. На 19 сут инкубации от каждой партии отбирают несколько яиц с развившимися эмбрионами. Эмбрионы вместе с желточным мешком, а затем без него взвешивают. После этого каждый эмбрион без желточного мешка подвергается гомогенезированию.

Пример 1. Рентгенодифракционным исследованием монокристалла размером 0,45×0,30×0,25 мм устанавливают структуру сукцината марганца тетрагидрата на дифрактометре CAD 4 Enraf-Nonius при 293 К. Структура расшифрована прямым методом и уточнена в анизотронном приближении. Установлено, что монокристалл сукцината марганца тетрагидрата кристаллизируется в рацемической (центросимметрической) пространственной группе. Структура олигомерная: {Mn2+·4H2O·2(-ООС-СН2-СН2-СОО-)}n, катион тетрагидрат Mn2+·4H2O координирует с двумя дианионами янтарной кислоты, образуя олигомерные цепочки (фиг.1, 2). Основные физико-химические показатели сукцината марганца тетрагидрата представлены в таблице 1.

Пример 2. Инкубационные яйца кур кросса СК-4 «Русь», полученные от контрольной и четырех опытных партий, подвергались обработке растворами Succ-Mn с различной концентрацией методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубировали в инкубаторе при стандартных условиях в течение суток. По истечении 24 ч от каждой партии отбирали необходимое количество яиц для дальнейших исследований. Из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы. Полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (прибор AAA1N) исследуют на содержание микроэлементов: марганца, меди, цинка, железа по ГОСТу РФ 51637-2000, а также на содержание натрия по ГОСТу 30503-97 пламенно-фотометрическим методом на приборе ПАЖ-2.

На 19 сут инкубации от каждой партии отбирали несколько яиц с развившимися эмбрионами. Эмбрионы вместе с желточным мешком, а затем без него взвешивали. После этого каждый эмбрион без желточного мешка подвергался гомогенизированию. Микро- и макроэлементный состав желтка яиц после предынкубационой обработки представлен в таблице 2.

Пример 3. Способ по примеру 2. Микро- и макроэлементный состав белка яиц после предынкубационой обработки представлен в таблице 3. Как видно из таблицы 3, не во всех случаях отмечаются достоверные различия по содержанию Mn в белке яиц опытных групп по сравнению с контрольной. В белке яиц 1 опытной группы отмечается достоверно низкое (Р<0,05) содержание цинка по сравнению с контролем на 0,1007 мкмоль. Количество других микроэлементов в белке яиц 1 опытной группы, также занижено по сравнению с другими группами, но содержание натрия выше.

Пример 4. Способ по примеру 2. Суммарное количество микро- и макроэлементов в белке и желтке после предынкубационой обработки яиц представлено в таблице 4. Из данных таблицы 4 видно, что количество марганца во 2, 3 и 4 опытных группах достоверно (p<0,05) превышает на 0,0955, 0,1456 и 0,1319 мкмоль, соответственно, количество данного микроэлемента в контрольной группе. Также следует отметить достоверное (p<0,05) снижение количества цинка в 1 группе на 0,368 мкмоль, по сравнению с контролем. Количество других микро- и макроэлементов в желтке и белке опытных яиц существенно не изменяется по сравнению с показателями с контрольной.

Пример 5. Способ по примеру 2. Масса тела и значения биохимических показателей 19-сут эмбрионов представлены в таблице 5. Как видно из таблицы 5, масса тела эмбрионов той группы, в которой яйца были обработаны дистиллированной водой, самая низкая по сравнению с другими группами. Масса тела эмбрионов опытной группы, где в предынкубационной обработке использовали 0,01% раствор Succ-Mn, оказалась самой высокой. Активность фермента АлАТ в гомогенате эмбриона этой опытной группы была значительно ниже, а активность АсАТ самой высокой по сравнению с другими группами. В гомогенате эмбрионов, взятых из яиц обработанных растворами Succ-Mn, уровень активности щелочной фофтазазы достоверно (p<0,05) ниже по сравнению с контрольной и другими группами. У эмбрионов 6 группы в гомогенате отмечается достоверно низкое содержание D-глюкозы и мочевой кислоты по сравнению с контрольной группой.

Экспериментально доказано, что при предынкубационной обработке яиц растворами Succ-Mn тетрагидрата происходит проникновение через скорлупу в основном в желток яйца не только марганца, но и частиц органического лиганда - сукцината в составе Succ-Mn. Об этом свидетельствуют результаты количественного определения содержания марганца в желтке и белке опытных партий яиц, обработанных растворами Succ-Mn, а также исследования активности щелочной фосфатазы и других биохимических процессов в развивающихся эмбрионах, характерных отдельно только для сукцината и марганца.

Литература

1. Андреев Е.М., Желаннова М.Е., Тегина Е.Е, и др. Способ обработки яиц перед инкубированием. А.С. 1780667 СССР, МКИ А01К 41/00. - №-4917342/15; Заявл. 19.12.90; Опубл. 15.12.92, Бюл. №46.

2. Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К. Влияние глубинного обеззараживания инкубационных яиц на естественную резистентность птицы. // Резервы повышения жизнеспособности и продуктивности птицы. - М., 1990. - С.62-64.

3. Воробьев С.А., Умняшкин В.Г., Сухарев Ю.Н. Глубинная обработка инкубационных яиц. - Проспект ВДНХ СССР, 1981. - с.4.

4. Тен А.Э. Рост и физиолого-биохимические показатели бройлеров под влиянием предынкубационой вакуумной обработки яиц растворами соединений марганца. Дисс. канд. биол. наук / Ульяновская гос. с.-х. академия. Ульяновск, 2000. - 111 с.

Таблица 1 Физико-химические константы сукцината марганна тетрагидрата Физико-химические константы Значение константы 1. Внешний вид Кристаллический порошок светло-розового цвета, кристаллы розового цвета 2. Вкус Кисловатый 3. Запах Без запаха 4. Массовая доля марганца, % 22,6 5. Температура плавления, °С 103 6. Растворимость В воде растворим 7,9·10-2 моль/л, в спирте, бензоле не растворим 7. Практический выход, % 80-83 8. Молярный коэффициент погашения (ελ), 0,1 М раствора Mn-Suc 35,72 9. Длина волны, при которой происходит максимальное спектральное поглощение ОД М раствора сукцината марганца (λмакс), НМ 226

Таблица 2 Микро- и макроэлементный состав желтка яиц после предынкубационной обработки (n=5) № гр Используемые вещества Mn, мкмоль/яйцо Zn, мкмоль /яйцо Fe, мкмоль/ яйцо Cu, мкмоль /яйцо Na, ммоль/ яйцо 1 Дист. вода 0,3816±0,017 1,020±0,10 04 4,869±0,4166 0,1687±0,017 6,014±0,65 2 0,1% раствор Succ-Mn 0,510±0,0195* 1,172±0,0943 4,686±0,4024 0,1906±0,02 5,358±0,61 3 0,05% раствор Succ-Mn 0,4962±0,028* 1,282±0,0781 4,420±0,3469 0,1615±0,017 6,614±0,48 4 0,01% раствор Succ-Mn 0,502±0,026* 1,230±0,0703 4,097±0,2914 0,1766±0,012 6,379±0,532 5 Контрольная 0,3968±0,309 1,213±0,0517 3,776±0,3897 0,1973±0,015 5,91±0,675 *Р<0,05

Таблица 3 Микро- и макроэлементами состав белка яиц после предынкубационной обработки (n=5) № гр Используемые вещества Mn, мкмоль/яйцо Zn, мкмоль/яйцо Fe, мкмоль/яйцо Cu, мкмоль/яйцо Na, ммоль/яйцо 1 Дист. вода 0,1339±0,016 0,0534±0,001* 1,176±0,2915 0,1486±0,018 13,21±0,833 2 0,1% раствор Succ-Mn 0,1559±0,024 0,1578±0,025 1,401±0,2425 0,1829±0,026 11,9±0,951 3 0,05% раствор Succ-Mn 0,219±0,018 0,1853±0,036 1,998±0,1523 0,1662±0,029 11,74±0,643 4 0,01% раствор Succ-Mn 0,2001±0,017 0,1263±0,028 1,795±0,1845 0,1405±0,031 11,17±0,897 5 Контрольная 0,1751±0,017 0,1541±0,025 1,757±0,2231 0,1914±0,039 12,49±0,759 *Р≤0,05

Таблица 5 Масса тела и значения биохимических показателей сут эмбрионов (n=10) Показатели Группы цыплят Масса тела эмбрионов, г D-Глюкоза, ммоль/л Мочевая кислота, ммоль/л Активность, мкат/л АлАТ АсАТ Щ.Ф. 1. Контроль 42,06±3,121 44,94±15,22 78,15±4,455 10,4±1,44 10±0,414 29,95±3,182 2. Вода дист. 32,56±0,805 39,24±16,55 85,43±11,83 11,73±1,358 11,23±0,2887 23,8±3,495 3. 0,1% раствор Succ-Mn 41,4±1,553 63,28±2,52 86,5±31,3 10,3±1,039 10,23±2,082 1,53±1,32* 4. 0,05% раствор Succ-Mn 43,28±0,641 44,72±6,372 57,3±14,8 8,833±1,185 10,07±1,124 2,667±1,514* 5. 0,01% раствор Succ-Mn 46,88±1,804 37,55±6,97 57,33±12,63 7,967±1,266 12,07±0,757 3,433±3,707* 6. 0,1% раствор MnCl2 35,4±5,805 18,99±17,72* 46,87±6,25* 8,6±0,8544 11,3±1,253 21,75±16,19 7. 0,05% раствор MnCl2 44,19±1,829 43,67±2,687 87,5±17,68 10,5±1,556 10,45±0,777 10,33±12,1 8. 0,01% раствор MnCl2 41,44±3,175 32,49±19,17 68,77±18,75 12,73±1,457 11,9±0,5 10,33±12,1 *Р≤0,05

Похожие патенты RU2382551C1

название год авторы номер документа
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Найденский Марк Семенович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Киш Леонид Карольевич
  • Грицюк Василина Александровна
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Антипов Александр Александрович
  • Никифорова Зоя Николаевна
  • Бурлакова Галина Ивановна
RU2786044C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2006
  • Найденский Марк Семенович
  • Лазарева Наталья Юрьевна
  • Нестеров Валерий Васильевич
RU2308830C1
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОГРЕССИИ АЦИДОЗА У ЭМБРИОНОВ КУР МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ 2020
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Голунова Мария Васильевна
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Найденский Марк Семенович
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Остренко Константин Сергеевич
  • Царькова Марина Сергеевна
  • Сильвестрова Ирина Генриховна
  • Соколова Ольга Андреевна
RU2770224C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ 2014
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Индюхова Евгения Николаевна
  • Краснобаев Юрий Валерьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
RU2568681C2
СПОСОБ РЕАНИМАЦИИ ЭМБРИОНОВ ПЕРЕПЕЛОВ И СТИМУЛЯЦИИ ИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ 2020
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Комар Владимир Андреевич
  • Антипов Александр Александрович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Золотухина Елена Александровна
RU2759674C1
КОМБИНИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ С ЦЕЛЬЮ ИХ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2004
  • Найденский М.С.
  • Нестеров В.В.
  • Кармолиев Р.Х.
  • Лукичёва В.А.
RU2259818C1
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ЭМБРИОНОВ КУР 2011
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Бобылькова Анна Евгеньевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Бобыльков Евгений Викторович
RU2486751C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ЭМБРИОНОВ КУР 2014
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Индюхова Евгения Николаевна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Максимов Владимир Ильич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Индюхова Алла Петровна
  • Индюхов Николай Иванович
RU2567898C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР ПУТЕМ ЙОДИРОВАННОГО ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Индюхова Евгения Николаевна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Индюхова Алла Петровна
  • Индюхов Николай Иванович
RU2573313C2
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИНКУБАЦИЮ ЯИЦ ОТ СТАРОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2022
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Успенский Семён Вадимович
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2797685C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 382 551 C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ СУКЦИНАТА МАРГАНЦА ТЕТРАГИДРАТА В ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА КУР

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца. Способ характеризуется тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса. После обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 часов. После чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы. Полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом. На 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами. Эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации. Расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу, определяют по формуле: , где: Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль; 288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль; T - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо; K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо; 54,94 - атомная масса марганца. Определяется структура и физико-химические свойства сукцината магния тетрагидрата, а также количественный учет его проникновения при однократной предынкубационной обработке яиц различными по концентрации растворами. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 382 551 C1

Способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата через скорлупу в инкубационное яйцо кур, характеризующийся тем, что инкубационные яйца контрольной и опытных партий подвергают обработке раствором Succ-Mn методом вакуумного подсоса, после обработки яйца инкубируют в инкубаторе в течение 24 ч, после чего отбирают от каждой партии яйца для дальнейших исследований, при этом из яиц берут пробы белка и желтка, которые помещают в термостат при температуре +60°С и высушивают до постоянной массы, а полученный таким образом биоматериал методом атомно-абсорбционной спектрометрии исследуют на содержание микроэлементов марганца, меди, цинка, железа, а также на содержание натрия пламенно-фотометрическим методом, на 19 сутки от каждой партии отбирают несколько яиц с развивающимися эмбрионами, при этом эмбрионы с желточным мешком, а затем и без него взвешивают, после чего каждый эмбрион без желточного мешка подвергают гомогенизации, расчет количества микромолей Succ-Mn, прошедшего через скорлупу определяют по формуле:
,
где Х - количество Succ-Mn, тетрагидрата, проникшего в яйцо, мкмоль;
288,94 - молекулярная масса Succ-Mn (C8H10O8Mn), моль;
Т - концентрация марганца в опытной пробе, мкмоль/яйцо;
K - концентрация марганца в контрольной пробе, мкмоль/яйцо;
54,94 - атомная масса марганца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2382551C1

Способ обработки яиц перед инкубацией 1990
  • Андреев Евгений Михайлович
  • Желаннова Марина Евгеньевна
  • Тегина Елена Евгеньевна
  • Андреева Надежда Николаевна
  • Петрусь Андрей Васильевич
  • Герасимов Юрий Анатольевич
  • Катунов Владимир Васильевич
SU1780667A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ ЯИЦ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2006
  • Найденский Марк Семенович
  • Костанди Олег Харлампиевич
  • Лазарева Наталья Юрьевна
  • Нестеров Валерий Васильевич
  • Лукичева Вера Александровна
RU2311023C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Фелпс Патриция В.
  • Челкер Б. Алан Ii
  • Феррелл Уилльям Г. Iii
  • Хибрэнк Джон Г.
  • Макдау Бенджамин К.
  • Померой Эдвард Эткинсон Iii
  • Робертсон Джонатан
  • Таунсенд Джонни Марк
RU2264708C2

RU 2 382 551 C1

Авторы

Кармолиев Рафик Хакимович

Ручий Олег Сергеевич

Кармолиев Рустам Рафикович

Кочиш Иван Иванович

Нестеров Валерий Васильевич

Даты

2010-02-27Публикация

2008-10-15Подача