КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ Российский патент 2010 года по МПК A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2384069C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного молочного продукта на основе козьего молока для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является адаптированная молочная смесь «Нэнни Золотая козочка», содержащая цельное сухое козье молоко, сухие сливки, лактозу, растительные масла, L-карнитин, инозит, таурин, минеральные вещества, витамины и воду (Методические рекомендации для врачей. Новые возможности диетотерапии при аллергических поражениях кожи у детей раннего возраста. М., 2005, с.4). В продукте низкое содержание сывороточных белков, отношение которых к казеину составляет 20:80, в то время как в женском молоке это отношение составляет 60:40. Это снижает пищевую и биологическую ценность продукта.

Продукт содержит цельное сухое молоко, получение которого предусматривает высокотемпературную обработку. Высокие температуры вызывают нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности молока, ухудшению его вкуса и запаха.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, улучшение органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства молочного продукта детского питания на основе козьего молока характеризуется тем, что она содержит молоко козье цельное, сливки, сывороточные белки, масло кукурузное, масло соевое, масло кокосовое, молочный сахар, мальтодекстрин, олигофруктозу, витамины, L-карнитин, инозит, таурин, минеральные вещества и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко козье цельное 26,91-30,376 Сливки 3,548-4,486 Сывороточные белки 0,174-1,43 Масло кукурузное 0,45-0,50 Масло соевое 0,20-0,23 Масло кокосовое 0,20-0,22 Молочный сахар 2,89-3,92 Мальтодекстрин 2,0-2,2 Олигофруктоза 0,20-0,22 Витамины 0,01412509-0,01866373 L-карнитин 0,0012-0,0018 Инозит 0,0025-0,0035 Таурин 0,0042-0,0048 Минеральные вещества 0,01571-0,068037 Вода остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

Использование нормализованного натурального козьего молока позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе восстановленного сухого молока, так как при неоднократной тепловой обработке снижается пищевая и биологическая ценность продуктов и возникают проблемы по сохранению термоустойчивости и растворимости белков.

Использование в продукте сывороточных белков в заявленных значениях позволяет достичь отношения сывороточных белков к казеину 50:50 (как в женском молоке), что повышает биологическую ценность продукта. Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает их лучшую атакуемость пищеварительными ферментами и вследствие этого более высокую степень переваривания и усвоения. Введение в состав заявляемого продукта сывороточных белков позволяет приблизить аминокислотный состав смеси к аминокислотному составу женского молока.

Введение в продукт естественного пребиотика олигосахарида способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Использование мальтодекстрина в заявляемых значениях позволяет стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза.

При этом мальтодекстрин всасывается медленнее, чем лактоза (молочный сахар), вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у младенцев позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними.

Стерилизованный продукт для детского питания обогащен дополнительно инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

В заявляемом продукте оптимизирован также состав жирового компонента - молочный жир частично заменен на смесь растительных масел (кукурузное, соевое, кокосовое), которые подобраны в такой пропорции, чтобы обеспечить максимальное приближение жирно-кислотного состава молочной смеси к жирно-кислотному составу женского молока.

Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребности ребенка с рождения до пяти месяцев жизни.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить стерилизованный молочный продукт для детского питания на основе козьего молока с рождения до пяти месяцев жизни с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе сухого молока.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению органолептических свойств, что не позволяет использовать продукт для питания детей.

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Охлажденное цельное козье молоко нормализуют пастеризованными сливками. Лимоннокислую соль калия растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°С для получения водного раствора с массовой долей соли не более 25,0% и половину этого раствора вносят в нормализованное молоко при постоянном перемешивании. Хранение нормализованного молока с солью не более двух часов. Одновременно готовят белково-углеводную и жировую смеси.

Жирорастворимые витамины А, D, К рассчитывают в зависимости от массовой концентрации витаминов в препарате, взвешивают и направляют на смешивание с растительным маслом.

Рассчитанную массу аскорбиновой кислоты растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°С для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в этот же раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, перемешивают не менее 15 минут и направляют в многокомпонентную смесь.

Инозит, L-карнитин, биотин, таурин или тауфон растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°С для получения водного раствора с массовой долей этих компонентов не более 5%. После растворения подают в раствор водорастворимых витаминов.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 35-40°С для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа не более 1,5% и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей солей не более 1,5%. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей соли не более 5,0% и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Рассчитанную массу сывороточного белка, мальтодекстрина, олигофруктозы и молочного сахара после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в питьевой воде при температуре 50-60°С до получения раствора с массовой концентрацией компонентов не более 15% при постоянном перемешивании.

В полученный раствор вносят вторую половину раствора лимоннокислой соли калия, тщательно перемешивают, охлаждают до температуры 4-8°С и выдерживают не менее 50 мин для проведения процесса стабилизации сывороточных белков, а затем подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании. Смесь перемешивают не менее 30 минут.

Кокосовое масло, поступающее на завод во флягах или бочках или др. емкостях, нагревают до температуры плавления 42-46°С и направляют в промежуточный резервуар, где хранят при этой температуре до переработки. Растительные масла (кукурузное, соевое, кокосовое) непосредственно перед эмульгированием смешивают с жирорастворимыми витаминами А, D, К.

Нормализованное молоко, белково-углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей и питьевую воду смешивают, получают многокомпонентную смесь. Температура хранения смеси не более 6°С, время - не более 1 часа.

Многокомпонентную смесь подогревают и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 КПа. Смесь растительных масел и жирорастворимых витаминов подают одновременно с многокомпонентной смесью на эмульсор при температуре 50-60°С, а затем гомогенизируют при давлении: 8-12 Мпа - на первой ступени; 2-6 МПа - на второй ступени.

Затем осуществляют стерилизацию смеси, после чего охлаждают до температуры не более 20°С и направляют в асептический резервуар.

Охлажденный продукт фасуют (разливают) в асептических условиях в потребительскую тару (пакеты, бутылочки). Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой не более 6°С, после чего процесс считается завершенным.

Пример 1. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 30,376 Сливки 3,548 Концентрат сывороточных белков 0,91 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 3,36 Мальтодекстрин 2,11 Олигофруктоза 0,21 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин В2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин В6 0,000052 Витамин Вc 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 28,68 Сливки 4,437 Концентрат сывороточных белков 1,43 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 2,89 Мальтодекстрин 2,11 Олигофруктоза 0,21 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин В2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин В6 0,000052 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 26,91 Сливки 4,486 Концентрат сывороточных белков 0,714 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 3,92 Мальтодекстрин 2,20 Олигофруктоза 0,20 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин В2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин В6 0,000052 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100кг

Пример 4. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 28,04 Сливки 4,11 Сыворотка деминерализованная 0,174 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 3,36 Мальтодекстрин 2,0 Олигофруктоза 0,22 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин В2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин В6 0,000052 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 30,376 Сливки 3,548 Концентрат сывороточных белков 0,91 Масло кукурузное 0,45 Масло соевое 0,23 Масло кокосовое 0,22 Молочный сахар 3,36 Мальтодекстрин 2,11 Олигофруктоза 0,21 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин В2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин B6 0,000052 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100 кг

Пример 6. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 30,376 Сливки 3,548 Концентрат сывороточных белков 0,91 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 3,36 Мальтодекстрин 2,11 Олигофруктоза 0,21 Витамин С 0,013 Витамин РР 0,000546 Витамин B1 0,000055 Витамин В2 0,000011 Витамин В3 0,00035 Витамин К 0,0000044 Витамин В6 0,000046 Витамин Вс 0,000078 Витамин В12 0,00000019 Витамин А 0,0001 Витамин D 0,0000010 Биотин 0,0000015 L-карнитин 0,0012 Инозит 0,0025 Таурин 0,0042 Калий лимоннокислый 0,0116 Железо сернокислое 0,0020 Цинк сернокислый 0,0020 Медь сернокислая 0,00010 Калий йодистый 0,000005 Марганец хлористый 0,000005 Вода остальное до 100 кг

Пример 7. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 30,376 Сливки 3,548 Концентрат сывороточных белков 0,91 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 3,36 Мальтодекстрин 2,11 Олигофруктоза 0,21 Витамин С 0,017 Витамин РР 0,000877 Витамин B1 0,00008 Витамин В2 0,000022 Витамин В3 0,00042 Витамин К 0,0000052 Витамин В6 0,000058 Витамин Вс 0,000012 Витамин B12 0,00000023 Витамин А 0,00012 Витамин D 0,0000014 Биотин 0,0000019 L-карнитин 0,0018 Инозит 0,0035 Таурин 0,0048 Калий лимоннокислый 0,061 Железо сернокислое 0,0033 Цинк сернокислый 0,0035 Медь сернокислая 0,00014 Калий йодистый 0,000007 Марганец хлористый 0,00009 Вода остальное до 100 кг

Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 1-7, представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания детей с рождения до пяти месяцев. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 3,6 Массовая доля белка, % 1,5 Массовая доля сухих веществ, % 12,7 Массовая доля золы, % 0,4 Титруемая кислотность, °Т 17,0 Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л: калия 500-800 железа 3-8 цинка 3-10 меди 0,3-0,6 марганца 0,02-0,1 йода 0,05-0,1 Массовая концентрация витаминов, мг/л: А 0,5-0,8 D 0,008-0,012 С 40-60 К 0,025-0,050 РР 3,0-8,0 B1 0,35-0,70 В2 0,5-0,7 В3 2,5-3,5 В6 0,3-0,5 Вс 0,05-0,10 В12 0,0015-0,002 Массовая концентрация таурина, мг/л 40-50 Массовая концентрация инозита, мг/л 20-40 Массовая концентрация карнитина, мг/л 10-20

Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирно-кислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50:50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и матаболизма организма.

Пример 8. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 28,49 Сливки 5,68 Концентрат сывороточных белков 0,91 Масло кукурузное 0,38 Масло соевое 0,08 Масло кокосовое 0,08 Молочный сахар 3,36 Мальтодекстрин 2,11 Олигофруктоза 0,21 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин B2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин В6 0,000052 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100кг

Пример 9. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 30,376 Сливки 3,548 Концентрат сывороточных белков 0,91 Масло кукурузное 0,50 Масло соевое 0,20 Масло кокосовое 0,20 Молочный сахар 2,31 Мальтодекстрин 2,65 Олигофруктоза 0,25 Витамин С 0,015 Витамин РР 0,000715 Витамин B1 0,00007 Витамин В2 0,000016 Витамин В3 0,00039 Витамин К 0,0000048 Витамин В6 0,000052 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,00000021 Витамин А 0,00011 Витамин D 0,0000012 Биотин 0,0000017 L-карнитин 0,0015 Инозит 0,0030 Таурин 0,0045 Калий лимоннокислый 0,053 Железо сернокислое 0,0026 Цинк сернокислый 0,0028 Медь сернокислая 0,00012 Калий йодистый 0,000006 Марганец хлористый 0,000007 Вода остальное до 100 кг

Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 8, 9, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания детей с рождения до пяти месяцев. Продукт по примеру 8 содержит недостаточное количество растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В козьем молоке массовая доля линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском, поэтому дефицит линолевой кислоты должен быть восполнен введением растительного жира, количество которого не должно быть меньше 25% от общего количества жирового компонента. В примере 8 растительный жир составляет всего 15%.

Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 9, содержит недостаточное количество молочного сахара (56% вместо 70% от общего количества углеводов), что противоречит медико-биологическим требованиям для продуктов питания новорожденных. Козье и женское молоко различаются по углеводному составу. Концентрация молочного сахара в женском молоке в 1,6 раза выше, чем в козьем, и составляет соответственно 7,0 г и 4,3 г в 100 мл.

Таким образом, отклонение в любую сторону от указанных значений приводит к несоответствию медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания с рождения до 5 месяцев жизни, а следовательно, и к снижению их пищевой и биологической ценности.

Заявляемый жидкий продукт на основе натурального козьего молока обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50:50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и матаболизма организма ребенка с рождения до пяти месяцев жизни.

Похожие патенты RU2384069C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ДО ОДНОГО ГОДА 2008
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
RU2384070C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2013
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Михайлишин Елена Викторовна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2532827C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА 2012
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Зубова Светлана Викторовна
RU2495581C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Тимакова Г.А.
  • Корнев Ю.Ф.
  • Конь И.Я.
RU2119287C1
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СПОРТИВНЫЙ" 2010
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Зубова Светлана Викторовна
RU2440003C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Ботина Светлана Геннадиевна
RU2552149C2
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108725C1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АДАПТИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ 2015
  • Скворцова Вера Алексеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Бушуева Татьяна Владимировна
  • Лукоянова Ольга Леонидовна
  • Звонкова Наталья Георгиевна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Боковская Ольга Алексеевна
  • Никишина Ирина Юрьевна
RU2593410C1

Реферат патента 2010 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев. Композиция содержит молоко козье цельное, сливки, сывороточные белки, масло кукурузное, масло соевое, масло кокосовое, молочный сахар, мальтодекстрин, олигофруктозу, витамины, L-карнитин, инозит, таурин, минеральные вещества и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить его органолептические свойства.

Формула изобретения RU 2 384 069 C1

Композиция для производства молочного продукта детского питания на основе козьего молока, характеризующаяся тем, что она содержит молоко козье цельное, сливки, сывороточные белки, масло кукурузное, масло соевое, масло кокосовое, молочный сахар, мальтодекстрин, олигофруктозу, витамины, L-карнитин, инозит, таурин, минеральные вещества и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко козье цельное 26,91-30,376 Сливки 3,548-4,486 Сывороточные белки 0,174-1,43 Масло кукурузное 0,45-0,50 Масло соевое 0,20-0,23 Масло кокосовое 0,20-0,22 Молочный сахар 2,89-3,92 Мальтодекстрин 2,0-2,2 Олигофруктоза 0,20-0,22 Витамины 0,01412509-0,01866373 L-карнитин 0,0012-0,0018 Инозит 0,0025-0,0035 Таурин 0,0042-0,0048 Минеральные вещества 0,01571-0,068037 Вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2384069C1

Новые возможности диетотерапии при аллергических поражениях кожи у детей раннего возраста
Методические рекомендации для врачей
- М., 2005, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока с использованием адаптированной смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни
Методические рекомендации для врачей
- М., 2004, с.3-7.

RU 2 384 069 C1

Авторы

Лесь Галина Михайловна

Хованова Ирина Владимировна

Симоненко Сергей Владимирович

Даты

2010-03-20Публикация

2008-09-25Подача