СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/00 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2387144C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Тукумс", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы, смешивание якона, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон, зерно ячменя, зерно ржи, желуди и какаовеллу обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 76%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2387144C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2382581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САФОНОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2382582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СЕНЕЖСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДИНЦОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СМОЛЕНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Нехамкин Арон Борисович
RU2396831C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку якона, обжарку зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы, смешивание перечисленных компонентов и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить инстант-порошок для приготовления кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 387 144 C1

Способ производства инстант-порошка для приготовления кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы, смешивание якона, зерна ячменя, зерна ржи, желудей и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:4:3:4 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2387144C1

Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118.

RU 2 387 144 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2010-04-27Публикация

2009-02-27Подача