СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2010 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2388360C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

,

где 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

35 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее банки подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, стерилизации в горячей воде температурой 75°С в течение 10 мин, повторному душеванию горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин с последующей стерилизацией в горячей воде температурой 100°С в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Душевание горячей водой при переносе носителей с банками из одной ванны в другую предотвращает возможное некоторое охлаждение банок с компотом на участках перехода из одной ванны в другую, а также способствует снятию температурных напряжений при имеющихся температурных перепадах в ваннах для стерилизации.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают душеванию горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, далее помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками выносят из этой ванны и для предотвращения охлаждения банок с компотом при переносе из одной ванны в другую их подвергают повторному душеванию горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин и помещают в следующую ванну с водой температурой 100°С на 30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев банок с продуктом душеванием горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин перед стерилизацией в первой ванне при температуре 75°С в течение 10 мин, повторное душевание горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин перед стерилизацией во второй ванне при температуре 100°С в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 78 мин, что на 17 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии, воды, а также возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2388360C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2388359C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2379985C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2379996C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2388367C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2388361C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450560C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450559C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2388364C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2388366C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2379997C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Способ включает предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин. Стерилизацию в горячей воде температурой 75°С в течение 10 мин с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин. Стерилизацию в горячей воде температурой 100°С в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ позволяет экономить тепловую энергию и воду, а также сократить продолжительность процесса.

Формула изобретения RU 2 388 360 C1

Способ стерилизации консервированного компота из вишни, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 75°С в течение 10 мин с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°С в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2388360C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
Способ стерилизации консервов в автоклавах 1987
  • Черный Георгий Александрович
  • Лехно Роберт Исаевич
  • Мошковский Бронислав Александрович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Клоков Юрий Владимирович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
SU1526629A1
CN 101214081 A, 09.07.2008
МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 2012
  • Дуиц Дразен
  • Каналес Франсиско
  • Мештер Акош
RU2600316C2

RU 2 388 360 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Рустам Тагирович

Даты

2010-05-10Публикация

2008-12-22Подача