Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (20-25) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C. Общая продолжительность режима составляет 60-65 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 5-6°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 105°С в течение 25 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 10 минут, и в процессах нагрева и охлаждения банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 12 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 92°С, далее носитель с банками переносят на 25 мин в камеру выдержки температурой воздуха 105°С с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 10 мин, при этом в процессах нагрева и охлаждения банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются следующие: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой при температуре 105°С в течение 25 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости ее 6-7 м/с в течение 10 мин, при этом банка в течение процессов нагрева и охлаждения вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 48 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 13-18 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388374C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2389413C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388384C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2389410C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388382C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374940C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2375932C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374943C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374941C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2374942C1 |
Представлен способ стерилизации компота из персиков с косточками, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 25 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 10 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, включающий процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 25 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 10 мин, при этом в процессах нагрева и охлаждения банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
Способ стерилизации консервов в автоклавах | 1987 |
|
SU1526629A1 |
CN 101214081 A, 09.07.2008 | |||
МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2600316C2 |
Авторы
Даты
2010-05-20—Публикация
2008-12-29—Подача