СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2390231C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-яблочно-черноплоднорябинового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение черноплодной рябины, смешивание цикория, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного яконо-яблочно-черноплоднорябинового напитка предусматривает экстрагирование лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона, яблок и черноплодной рябины, резку якона и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев черноплодной рябины до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку якона, досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон, яблоки и черноплодную рябину подготавливают по традиционной технологии. Тописолнечник и яблоки нарезают. Нарезанные якон и яблоки и черноплодную рябину раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков якона и яблок и ягод черноплодной рябины 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии, а яблоки и черноплодную рябину досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Якон, яблоки и черноплодную рябину совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 10:9:1 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2390231C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2393683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407364C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2370981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНО-РЯБИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2364199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389297C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377790C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку якона, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и конвективную досушку яблок, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и конвективную досушку черноплодной рябины, смешивание якона, яблок и черноплодной рябины, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Изобретение позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 390 231 C1

Способ производства инстант-порошка для ароматизированного яконо-яблочно-черноплоднорябинового напитка, предусматривающий экстрагирование лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку якона, яблок и черноплодной рябины, резку якона и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев черноплодной рябины до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку якона, досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание якона, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2390231C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология возделывания, переработки и употребления цикория
- М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 390 231 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-05-27Публикация

2009-01-27Подача